Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью

Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога.
Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников реального сектора экономики в процессе принятия стратегических экономических решений страны.
На протяжении последних месяцев предпринимательское сообщество, представленное вышеупомянутыми организациями, активно доносило до Правительства Российской Федерации, Министерства финансов России и Банка России обоснованную позицию относительно вызовов, стоящих перед экономикой в условиях текущей денежно-кредитной политики. Наши обращения, в частности письма от 15 апреля 2025 г. № 130/04, № 127/04 и № 131/05, а также от 11 марта 2025 г. № 113/03 и № 114/03, содержали детальный анализ и убедительные аргументы в пользу необходимости сбалансированного подхода к регулированию ключевой ставки.
В качестве фундамента для нашей аргументации использовались следующие нижеизложенные ключевые положения, основанные на данных и экспертных оценках:
Воздействие высокой ключевой ставки на инвестиционную активность.
Как отмечалось в наших аналитических материалах, даже кратковременный период экстремально высокой ключевой ставки (которая с июля по октябрь 2024 года была повышена на 5 п.п., достигнув 21% годовых) оказывает длительное угнетающее воздействие на инвестиционную активность в реальном секторе. Мы подчеркивали, что в 2022 году инвестиции в машины и оборудование сократились на 10% к уровню 2021 года, а в 2023 году рост практически отсутствовал, достигнув уровня 2021 года лишь в прошлом году. Структура инвестиций в 2024 году показывала прямую корреляцию с динамикой ключевой ставки: если в I квартале 2024 года рост опережал уровень 2023 года на 5 п.п. (14,8% в годовом выражении), то в IV квартале 2024 года годовой темп роста составил лишь 4,9%. В сфере корпоративных инвестиций в недвижимость (за исключением Московского региона и Санкт-Петербурга) активность упала на 54%, что является прямым следствием влияния экстремально высокой ключевой ставки.
Риски для финансовых ресурсов и доступности кредитов.
Мы акцентировали внимание на существенных рисках истощения финансовых ресурсов по широкому денежному агрегату М2 и опасности перетекания средств в долговые инструменты с высокой фиксированной доходностью. При текущих уровнях рентабельности активов и продаж (7,5% и 13,5% соответственно по оценке за 2023 год), эти инструменты носят спекулятивный характер. Уже в марте текущего года наблюдалось сжатие агрегата М2. Особое беспокойство вызывала исключительно высокая диспропорция между уровнем рентабельности продаж/активов и кредитными ставками (для нефинансовых организаций по краткосрочным кредитам на декабрь 2024 года – 24%, по долгосрочным – порядка 15%). Это, фактически, закрывает для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) доступ к кредитам как источнику технологической модернизации. В октябре 2024 года реальные ставки кредитования для МСП на срок более одного года приблизились к 20% (а по краткосрочным превысили 24%).
Необходимость учета специфики российской экономики.
Было особо отмечено, что в текущей экономической ситуации, когда национальная экономика сталкивается с долгосрочными вызовами формирования технологической базы в условиях отсутствия свободного доступа к критически важным технологиям и кризиса трансграничных платежей, применение стандартных механизмов жесткой денежно-кредитной политики без учета этих факторов является неоптимальным. Разрыв между спросом и производственными возможностями остаётся значительным, а наращивание производства сдерживается физическими ограничениями, прежде всего дефицитом рабочей силы.
Влияние на инфляционные ожидания.
Мы предупреждали, что в условиях безальтернативной необходимости использования кредитов, компенсация затрат за счет конечных потребителей неизбежно будет способствовать раскручиванию инфляционной спирали и дальнейшему росту инфляционных ожиданий. Долгосрочное корпоративное планирование инвестиционных проектов в условиях неопределённости относительно базовых параметров денежно-кредитной политики становится невозможным.
В ходе рассмотрения наших обращений, Правительство Российской Федерации, Министерство финансов России и Банк России подтвердили свою приверженность диалогу.
По информации Банка России, под влиянием высокой ключевой ставки наблюдается постепенное снижение ценового давления. В первом квартале 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился в среднем до 8,1% в пересчете на год после 12,8% в IV квартале 2024 года. В феврале 2025 года месячный рост цен с поправкой на сезонность снизился до 7,4% в пересчете на год (после 10,3% в январе и 14,2% в декабре 2024 года), а базовая инфляция – до 9,2% (после 10,3% в январе и 14,1% в декабре 2024 года). Инфляционные ожидания населения и бизнеса также продолжили снижаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7,0-8,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году.
Комитет по финансовой политике и банковскому делу МАП, Ассоциация экспортеров и импортеров, Экспертный совет МАП, расценивают это как результат эффективного взаимодействия и подтверждение важности открытого диалога между органами федеральной власти и широким бизнес-сообществом. Мы убеждены, что системная работа по донесению реальных проблем и конструктивных предложений предпринимательского сообщества является необходимым условием для принятия наиболее взвешенных и эффективных решений, способствующих достижению сбалансированного и устойчивого роста российской экономики в предстоящие годы. Мы продолжим активную работу по защите интересов реального сектора и содействию созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в стране.
Изображение (фото): МОО "Московская ассоциация предпринимателей", ЦБ РФ
Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 416 публикаций
Сайт: moomap.ru