Мероприятия. Опубликовано 03.07.2025 05:33  Просмотров всего: 1892; сегодня: 90.

Catering Day: событийная доставка - окно возможностей для кейтеринга


Catering Day: событийная доставка - окно возможностей для кейтеринга

Catering Day: событийная доставка - окно возможностей для кейтеринга

В столице Татарстана 23 — 24 июня прошел бизнес-квартирник Catering Day, собравший владельцев и руководителей кейтеринговых компаний со всей России.

75 участников представляли практически все федеральные округа: Белгород, Ессентуки, Казань, Калуга, Киров, Краснодар, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тамбов, Ижевск, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары.

Заявленная ключевая тема — «Событийная доставка: бизнес-решения out of the box».

Российские кейтерье обсуждали широкий круг вопросов:

— Событийная доставка на базе отеля, ресторана и кейтеринга — кейтеринг в коробке и модели роста.

— Маржинальное меню для доставки: WOW-решения и база сет-дизайна (как сервировать, чтобы продавать дороже).

— Как зарабатывать на боксах: ассортимент и ценообразование.

— Блюда на миллион: креативный ассортимент как драйвер продаж.

— Продажа кейтеринга в переписке.

Событийная доставка в понимании специалистов — это еда в боксе либо в разном формате упаковки с некоторой смысловой нагрузкой. Это не просто блюдо в упаковке, которое можно привезти, а это именно очень гибкий самостоятельный формат под события с определенным смысловым наполнением, за который люди готовы платить дороже чем просто за обычную доставку. Для профессионалов к этой теме относятся вопросы меню, подачи и декора, сервиса, дополнительного оборудования, логистики.

Событийная доставка — это новое окно возможностей в кейтеринге, динамично растущая ниша. Формат событийной доставки продолжает расти. Рост этот наблюдаем на протяжении последних 10−12 лет, и особенно активно в период после пандемии.

По поводу емкости рынка мы видим на примерах коллег из конкретных городов, как в этой сфере можно расти, с какой заметной динамикой. На квартирнике был озвучен кейс «Сели-съели» в Челябинске, где делают существенные обороты в месяц на событийной доставке, запустив это направление на базе сети кафе-столовых.

Что касается моделей роста, то формат событийной доставки может стартовать на разных бизнесах, и может быть сам по себе. На квартирнике были представители и отелей, и ресторанов, и буфетов-столовых, и dark kitchens. Кейтеринг развивают на базе очень разных бизнесов. Соответственно, на базе любого из этих бизнесов можно развивать и событийную доставку.

Эксперты квартирника разобрали разные форматы запуска и развития событий на доставке, ее ответвлений, ее трансформации.

Спикеры мероприятия подчеркнули, что услуга событийной доставки идет к упрощению, растет скорость обработки, скорость принятия заказа, подготовки. Есть примеры, когда скорость предоставления услуги — сократилась уже до 2-3 часов.

На встрече отмечалось, что рынком востребовано большое, гибкое и разнообразное меню. Есть тренд на готовые решения, на сетовые решения, под разное количество гостей, под разные событийные поводы.

Наглядным примером эффективных современных решений стал кейс быстрого масштабирования в модели Dark Kitchen Марии Пузановой, «Канапе Клаб» г. Санкт-Петербург).

О новом формате событийной доставки Drop-off catering рассказала соучредитель компании «Кейтеринг Анны Сидевич» Анна Сидевич (Москва, Новосибирск). Это формат, когда всё (в том числе и горячие закуски) — всё приезжает в невозвратной упаковке, когда есть специальные одноразовые мармиты, одноразовые термосы — такой формат позволяет обеспечивать заказчиков не только холодными, но и горячими закусками в одноразовом формате. Что дает существенную экономию на логистике и сервису.

Тренды креативного декора в событийном кейтеринге и в сет-дизайне стали предметом выступлений Елены Ордовской-Танаевской (арт-директор и владелец VDR catering, Москва) и Ирины Костиной (управляющий партнер Novikov Group Catering / г. Москва). Такие креативные кейсы являются питательной средой для тех кейтеринговых компаний, у кого нет возможности иметь штатного декоратора высокого уровня.

Основатель проекта Catering Heroes Людмила Баянова отметила: «Если говорить про экономику, то по рентабельности не всё так классно. Расходы растут быстрее, чем есть возможность поднимать цены. Чувствительность к ценам в разных сегментах (и в среднем, и в экономе) очень жесткая. Вопрос рентабельности бизнеса требует отдельного постоянного фокуса внимания кейтерье. Чтобы продолжать расти, нужно иметь четкие инструменты для этого и гибкость мышления, чтобы быстро реагировать на изменения рынка и пересобирать свою бизнес-модель».

Организаторы подчеркивают, что формат бизнес-квартирников очень востребован: собственники и ведущие менеджеры компаний открыто делятся опытом, своими неудачами, рассказывают об изнанке бизнеса. Сам формат именно бизнес-квартирника — это тоже тренд на суперпродуктивные, искренние ламповые бизнесовые форматы, которые дают другое качество коммуникации и другое качество принятия решений в открытой и динамичной среде коллег.

Следующий бизнес-квартирник Catering Day состоится в Москве через полгода.

Изображение (фото): Фото предоставлено организаторами

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Сatering Нeroes
Сайт: cateringheroes.ru

Субъекты РФ: Белгород (Белгородская область), Ессентуки (Ставропольский край), Казань (Татарстан Республика), Калуга (Калужская область), Киров (Кировская область), Краснодар (Краснодарский край), Липецк (Липецкая область), Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новосибирск (Новосибирская область), Пенза (Пензенская область), Пермь (Пермский край), Рязань (Рязанская область), Самара (Самарская область), Санкт-Петербург, Тамбов (Тамбовская область), Ульяновск (Ульяновская область), Уфа (Башкортостан Республика), Чебоксары (Чувашия Республика)
Тематические сайты: Бизнес России, Рестораны, кафе, общественное питание, Индустрия гостеприимства, Кейтеринг

Поделиться: