Новости. Опубликовано 09.12.2024 15:51  Просмотров всего: 3367; сегодня: 67.

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы


В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

В Москве прошла реконструкция, посвященная 1941 году и обороне столицы

Масштабная иммерсивная постановка с использованием военной техники была посвящена началу контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 года. Мероприятие посетили депутаты Мосгордумы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня мы находимся на территории кинопарка «Москино», в его аутентичных декорациях, посвященных 1941 году и обороне Москвы.  Именно здесь завершились съемки фильма о Московском народном ополчении «По зову сердца», режиссером которого был Игорь Угольников, а сегодня состоялась масштабная историческая реконструкция, посвященная битве за Москву.

В 1941 году на защиту Москвы наряду с регулярными частями Красной армии ушли тысячи бойцов Московского народного ополчения. Большинство из них героически погибли под Вязьмой. Но их мужественное сопротивление позволило задержать врага, выиграть время для переброски резервов и укрепления обороны Москвы.

Более 10 лет в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Московская городская Дума при поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина вносит свой вклад в увековечение памяти героев - добровольцев. За это время нам удалось установить памятники всем дивизиям Московского народного ополчения, создать и запустить экскурсионные маршруты по местам сражений ополченцев для школьников, участников проекта «Московское долголетие» и всех, кто интересуется данной темой. А сейчас мы работаем над тем, чтобы каждый установленный в честь героев-ополченцев памятник, «заговорил» - рядом появились интерактивные стеллы, которые рассказывают о подвигах бойцов дивизии».

Народный артист Российской Федерации, генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников:

«Празднование 80-летия Великой Победы, которое состоится в 2025 году, можно начинать уже сегодня, потому что 5 декабря 1941 года –в день начала контрнаступления под Москвой – состоялась самая первая победа. После нее были другие, а 9 мая 1945 года случилась самая главная.

Когда мы думали, как совместить киносъемки в кинопарке «Москино» с экскурсиями, то решили, что это можно сделать именно здесь, на площадке «Рубеж обороны». Мы хотим, чтобы наши молодые зрители задумались, как так получилось, что врага погнали от Москвы? И попытались ответить на этот вопрос максимально широко и ярко. У нас есть успешный опыт съемок масштабных батальных сцен, проведения военно-исторических реконструкций и иммерсивных экспозиций, цифровой реставрации кинохроники. В этом проекте мы представляем синергию разных форматов – для полного погружения зрителя в атмосферу событий, достижения максимального эмоционального воздействия. В данный момент на площадке находится 450 человек, которые участвуют в нашей исторической реконструкции. 

Отдельно хочу отметить вклад Председателя Московской городской Думы. Алексей Шапошников – мой сподвижник, мы вместе занимаемся историей Московского народного ополчения 4 года. Фильм «По зову сердца» сделан во многом благодаря его усилиям».

Руководитель рабочей группы МГД по вопросам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей Максим Руднев, фракция партии «Единая Россия»:

«Сочетание живых выступлений артистов с кадрами кино и исторической реконструкцией, на мой взгляд, формат уникальный. Это производит эффект максимального погружения в события и волнует «до мурашек». Не покидает ощущение, что именно так сейчас сражаются наши ребята в ходе специальной военной операции. Они так же смело и отчаянно, как их деды и прадеды, защищают нашу Родину от врага.

В той Победе была велика роль Москвы и москвичей. И сейчас мы должны делать все, чтобы победить». 

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, член рабочей группы МГД по вопросам поддержки участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей Евгений Селиверстов, фракция партии «Единая Россия»:

«Впечатления от посещения кинотеатрального представления «Говорит Москва! Битва за Москву. Первая победа» у меня самые яркие. Удалось прочувствовать все моменты, начиная от нападения на нашу Родину в 1941-м до Великой Победы в 1945-м.

Наши враги и сейчас не оставляют попыток, хотят переписать историю, доказать нам и всему миру, что события происходили по-другому, а не так, как это было на самом деле. К сожалению, многие наши союзники того времени, в том числе и из бывшего СССР, поверили в эту пропаганду. Но только не мы!

Победа была достигнута ценою потери более 26 млн жизней советских граждан. Молодежь должна знать об этом, и это должно жить в наших сердцах! Мы никогда не пустим к себе врага и будем всегда стоять на защите нашей Родины!»

Директор Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», член рабочей группы МГД по реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» Дарья Борисова, фракция партии «Единая Россия»: 

«Декабрь 1941 года. Начало контрнаступления советских войск под Москвой стало переломным моментом в Великой Отечественной войне и символом несокрушимой силы духа нашего народа. В самый холодный и тяжелый месяц был нанесен удар, который остановил врага, считавшего себя непобедимым. 

В кинопарке «Москино» эта история оживает с невероятной реалистичностью. Огромные экраны показывают военную хронику: лица бойцов, заснеженные поля, грохот снарядов. Но это еще не все. На сцене зрители становятся свидетелями настоящего сражения: танки устремляются вперед, бойцы бросаются в атаку, артиллерия громыхает в динамичном ритме боя. 

Реконструкция передает не только масштаб и напряжение тех событий, но и сам дух того времени. Благодаря исторической технике, деталям костюмов и продуманной постановке, зрители ощущают себя участниками тех героических дней, когда решалась судьба Москвы и всей страны».   

Заслуженный артист России, актер в фильме «По зову сердца» Сергей Маховиков:

«Участвовать в таких проектах для меня действительно важно. Коротко скажу почему.

Во-первых, сама идея постановки по-киношному масштабна, в ней есть интерактив. Во-вторых, среди зрителей очень много детей, которые задаются вопросами: как это было, неужели прямо с Парада на Красной площади солдаты пошли в окопы, разве танки так ездят? Это дорогого стоит».

Генеральный директор АНО «Кинопарк» Кирилл Косенко:

«Активные выходные в нашем кинопарке проходят с момента открытия, но такой масштабный проект реализуется впервые. Считаем, что это удачный опыт, который нужно развивать в дальнейшем.

То, что мы сделали сегодня, играет огромную роль для воспитания подрастающего поколения москвичей: они должны помнить о событиях 1941 года. И эта масштабная историческая реконструкция позволит молодым людям понять, как нашим предкам было тяжело добиться Победы».

Изображение (фото): Мосгордума



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 9780 публикаций

Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/deputatyi-mosgordumyi-posetili-premeru-kinoteatralnogo-predstavleniya-govorit-moskva-bitva-za-moskvu-pervaya-pobeda-v-kinoparke-moskino

Субъекты РФ: Вязьма (Смоленская область), Москва, Московская область, Смоленская область
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: Молодежь, Парламентаризм, Культура, искусство, музеи, История, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Праздники, памятные даты, юбилеи, Патриотизм

Поделиться: