Новости. Опубликовано 14.06.2024 09:36  Просмотров всего: 3311; сегодня: 37.

В Москве обсудили монографию, посвященную адмиралу Колчаку


В Москве обсудили монографию, посвященную адмиралу Колчаку

В Москве обсудили монографию, посвященную адмиралу Колчаку

В Москве обсудили монографию, посвященную адмиралу Колчаку

В Москве обсудили монографию, посвященную адмиралу Колчаку

В Москве обсудили монографию, посвященную адмиралу Колчаку

В Доме Российского исторического общества состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Страницы советской и российской истории. 1917–2017». Главным вопросом на повестке встречи стало обсуждение книги «Адмирал Колчак. Драма Верховного правителя».

Научно-популярная монография посвящена одному из наиболее противоречивых и неоднозначных имён отечественной истории, вокруг которого продолжаются ожесточённые дискуссии, — белогвардейскому Верховному правителю периода Гражданской войны, а также флотоводцу, учёному, полярному путешественнику адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Книга, написанная доступным литературным языком, опирается на широкий круг документальных, в том числе архивных, источников и литературы и представляет попытку всестороннего объективного анализа личности и деятельности адмирала, а через его призму — и всего Белого движения в целом. 

Книгоиздательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» посвящён выдающимся историческим личностям. Цель авторов — историков, литераторов, журналистов, архивных работников — в удобной форме передать массовому читателю объективную историю периода с 1917 по 2017 год через призму исторических фактов и судеб выдающихся деятелей того времени.

С приветствием к участникам заседания обратился председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Очень хорошо, что проходит обсуждение книг по всему широкому спектру вопросов нашей истории XX века. Погружаясь в совершенно разные темы, вы, безусловно, будете и обогащать свой кругозор, и знакомиться с особенностями разных подходов к освещению той или иной исторической фигуры».

Он добавил, что фигура Александра Васильевича Колчака неизменно приковывает к себе внимание — о нём много писали и в советской историографии, и деятели Русского зарубежья, и зарубежные историки.

О работе над книгой рассказал автор издания, доктор исторических наук, профессор Владимир Хандорин:

«Задача, которую передо мной поставили, это не просто написать о Колчаке, а дать через призму его фигуры представление о Белом движении в целом».

Владимир Геннадьевич добавил, что хоть А.В. Колчака и нельзя назвать выдающимся политиком, он был многогранным человеком:

«Безусловно, это была личность исключительно яркая и харизматичная. <…> Он известен не только как вождь Белого движения, но и как полководец, в годы Первой мировой войны командовавший Черноморским флотом, и как учёный, океанограф, полярный исследователь и путешественник».

Кроме того, он отметил, что во многом поражение Белого движения на Востоке России было обусловлено политическими, а не военными проблемами.

«Особенность антибольшевистского движения на Востоке России состоит в том, что, начавшись как единое, начиная с мятежа Чехословацкого корпуса, <…> оно было обречено на распад», — подчеркнул Владимир Хандорин.

В ходе дискуссии участники встречи обсудили, возможно ли примирение сторонников большевиков и Белого движения, почему в годы Гражданской войны Белому движению не удалось объединиться и в какой момент поражение «белых» на Востоке России стало очевидным.

Дискуссионный клуб «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» реализуется Благотворительным фондом «Система» совместно с Молодёжным клубом Российского исторического общества.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshlo-zasedanie-kluba-stranitsy-sovetskoj-i-rossijskoj-istorii-1917-2017.html

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия, Словакия, Чехия
Тематические сайты: Молодежь, Наука, Культура, искусство, музеи, История, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры

Поделиться: