Новости. Опубликовано 24.06.2024 17:09  Просмотров всего: 6854; сегодня: 110.

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби


Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Творческие вузы России отметили День памяти и скорби

Всероссийский День памяти и скорби был отмечен множеством мероприятий в творческих вузах страны: педагоги, сотрудники и студенты приняли участие в общегородских и общероссийских акциях, организовали концерты, выставки и онлайн-активности.

Делегация Краснодарского государственного института культуры во главе с ректором вуза Сергеем Зенгиным приняла участие в торжественном возложении цветов и венков к мемориалу «Жертв фашистского террора» в парке «Чистяковская роща».

Студенты и преподаватели факультета музыкального искусства, театрально-режиссерского факультета, факультета государственной культурной политики МГИК провели на сцене Музейно-храмового комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Парка Патриот концерт «Помнят люди». Также студенты и сотрудники МГИК приняли участие в акции «Свеча памяти» у памятника военным врачам и медицинским сестрам, расположенного на территории вуза.

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт «Песни войны и мира», в котором приняли участие артисты Камерного хора Московской консерватории, Хор студентов Академии хорового искусства имени Попова, Хор студентов музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова, ансамбль солистов «Студия новой музыки», ансамбль солистов «Студия новой музыки», актер МХТ Николай Чиндяйкин, органистка Евгения Кривицкая, сопрано Мария Челмакина. В концерте «Памяти жертв фашизма и войны» в Малом зале Московской консерватории приняли участие струнный оркестр «Метаморфоза» и Микаэл Самсонов (виолончель).

В Кемеровском государственном институте культуры прошла выставка «Военный плакат в борьбе за Победу», а активисты студенческого совета вуза почтили память героев, павших в Великой Отечественной войне, минутой молчания и возложением цветов.

Для студентов Самарского государственного института культуры, а также жителей города прошла авторская лекция-экскурсия доцента кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Элины Климкиной «Куйбышев – запасная столица». Маршрут прошел через улицы Шостаковича и Фрунзе, где находятся Самарский институт культуры и бункер Сталина, Музей истории войск ПриВО, Дом офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова, площадь Куйбышева и памятник Дмитрию Шостаковичу.

Студенты мастерской Дмитрия Бертмана Российского института театрального искусства – ГИТИС представили премьеру музыкального спектакля «Пусть летят журавли» из фрагментов опер «Летят журавли» Аркадия Нестерова, «Кружевница Настя» Виктора Трамбицкого и «Повесть о настоящем человеке» Сергея Прокофьева.

В Алтайском государственном институте культуры прошел час памяти «Шагнувшие в бессмертие»: студенты познакомились с хронологией событий первых дней войны с помощью виртуального путешествия в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Члены волонтерской группы «Волонтеры Победы АГИК» приняли участие в акции «Огненные картины войны», вместе с жителями города создав на Мемориале Славы площади Победы Барнаула инсталляцию из семи тысяч свечей – изображение советского солдата с автоматом Калашникова.

Студенты и сотрудники Дальневосточного государственного института искусств приняли участие в общегородском шествии: зажженные в лампадах свечи пронесли от центральной площади Владивостока по Корабельной набережной к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», а затем выставили у Стены памяти.

Памяти педагогов-фронтовиков Саратовской консерватории ко дню Памяти и скорби в фойе Большого зала была подготовлена выставка, стенды которой посвящены годам эвакуации Московской консерватории в Саратовскую с октября 1941 по ноябрь 1943 года, научным трудам педагогов, написанным в годы Великой Отечественной войны. Особая ценность экспозиции – фотографии, награды и личные вещи ветеранов фронта и тыла.

Студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменского государственного института культуры приняли участие в акции-концерте «Журавли нашей памяти».

В Казанском государственном институте культуры прошла фотовыставка «Чтобы помнили» киносъемочной группы вуза из зоны СВО со съемок цикла документальных фильмов «Казань-Лисичанск».

Студенты и сотрудники Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова приняли участие в торжественном митинге у памятника «Плечом к плечу» в парке «Ростокинский Акведук» и почтили минутой молчания память бойцов Московского народного ополчения, в состав которой входили преподаватели и мастера ВГИКа. Также студенты присоединились к Международной акции «Огненные картины войны» и Всероссийской акции «Свеча памяти» на главной аллее ВДНХ и в Парке Победы. В библиотеке ВГИКа проходит книжно-иллюстративная выставка на темы: «Цена кадра-рядом с солдатом», «Фронтовики вгиковцы», «Кинематограф о войне: образы Великой Отечественной войны» и к 100-летию со дня рождения писателей-фронтовиков.

Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили спектакль «Девочки» по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Также студенты и коллектив вуза приняли участие в митинге и молебне, посвященным Дню Памяти и Скорби, возложении цветов на Пискаревском кладбище, и творческой встрече с известным оператором Сергеем Астаховым.

В Учебном театре Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина состоялся показ дипломного спектакля «Сороковые, роковые…».

В главном учебном корпусе Пермского государственного института культуры прошел торжественный митинг, участниками которого стали студенты, преподаватели и сотрудники вуза, а также представители Совета ветеранов Ленинского района города Перми. Институт также принял участие во Всероссийской акции «Свеча памяти» на набережной Камы, в рамках которой представили хореографическую постановку «Тучи в голубом».

В Учебном театре Екатеринбургского государственного театрального института состоялся показ спектакля «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова. Также в онлайн-формате на официальной странице ЕГТИ в Вконтакте представлен спектакль по произведениям Расула Гамзатова «Берегите матерей» и подборка тематических песен от студентов 3 курса мастерской А.И. Русинова.

Студенты Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина при Малом театре приняли участие в исторической реконструкции в Бресте с программой, в которую вошли песни военных лет, стихи Ольги Бергольц, Юлии Друниной, Константина Симонова, Михаила Кульчицкого.

Студенты Театрального института имени Бориса Щукина провели концерт «Когда мы вернемся» в Доме офицеров, в программу которого вошли песни и поэтические произведения советских авторов и современников, посвященные подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

В Воронежском государственном институте искусств прошел спектакль спектакля студентов театрального факультета «Моя единственная» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств подготовила тематическую онлайн-выставку работ учеников и выпускников школы.

Студенты Музыкального училища эстрадно-джазового искусства Российской академии музыки имени Гнесиных представили ко Дню скорби свою творческую работу – музыкальный клип «Алые закаты».

Студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова приняли участие в митинге и возложении цветов у Памятника народному ополчению Ленинского района и Всероссийской мемориальной акции Музея Победы «Свеча памяти». Также была открыта выставка, посвященная защитникам Отечества «Территория музыки».

Сотрудники и ученики Новосибирского государственного хореографического училища приняли участие в митинге-реквиеме воинам-сибирякам.

Одной из важных памятных акций Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки стала фотовыставка «Педагоги консерватории – участники Великой Отечественной войны» на основе архивных материалов Музейной лаборатории вуза. Заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Наталия Фенина приняла участие в акции «Поэтическая поляна» объединения поэтов-любителей Новосибирской области с авторскими стихами, посвященными Великой Отечественной войне и Дню памяти и скорби, а студенты и выпускники вокального факультета – в мемориальном концерте «Звуки грусти и любви». Также педагоги, сотрудники и ученики консерватории приняли участие в благотворительной акции «Вузы для фронта».

 Фото: Минкультуры России

 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_tvorcheskikh_vuzakh_strany_proshli_torzhestvenn_ye_meropriyatiya_ko_dnyu_pamyati_i_skorbi/

Субъекты РФ: Алтайский край, Барнаул (Алтайский край), Владивосток (Приморский край), Воронежская область, Екатеринбург (Свердловская область), Казань (Татарстан Республика), Кемеровская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Пермский край, Приморский край, Самара (Самарская область), Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Татарстан, Тюменская область, Ярославская область
Страны: Беларусь, Россия
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Культура, искусство, музеи, История, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Праздники, памятные даты, юбилеи, Города воинской славы и трудовой доблести, Патриотизм

Поделиться: