Конференция «Народы-победители» прошла в Москве

Международная научно-практическая конференция «Народы-Победители: Второй Фронт Великой Отечественной» прошла в Москве.
Местом проведения конференции и выставочной экспозиции стал легендарный павильон «Рабочий и колхозница». В организации этого значимого события, инициированного Фондом имени Ким Пен Хва, приняли участие такие уважаемые организации, как ВДНХ, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, а также ДОСААФ Москвы. Все они объединили свои усилия ради сохранения священной памяти о героическом прошлом нашей страны.
Эта конференция стала еще одной знаковой страницей в летописи проекта «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа», проекта, чья цель – сквозь призму фотообъектива донести до наших дней величие подвига как воинов-освободителей, так и тех, кто в тылу, своим неустанным трудом приближал долгожданный миг Победы. Именно этим невоспетым, подзабытым героям различных национальностей, чьи руки, не знавшие отдыха, ковали оружие и растили хлеб для фронта, была посвящена эта встреча.
Уютный зал павильона наполнился голосами десятков представителей из стран СНГ, авторитетных ученых, чьи исследования проливают свет на героические и в тоже время трагические страницы нашей истории, лидеров национально-культурных объединений, хранителей традиций и памяти, а также известных общественных и культурных деятелей. Среди почетных участников были представители Московского педагогического государственного университета, Института военной истории, ДОСААФ города Москвы, Академии гражданской защиты МЧС России и многих других уважаемых институтов и организаций.
Прошло более восьми десятилетий с того трагического времени, когда на нашу землю обрушилась невиданная по своей жестокости война. И когда весь многонациональный народ страны встал в едином строю, в ряды Второго фронта, трудового, на борьбу с агрессором. И пока на полях сражений лилась кровь и гремели взрывы, в глубоком тылу разворачивалась своя, тихая, но от этого не менее значимая борьба. Это была борьба за выживание, за обеспечение фронта всем необходимым, за будущее нашей страны. Миллионы женщин, проводивших на фронт мужей и сыновей, стариков, чьи молодые годы остались позади, и совсем юных подростков, еще школьников, встали к станкам, заменили ушедших на фронт, вышли в поля, не думая о наградах, движимые лишь одним священным чувством – чувством долга перед Родиной. Именно их подвигу, их несгибаемой воле и самоотверженному труду посвящена не только эта конференция, но и пронзительные снимки фотовыставки «Объектив памяти: Борис Кудояров и Великая Победа», запечатлевшие суровую правду военного времени.
Символизм проведения мероприятия в павильоне «Рабочий и колхозница» в том, что большинство фронтовиков на передовой - это вчерашние призывники, крестьяне и рабочие.
Мы помним о героизме солдат на передовой, но часто забываем о подвиге тех, кто, недоедая и недосыпая, в холодных цехах и на бескрайних полях, ковал эту Победу. А ведь именно их руками создавались танки, самолеты, орудия, именно их усилиями выращивался хлеб, спасавший от голода и фронт, и тыл. Их имена не гремели в победных реляциях, но без их титанического труда не было бы ни героического Сталинграда, ни огненной Курской дуги, ни триумфального Красного знамени над поверженным Берлином.
Главной целью этой важной конференции стало торжественное признание выдающегося вклада тружеников тыла, представителей всех братских народов Советского Союза, в достижение Великой Победы. В ходе мероприятия были всесторонне рассмотрены такие ключевые вопросы, как историческое значение их трудового подвига, значение этой невидимой, но решающей битвы за Победу, а также пути сохранения и передачи памяти об этих героях будущим поколениям, чтобы их самоотверженность и патриотизм служили вечным примером.
Статистические данные, приведенные в ходе конференции, словно оживают, рисуя картину невероятного трудового подъема: около ста тысяч танков, более ста тысяч самолетов, свыше полумиллиона артиллерийских орудий и минометов, почти двадцать миллионов единиц стрелкового оружия – и все это создано руками тех, кто остался в тылу, заменив ушедших на фронт. Их же мозолистыми руками были собраны десятки миллионов тонн зерна, хлопка, риса и других жизненно важных продуктов.
Научно-творческая атмосфера, царившая под сводами «Рабочего и колхозницы», способствовала плодотворному обмену мнениями. Около двадцати глубоких и интересных докладов были представлены вниманию участников, вызвав живую дискуссию и активное обсуждение. Каждый смог высказать свою точку зрения, поделиться своими знаниями и мыслями. Итогом этой плодотворной работы стало решение об объединении усилий научного сообщества и всех заинтересованных сторон для создания «Федерального электронного онлайн-ресурса, посвященного бессмертному подвигу тружеников тыла». Этот ресурс станет не только хранилищем бесценных исторических материалов, но и важным инструментом воспитания, напоминая будущим поколениям о величии духа и самоотверженности тех, кто ковал Победу в тылу.
В рамках совместной акции Конференции и Киномарафона 2025 Международного кинофестиваля имени Владимира Меньшова «Победили Вместе», участникам был показан фрагмент документального фильма "Равная величайшим битвам" о трудовом подвиге советского народа в тылу в годы Великой Отечественной войны (режиссёры: Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов, Андрей Титов).
Организаторы выражают признательность всем участникам этого значимого события. И, конечно же, нашим партнерам, прежде всего представителям ВДНХ.
Изображение (фото): Альянс Медиа Центр
Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации