Новости. Опубликовано 26.06.2024 14:06  Просмотров всего: 4957; сегодня: 100.

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск


«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

«Поезд Памяти» прибыл в Петрозаводск

Участниками проекта в 2024 году стали 200 школьников из России, Республики Беларусь, Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Они посетят места боевой славы 13 городов на территории России и Республики Беларусь.

Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов России и Республики Беларусь Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой в конце 2021 года. При поддержке Президентов России и Республики Беларусь с 2023 года он реализуется под эгидой Союзного государства. Проект знакомит старшеклассников из России, Республики Беларусь и стран СНГ с историей Великой Отечественной войны. Ребята посещают места боевой славы, воинские захоронения, узнают культурные традиции и обычаи друг друга.

В 2024 году участниками проекта стали 200 школьников, в том числе старшеклассник из Республики Карелия.

26 июня Поезд Памяти прибыл на железнодорожный вокзал г. Петрозаводска. Участников приветствовали сенатор от Карелии Владимир Чижов, сенатор от Новгородской области Елена Писарева и заместитель Главы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын. Фолк-группа Skylark исполнила для ребят песню на карельском языке «Minä petroskoi, sinä petroskoi».

– История республики Карелия неразрывно связана с историей нашей великой страны, с историей Великой Отечественной войны, – обратился к школьникам Александр Пшеницын. – Ваш приезд – это дань памяти и глубокого уважения к тем, кто сложил свои головы в боях за нашу Родину.

Обращаясь к участникам проекта Владимир Чижов рассказал об истории карельского фронта в военные годы, его роли и значении, отметил, что в ходе экскурсии по городу ребята увидят, как в столице Карелии чтут память бойцов, сражавшихся за свободу и независимость Отечества в военные годы.

– На долю региона выпали серьезные испытания в годы Великой Отечественной войны, так как значительная часть территории была оккупирована, причем в основном финскими войсками. Здесь действовало 14 финских концлагерей, а число их жертв исчисляется десятками тысяч, – сказал Владимир Чижов.

В столице Карелии ребят ожидает насыщенная программа. Школьники в сопровождении Владимира Чижова и Елены Писаревой побывали на Онежской набережной, узнали историю стелы «Город воинской славы», посетили Мемориальный комплекс: братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы и Мемориальный комплекс в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии.

В продолжение программы участники проекта познакомятся с традиционным карельским танцем круга, проверят свои знания в ходе военно-патриотического квеста, а также узнают много нового на творческих мастер-классах. Также школьников ждет чаепитие с традиционным карельским угощением – калитками.

Фото: пресс-служба администрации главы Республики Карелия.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: gov.karelia.ru/news/26-06-2024-poezd-pamyati-pribyl-v-petrozavodsk/

Субъекты РФ: Карелия Республика, Новгородская область, Петрозаводск (Карелия Республика)
Страны: Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, История, Железнодорожный транспорт, Города воинской славы и трудовой доблести, Патриотизм

Поделиться: