АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





06.09.2006  НАУЭТ против попыток дискредитации российского электронного бизнеса

   Комитет по электронной коммерции НАУЭТ выражает протест против компании по дискредитации российского электронного бизнеса, развернутой Международной федерацией звукозаписывающей индустрии (IFPI). Об этом заявил председатель комитета Павел Врублевский, выступивший в ходе прошедшей сегодня в медиацентре газеты «Известия» пресс-конференции. По его словам, целью развернутой IFPI PR-кампании является передел российского рынка и подрыв репутации российского бизнеса.

   IFPI обвиняет в "пиратстве" интернет-магазин музыкальной продукции allofmp3.com и ряд других российских сайтов. Однако, говорится в заявлении комитета, эти сайты действуют на основании лицензий, выданных обществами по коллективному управлению имущественными правами в строгом соответствии со статьей 45 закона об авторском праве и смежных правах.

   Сайты, являющиеся объектом обвинений IFPI в "пиратстве", делают лицензионные отчисления за продаваемые ими музыкальные композиции, и в этом их принципиальное отличие от "пиратских" сайтов. Тем не менее, упрямо игнорируя российское законодательство, IFPI уже более 2-х лет безрезультатно пытается оказать давление на руководителей успешных российских компаний, инициируя их уголовное преследование.

   Комитет считает, что такая деятельность IFPI является откровенным вмешательством иностранной компании во внутренние дела российской экономики, а подобные обвинения подрывают деловую репутацию всего российского электронного бизнеса и наносят его имиджу серьезный ущерб.

   Напомним, что с 1 сентября с.г. вступили в силу поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах", которыми для правообладателей предусмотрено "право на доведение объектов своих прав до всеобщего сведения таким образом, чтобы доступ к ним в интерактивном режиме был возможен в любое время и из любого места по желанию пользователя". Эта формулировка по сути подразумевает Интернет, и, в частности, интернет-торговлю музыкальными произведениями и фонограммами. Правообладатели утверждают, что с 1 сентября представители российского интернет-бизнеса должны будут заключать с правообладателями прямые договоры на использование произведений и фонограмм.

   Однако, как считает руководитель группы экспертов Комитета по электронной коммерции НАУЭТ Станислав Петровский, это технически невыполнимо, и без помощи организаций по коллективному управлению невозможно осуществлять эффективное управление авторскими правами, хотя в российском законодательстве и не установлены критерии отнесения организаций к таковым. По его словам, комитет НАУЭТ провел исследование по правовому регулированию деятельности музыкальных интернет-магазинов, и, согласно мнению экспертов, большинство магазинов работают на основе лицензий, выданных обществами по коллективному управлению имущественными правами. Модель коллективного управления, существующая в РФ, сообщил он, действует и в ряде западноевропейских стран – Германии, Дании, Швеции.

   Антон Никольский, исполнительный директор НАУЭТ, считает, что «нельзя сидеть сложа руки», необходимо предпринимать активные действия с привлечением юристов и экспертов, обосновав озвученную позицию – о неправомерности обвинений в пиратстве. Помимо заявления, НАУЭТ предполагает обратиться в МЭРТ по поводу «наездов на российское законодательство», а также инициировать разбирательство в профильном комитете Госдумы.

   Согласно озвученным в ходе пресс-конференции данным, по некоторым экспертным оценкам объем российского рынка онлайновых продаж музыки оценивается в 1,5 млрд долларов. Его ежегодный рост в ближайшее время составит около 15 процентов. На рынке действуют 3-4 крупных игрока и примерно 10 небольших компаний.

Рейтинг интереса




2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100