Новости. Опубликовано 20.06.2024 13:28  Просмотров всего: 4715; сегодня: 23.

Лекция к 100-летию писателя-фронтовика Василя Быкова прошла в Москве


Лекция к 100-летию писателя-фронтовика Василя Быкова прошла в Москве

Лекция к 100-летию писателя-фронтовика Василя Быкова прошла в Москве

Лекция к 100-летию писателя-фронтовика Василя Быкова прошла в Москве

Лекция к 100-летию писателя-фронтовика Василя Быкова прошла в Москве

В Москве в книжном клубе «Достоевский» состоялась лекция, посвященная 100-летию со Дня рождения легендарного писателя-фронтовика Василя Владимировича Быкова.

19 июня исполнилось 100 лет со Дня рождения советского писателя Василя Быкова. О его боевом пути и творчестве рассказали Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и заведующий редакцией художественной литературы издательства «Вече» Олег Солдатов.

Василь Владимирович Быков — один из основателей жанра «лейтенантской прозы». Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Во время Великой Отечественной войны Василь Быков командовал взводом противотанковых орудий. Это должность офицера, который рисковал буквально каждую минуту вместе со своими бойцами. Ему повезло выжить, и он сам неоднократно об этом говорил. Рядом с ним были товарищи, которые погибали. Погибали ежедневно и ежечасно. И все это он прошёл. Видимо Бог распорядился так, чтобы после войны он сделал что-такое, чтобы отдать дань памяти своим боевым товарищам, с которыми он воевал, - сказал Михаил Мягков.

Василь Быков участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии, с действующей Красной армией прошел по дорогам Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Был тяжело ранен под Кировоградом. По ошибке его записали «погибшим» и прислали матери «похоронку». На обелиске у братской могилы близ села Северинки долгие годы значилось его имя. Эти события послужили основой его повести «Мёртвым не больно».

Василь Быков рисковал каждый деньБудапешт, в освобождении которого он участвовал, Красная армия брала несколько месяцев. Только в феврале 1945 года его удалось занять. Там немцы и венгры сражались очень ожесточенно. И потери наши были большими, хотя, казалось бы, это самый конец войны. Всего Красная армия потеряла в освободительной миссии в Европе более миллиона человек. И это только безвозвратные потери, а общие потери составили 3,5 миллиона человек, - отметил Михаил Мягков.  

За перо Василь Быков взялся уже после войны: в конце 1940-х в газетах и журналах стали печатать его рассказы. Произведения были переведены на десятки языков мира. В своих произведениях он считал важным раскрыть тему нравственного выбора человека, оказавшегося в эпицентре драматических событий истории.

С 2022 года на Украине в школах запретили изучать произведения Василя Быкова. И это очень показательно. А я считаю, что нашим учителям надо больше уделять внимания творчеству Василя Быкова. Именно ученики старших классов делают свой первый, может быть и незначительный, но уже осознанный нравственный выбор. И все это в том пограничном состоянии, которое есть и у Василя Быкова. И надо сделать выбор. Поступить честно. Поступить так, как говорил Быков: «Если ты предал, сохраняя себе жизнь, то зачем тебе нужна такая жизнь? Она теряет всякую ценность», - подчеркнул Михаил Мягков.

Большую известность писателю принесли повести «Моя война. Воспоминания пехотинца», «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Обелиск», «Сотников», «Знак беды», «Его батальон» и другие. Василь Быков выступал против помпезности в изображении военных событий. Он стремился показать неприкрытую «окопную правду», рассказать о том, что видел на фронте сам.

Олег Солдатов в ходе беседы отметил, что Василь Быков значительно обогатил русский язык, переводя свои произведения с белорусского.

Василь Быков свои произведения писал на белорусском языке, а потом знаковые вещи сам переводил на русскийИ когда он занимался переводом своего творчества, то вносил множество правок и корректировок. Одним словом, велась широкая редакторская работа. И мы должны сказать Василю Быкову большое спасибо, потому что он в своей работе обогатил русский язык разными колоритными белорусскими словечками, - сказал Олег Солдатов.   

Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. И сегодня произведения писателя находят отклик в сердцах современных читателей.

Василь Быков умер в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2003 года в деревне Боровляны под Минском.

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/vecher-pamyati-k-100-letiyu-vasilya-bykova1

Субъекты РФ: Москва
Страны: Австрия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Молдова, Россия, Сербия, Украина
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Дети, Культура, искусство, музеи, История, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: