Новости. Опубликовано 04.07.2024 09:26  Просмотров всего: 2488; сегодня: 62.

Трагедию мирного населения в годы ВОВ обсудили в Минске


Трагедию мирного населения в годы ВОВ обсудили в Минске

Трагедию мирного населения в годы ВОВ обсудили в Минске

Трагедию мирного населения в годы ВОВ обсудили в Минске

В рамках деловой программы российско-белорусского молодёжного форума «Россия-Беларусь. Преступления нацистов – Без срока давности» прошла дискуссионная площадка «Архивные проекты по сохранению исторической памяти в России и Беларуси о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны».

Деятельность архива в рамках реализации масштабного просветительского проекта «Без срока давности» предполагает научное изучение, подтверждение фактов геноцида советского народа, придание этим фактам гласности через создание сборников, через подготовку выставок архивных документов.

Анастасия Каратаева, директор филиала Государственного архива Брянской области - Центр документации новейшей истории Брянской области:

«Государственным архивом Брянской области в 2020 году был подготовлен региональный том сборника Брянской области. Это 237 документов, многие из которых опубликовались впервые, там были засекреченные документы. Уже на этапе выявления этих документов мы привлекали молодёжь. Студенты-историки работали непосредственно с документами, выбирали их, отбирали и затем они пошли в подтверждение не просто убийств, а жесточайших расправ нацистов над мирным населением. Целенаправленно замучено и убито на территории Брянщины около 75 тысяч мирных граждан и свыше 48 тысяч военнопленных».

Так же Анастасия Петровна рассказала про изучение Дулага-142:

«История узников Дулага может объединить многих людей не только на территории Российской Федерации, но и зарубежья, в том числе и в Республике Беларусь. Потому что, работая со списками, мы обнаружили, что национальный состав тысячи узников очень разнообразный и охватывает практически все бывшие республики Советского Союза и очень многие города. И среди умерших встречаются фамилии жителей Могилевской, Витебской и Брестской областей Беларуси».

Заведующая кафедрой Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой, кандидат исторических наук, доцент Алеся Корсак выступила перед участниками форума с докладом на тему «Проектная деятельность студентов по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне»:

«Хотела бы рассказать о тех проектах, которые реализуются в Национальной Академии Наук и непосредственное участие в которых принимает вся ученая общественность Республики Беларусь. Вы все видели книжную выставку, она практически на 90% состоит как раз-таки из результатов совместной работы архивных служб, в частности, Национального архива Республики Беларусь и Института истории Национальной академии наук. Потому что Национальный архив Республики Беларусь содержит огромный пласт архивных документов не только периода нацистской оккупации, но и которые являются непосредственными свидетельствами всех преступлений, начиная от местных органов самоуправления коллаборационных, и заканчивая военизированными формированиями. Но в том числе они в своих фондах имеют значительный, огромный класс документов Белорусского штаба партизанского движения. А также сейчас огромное внимание уделяется непосредственно карательным операциям, которые проводились на территории Беларуси, начиная уже с 1941 года по 1944 год».

Мероприятие проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: Поисковое движение России.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_65404

Субъекты РФ: Брянская область
Страны: Беларусь, Россия
Тематические сайты: Молодежь, Наука, Международные отношения, История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Преступления, криминал, Патриотизм

Поделиться: