Новости. Опубликовано 27.06.2024 10:04  Просмотров всего: 2596; сегодня: 48.

Память выдающегося правоведа увековечили в бронзе


Память выдающегося правоведа увековечили в бронзе

Память выдающегося правоведа увековечили в бронзе

Память выдающегося правоведа увековечили в бронзе

Память выдающегося правоведа увековечили в бронзе

У нового здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте состоялась торжественная церемония открытия памятника Анатолию Фёдоровичу Кони – выдающемуся российскому правоведу, государственному и общественному деятелю, мемуаристу, литературному критику, учёному и педагогу.

В мероприятии приняли участие министр юстиции РФ Константин Чуйченко, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин, президент Фонда А. Ф. Кони Людмила Кулешова.

«Сегодня в день начала Юридического форума Петербурга мы открыли памятник самому известному юристу России – великому петербуржцу – Анатолию Федоровичу Кони. В этом году мы отмечаем 180 лет со дня его рождения. Памятник будет каждый день встречать студентов, молодых ученых и специалистов, которые направляются в читальные залы Российской национальной библиотеки. Анатолий Федорович Кони будет для них примером служения своему долгу, кристальной честности и жизни по совести. Я желаю всем молодым людям, которые будут приходить сюда, прожить свою жизнь так, чтобы иметь моральное право в финале своей жизни повторить слова Кони: «...Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им как мог и умел», – сказал Александр Беглов.

«Анатолий Федорович Кони – наш великий соотечественник, который оставил громадное наследие. Его по праву считают родоначальником судебной этики. Он очень много занимался публицистикой. Анатолий Федорович Кони является для нас иконой профессионального мастерства, профессиональной репутации. Одна из трех медалей Министерства юстиции – ведомственная награда – носит имя нашего великого соотечественника», – отметил Константин Чуйченко. Он сообщил, что проект установки памятника реализован менее чем за полгода. «Зимой мы открывали здесь закладной камень, а сегодня уже можем видеть прекрасное произведение монументального искусства», – сказал Министр.

Место установки памятника – у Российской национальной библиотеки – подчеркивает особую роль Анатолия Кони истории российской литературы и правоведения. Он был известным литератором и глубочайшим знатоком русской литературы, собрал уникальную библиотеку, был дружен со всеми великими писателями своего времени.

Справка

Кони Анатолий Фёдорович (1844 – 1927) – один из самых известных юристов в отечественной истории, автор термина «судебная этика». Почти вся его жизнь была связана с Санкт‑Петербургом, которому он посвятил немало ярких страниц в своих воспоминаниях, статьях и очерках. Здесь он родился и покинул город на Неве лишь в 1862 году, поступив в Московский университет. В 1870 году, уже после учёбы и службы в Харькове, получил назначение в Петербургский окружной суд и вернулся в столицу.

Анатолий Фёдорович являлся Почётным академиком Императорской Санкт‑Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности, почётным членом Ленинградского общества библиофилов. Похоронен А. Ф. Кони на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Фото: пресс-служба администрации Санкт‑Петербурга.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/281867/

Субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург
Страны: Украина
Тематические сайты: Молодежь, Законодательство, право, Культура, искусство, музеи, История, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Библиотеки

Поделиться: