Новости. Опубликовано 27.06.2024 18:02  Просмотров всего: 1779; сегодня: 24.

Сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra» прошла в Петербурге


Сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra» прошла в Петербурге

Сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra» прошла в Петербурге

Сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra» прошла в Петербурге

Сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra» прошла в Петербурге

Сессия «Дело Веры Засулич: pro et contra» прошла в Петербурге

Автор: Александр Звягинцев

На XII Международном юридическом форуме при переполненном зале в качестве модератора провел интерактивную сессию «Дело Веры Засулич: pro et contra», в которой, в частности, участвовали: министр юстиции РФ К.А. Чуйченко, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеев, депутат государственной Думы РФ М.В. Бутина, адвокат Г.М. Резник и другие лица.

В рамках сессии министр юстиции России, глава Совета по правам человека (СПЧ), депутаты и представители профессионального сообщества эмоционально и заинтересованно обсудили дело революционерки-народницы, которая покушалась на петербургского градоначальника Фёдора Трепова в 1877 году.

Интерес к теме был проявлен очень большой. Дискуссия о влиянии её оправдательного приговора на историю России прошлую и нынешнюю заняла почти два с половиной часа, значительно превысив регламент.

«Модератором сессии, – как отмечают СМИ, – выступил заместитель директора ИГП РАН Александр Звягинцев. В своем вступительном слове он отметил, что любой процесс можно рассматривать и с юридической, и с общественно-политической точек зрения, и предложил сосредоточиться на втором варианте, проанализировав процесс с точки зрения дня сегодняшнего и тех последствий, которые он имел для России».

«Печальный и роковой эпизод оправдания Веры Засулич слишком красноречиво - отметил он - выразил характер тогдашнего российского общества, которое после этого дела впало, с точки зрения психологии, в состояние аномии, когда авторитет права падает до нуля… В такие времена происходят переоценка и отрицание всех прежних ценностей, ломаются стереотипы поведения, в буквальном смысле меняется культурный код, жизнь общества перестает регулироваться правом. И горе той стране, которую поражает эта болезнь!»

Он также отметил: «Оставалось совсем немного времени до величайших потрясений, которые опрокинут все старое устройство русского мира, унесут миллионы жизней, потрясут весь мир. И случится это во многом потому, что русские люди потеряют всякую веру в силы закона и законной власти, отвернутся от него, придут к убеждению, что жить по законам, подчиняться им уже невозможно.

И тут — завет всем российским служителям права. Нынешним и будущим. Как бы ни был несовершенен закон, как бы ни совершенна была власть — закон должен быть соблюден, должен исполняться. Потому что его отсутствие порождает куда более тяжкие и страшные последствия. И потому — служи праву, коли взялся, не за страх, но за совесть».



Ньюсмейкер:
Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 103 публикации

Субъекты РФ: Санкт-Петербург
Тематические сайты: Законодательство, право, История, Государство, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры, Преступления, криминал

Поделиться: