Мероприятия. Опубликовано 25.02.2025 23:14  Просмотров всего: 1432; сегодня: 11.

Фотовыставка «Добру служение»


Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов и участник СВО, дважды кавалер ордена мужества Андрей Кузовлев встретили на выставке «Добру служение»
Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов и участник СВО, дважды кавалер ордена мужества Андрей Кузовлев встретили на выставке «Добру служение»

Участник СВО, дважды кавалер Ордена Мужества, Андрей Кузовлёв, свое выступление перед посетителями выставки начал с минуты молчания
Участник СВО, дважды кавалер Ордена Мужества, Андрей Кузовлёв, свое выступление перед посетителями выставки начал с минуты молчания

Посетители выставки «Добру служение» в фойе Центрального Академического  театра Российской Армии
Посетители выставки «Добру служение» в фойе Центрального Академического театра Российской Армии

Фотовыставка «Добру служение»

«Красота спасёт мир»… эти знаменитые слова Ф.М. Достоевского звучат  среди посетителей, обсуждающих фотовыставку «Добру служение» режиссёра Михаила Матросова, открывшуюся 24 февраля в Центральном академическом театре Российской Армии. Проект, созданный в разгар тяжелых испытаний для страны, собран из кадров будущего фильма кинорежиссера.

Выставку посетили герой России Максим Шоломов, дважды кавалер ордена мужества, десантник, штурмовик Андрей Кузовлёв, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов, Председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Красота, любовь к жизни, сила русского духа и правды, которая, как известно, от Бога - вот основные критерии отобранных для выставки фотографий. В основе экспозиции – снимки, сделанные на фронтовых территориях друзьями режиссёра. Ни профессионального оборудования, ни постановочных ракурсов – только мобильные телефоны и искренность момента. «Эти кадры - не документалистика, это скорее картины, в которых запечатлена жизнь. Здесь нет места фальши. Каждый кадр притча о силе духа», - говорит Михаил Матросов.

Чтобы усилить воздействие на зрителя, фотографии прошли цифровую обработку. По художественному замыслу режиссёра при помощи современных технологий фотографии превратились в подобие живописных полотен. Так рождается настоящее искусство, дарящее зрителям надежду на неминуемую и окончательную победу добра.

Михаил Матросов - кинорежиссёр, ученик и последователь мэтра отечественного кино, общественного деятеля, героя труда России Н.С. Михалкова. В своих проектах Матросов идет на прямой диалог со зрителем, он говорит на языке ценностей русского мира, в которых главные составляющие – вера в Бога и любовь к Родине.

Эту фотовыставку он создавал в процессе работы над своим новым авторским фильмом о военной медицине в условиях СВО. Герои его фильма - люди с непростыми, но удивительно интересными судьбами.

Портрет Данилы. Доброе лицо молодого донецкого паренька с автоматом в руках. Это явно не то, о чём он мечтал и мечтает. Его место за учебной партой медицинского университета. Но с третьего курса родного университета, Данила вынужден уйти на войну. Белый халат заменил автомат… Знания о медицине позволили Даниле применить их на практике, не раз спасая жизнь и здоровье раненым товарищам по оружию. Он и сам был тяжело ранен. Череда военных госпиталей, множество сложных операций…. Сейчас доучивается на шестом курсе своего родного медицинского университета. Мечта всей его жизни - стать военным хирургом с каждым днём всё ближе. Скромный донецкий парень Данила, узнав о судьбе своей фотографии, попавшей на выставку в Москве, вежливо поблагодарил за такую невероятную для него возможность, а благодарить должны его - мы.

Есть среди фоторабот одна, где народный художник России Александр Шилов пишет портрет участника СВО Андрея Кузовлёва, получившего в бою серьёзнейшее ранение.  История этого бойца совершенно необыкновенна. Кавалер двух орденов мужества, казак из Магнитогорска, он, отец пятерых детей, с началом СВО, не сомневаясь уходит на фронт и попадает в самое пекло боевых событий. Десантник штурмовой бригады, он закалился как сталь в огне нечеловеческих испытаний войны. Трижды ранен. Два раза левая рука проверялась на прочность… третье ранение эту руку навсегда оставило в донецкой земле. Едва окрепнув после череды сложнейших операций, вернувших его к жизни, раненый боец, находясь уже на реабилитационном лечении в госпитале им. А. А. Вишневского, стал посещать мастерскую художника Александра Шилова, где прославленный живописец, вдохновлённый сильным чувством правды и воли к победе, исходящей от Андрея, создал проникновенный портрет героя. Образ, напоминающий лики святых, стал символом несгибаемой воли и жертвенности, воплощённых в участниках этой суровой войны.

Снимок, на котором изображены внутренние двери госпиталя им. А. А. Вишневского приковывал взгляды посетителей выставки. Между двойных стекол внутренних дверей госпиталя возник поистине нерукотворный образ Богоматери. И это чудо повторилось на нескольких этажах госпиталя. Говорят, что ушёл кто-то очень светлый в момент проявления лика Богородицы…

Многие зрители выставки с улыбкой смотрели на снимок кота, на которого одели «разгрузку» с медицинскими инструментами…. Вроде забавы ради, а получилась прямая связь с нашей военной историей, где в праведную, священную для страны борьбу вступают даже животные и растения, населяющие нашу родную, много раз политую собственной кровью Русскую землю.

В момент полного отчаяния животные ищут спасения у русских витязей чувствуя исходящие от них добро и силу. Еще один снимок, ставший популярным у зрителей выставки, и новая не простая биография героя… Ян Гагин – советник главы Донецкой Народной Республики, как раз такой русский богатырь, взращённый на корнях нашей многовековой истории. На его плече нашёл надёжную защиту ощетинившийся от ужаса войны, потерявший дом и своих хозяев донецкий кот. Ян с 2014 года находится в самой гуще событий: свидетель, обличающий зло украинской власти и их заокеанских хозяев.

Символ несокрушимой силы и победы добра над злом запечатлен в кадре, снятом самим режиссёром в Волгограде. «Сегодня, когда город-герой вновь становится мишенью, как никогда испытываешь желание сказать — это снова Сталинград, подвергающийся бомбёжкам современных фашистов» - говорит режиссер. В кадре знаменитый фонтан, где скульптор изобразил детей, крепко взявшихся за руки. Дети заперли в кольце зло, которое символизирует крокодил с открытой пастью. Фонтан был почти полностью разрушен в Сталинградской битве, но израненные руки скульптур навсегда остались в крепкой сцепке, не дав шанса злому крокодилу вырваться из окружения. Сегодня фонтан восстановлен.

Особое внимание автор уделяет фотографии человека в военной форме в поле поспевающей пшеницы. «Из ладони в ладонь падают очищенные зёрна созревающего хлеба. Это метафора. Это самая важная мечта о мире в жизни каждого, кто свято хранит в себе человеческий облик, данный нам самим Богом», - говорит режиссёр.

Изображение (фото): Центр патриотического воспитания



Ньюсмейкер:
Центр патриотического воспитания — 11 публикаций

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Патриотизм

Поделиться: