Мероприятия. Опубликовано 05.07.2024 18:03  Просмотров всего: 2740; сегодня: 84.

Выставка «Григорий Ликман: над временем» открыта в Южно-Сахалинске


Выставка «Григорий Ликман: над временем» открыта в Южно-Сахалинске

Выставка «Григорий Ликман: над временем» открыта в Южно-Сахалинске

Выставка «Григорий Ликман: над временем» открыта в Южно-Сахалинске

Выставка «Григорий Ликман: над временем» открыта в Южно-Сахалинске

Выставка «Григорий Ликман: над временем» открыта в Южно-Сахалинске

Выездная выставка «Григорий Ликман: над временем» из музейных фондов Новосибирского Исторического парка «Россия – моя история» открылась в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» в г. Южно-Сахалинске. На выставке представлены малоизвестные широкой публике работы, из фондах Исторического парка «Россия - Моя история», собраний Почетного члена Академии художеств России и Новосибирского отделения Союза художников России, а также из архива семьи художника. При поддержке Российского военно-исторического общества в Новосибирской области.

Григорий Густавович Ликман – известный советский живописец, член Союза художников СССР. Он жил в непростое и судьбоносное для нашей страны время, которое и отразил в своих картинах – это переломные годы Гражданской войны, трудные 1920-е и 1930-е годы, осмысление художником становления фашистского режима в Германии, трагедия Великой Отечественной войны. В 1941 году Ликман стал председателем Новосибирского союза советских художников. В годы Великой Отечественной войны входил в редколлегию «Окон ТАСС». Уже на второй день войны, 23 июня, Новосибирское бюро Союза советских писателей поставило перед Новосибирским союзом советских художников вопрос о совместной агитационно-пропагандистской работе среди населения. Было принято решение: общими силами возродить опыт «Окон РОСТА» – сатирических и агитационных плакатов. Григорий Ликман был искрометным карикатуристом. Его острые политические карикатуры отражают исторические события, которые остаются актуальными и сегодня.

На открытии выставки выступил Владимир Геннадьевич Соловьев, председатель Союза журналистов России: «Все мы с вами видим очень похожие символы, которые и сейчас можно заметить в современных картинах, в современной политологии. Очень здорово, что вы сохраняете эти картины и графические карикатуры. Они могут многое дать для иллюстрации событий тех времен и того, как перекликаются события 100-летней давности и в нынешние исторические моменты».

Всего на выставочном проекте «Григорий Ликман: над временем» представлено более 110 работ сибирского художника. Подлинные предметы дополнены интерактивной средой – мультимедийными приложениями и цифровыми образами, созданными на основе работ художника. На сенсорных и проекционных экранах представлена его биография и творческий путь.

Алексей Олегович Пронин, директор Исторического парка «Россия – моя история» Новосибирской области, кандидат исторических наук на открытии рассказал: «Это первая выставка из музейных фондов нашего учреждения, которая покинула пределы Новосибирской области. Это очень важное событие в истории нашего учреждения, значимый рубеж для всей команды Исторического парка. Выставка «Григорий Ликман. Над временем» состоялась благодаря слаженной работе профессиональных молодых команд двух дружественных учреждений: ММК "Победа" (г. Южно-Сахалинск) и ГАУК НСО "РМИ" (г. Новосибирск). Для меня очень важен и тот факт, что именно в том зале, где мы сегодня открыли выставку, в октябре 2021 года мы с директором ММК "Победа" Юрием Филипенко подписали соглашение о сотрудничестве. И вот - результат - реализованный крупный межрегиональный выставочный проект. Хочу особо отметить грамотную работу сахалинских коллег и их свежий и очень интересный и стильный подход к оформлению экспозиции. И, конечно, огромный труд нашей небольшой Новосибирской команды.

Искренние слова благодарности нашим друзьям и партнёрам - меценату и Почетному члену Российской академии художеств, коллекционеру Андрею Ковалеву, буквально спасшему уникальную коллекцию политической графики и подарившему её в наш Исторический парк, руководителю регионального отделения Союза художников России Вадиму Иванкину, семье Григория Ликмана, Ларисе и Марии Ликман. Наши друзья дополнили экспозицию работами художника из своих коллекций, предметами и документами из семейного архива. Организация выставки была бы невозможна без поддержки двух ведомств - Министерства культуры Новосибирской области и Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Выражаю особую признательность и благодарю за осуществление выставочного проекта Новосибирское региональное отделение Союза художников России, нашего друга и мецената Андрея Ковалева».

Во время выступления Алексей Пронин вручил благодарность министру культуры и архивного дела Сахалинской области Нонне Лаврик за активную поддержку мероприятий проекта «Россия – Моя история», направленных на гражданско-патриотическое воспитание и просвещение подрастающего поколения.

Выставка доступна в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» до 11 августа 2024 года.

Фото: РВИО.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/54/news/vyezdnaya-vystavka-grigorij-likman-nad-vremenem-iz-muzejnyh-fondov-novosibirskogo-istoricheskogo-parka-otkrylas-v-g-yuzhno-sahalinske

Субъекты РФ: Новосибирск (Новосибирская область), Новосибирская область, Южно-Сахалинск (Сахалинская область)
Страны: Германия
Тематические сайты: Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Антиквариат, Художественный салон, Патриотизм

Поделиться: