Мероприятия. Опубликовано 03.07.2024 18:05  Просмотров всего: 2787; сегодня: 74.

В Бурятии прошла конференция к 85-летию битвы на реке Халхин-Гол


В Бурятии прошла конференция к 85-летию битвы на реке Халхин-Гол

В Бурятии прошла конференция к 85-летию битвы на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

В открытии принял участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил, что общие военные победы России и Монголии являются хорошей основой для укрепления международных связей между странами:

«События Халхин-Гола не только стали для советских войск важной пробой сил, но и внесли весомый вклад в будущую Победу в Великой Отечественной войне. Наши солдаты и офицеры получили ценный боевой опыт, а Советский Союз обеспечил себе надёжный тыл, обезопасив восточные границы страны от возможного нападения. Память о мужестве и отваге, проявленных участниками боёв при Халхин-Голе, и 85 лет спустя объединяют народы России и Монголии. Уверен, что стартующая сегодня дискуссия внесёт вклад в укрепление наших добрососедских отношений и станет хорошей возможностью обменяться последними исследовательскими наработками».

Большой интерес научного сообщества к конференции отметил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель Совета отделения РИО в Республике Бурятия, академик РАН Борис Базаров:

«Первоначально наша конференция намечалась в формате небольшого круглого стола, и мы хотели отойти от церемониальных формулировок для того, чтобы обозначить некоторые узловые вопросы освещения крупнейшего геополитического сдвига Восточной Азии 1930-х годов. Халхин-Гол был событием, которое столкнуло очень многое во взглядах на будущее Азии в мировом устройстве. Тем не менее, получилось, что желающих выступить и проблемных вопросов оказалось так много, что мы перевели формат мероприятия в режим международной конференции».

Приветствие участникам конференции от заместителя министра иностранных дел Андрея Руденко зачитал заместитель директора Третьего департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Сергей Жесткий:

«Ключевую роль в успехе Красной армии в 1939 году сыграло мужество наших бойцов, а также эффективное боевое взаимодействие с монгольскими военнослужащими. Судя по документам, хранящимся в Архиве внешней политики Российской Федерации, советское руководство прекрасно осознавало весь масштаб угрозы, исходившей со стороны Квантунской армии, вследствие чего направило значительный контингент для противостояния ей на дальневосточном фронте».

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Лудупова, подчеркнувшая активное сотрудничество России и Монголии:

«85 лет назад впервые монгольские и советские войска воевали под единым руководством. И сегодня наши страны продолжают совместную работу в различных сферах социально-экономического развития. Мы все сегодня констатируем нерушимое сотрудничество, дружбу и взаимопомощь наших народов».

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения РАН, Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Национального музея Государственного архива Республики Бурятия.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Российское историческое общество 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-ulan-ude-proshla-konferentsiya-k-85-letiyu-boyam-na-reke-khalkhin-gol.html

Субъекты РФ: Бурятия Республика, Дальневосточный федеральный округ , Улан-Удэ (Бурятия Республика)
Страны: Монголия, Россия, Япония
Тематические сайты: Наука, Международные отношения, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры, Патриотизм

Поделиться: