Новости. Опубликовано 10.06.2024 09:11  Просмотров всего: 2390; сегодня: 18.

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики


О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

О погибшем в годы ВОВ красноармейце Г. Абейко рассказали поисковики

В поисковой экспедиции «Долина» рассказали историю красноармейца Георгия Абейко из Челябинской области. Его останки и принадлежащий ему орден Красного Знамени отряд «Рубин» из Великого Новгорода нашёл у деревни Цемена в Демянском округе во время весеннего этапа «Вахты памяти».

Имя бойца удалось восстановить по номеру награды – Георгий Ефимович Абейко, уроженец Челябинской области, 1921 года рождения, рядовой роты противотанковых ружей 518-го Краснознамённого стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии. Он был представлен к ордену Красной Звезды за проявленное мужество в боях у деревни Дубки Старорусского района в сентябре 1942 года. Но рядом с ним был найден орден Красного Знамени – более высокая награда.

Согласно журналу боевых действий 129-й стрелковой дивизии, 28 сентября она получила задачу двигаться в район деревень Дубки и Майлуковые Горки, выбить противника с занимаемых позиций, восстановить положение и перейти к обороне на этом участке, а вторым полком быть в готовности к нанесению контрудара в направлении урочища Гарь.

29 сентября в урочище Гарь из Майлуковых Горок противник выдвинул восемь танков и 10 машин с пехотой. Утром советские боевые порядки подвергались бомбёжкам, в воздухе находилось до 25 самолётов врага, но части дивизии оставались на месте и оказывали упорное сопротивление.

518-й стрелковый полк попал в окружение. Трое суток бойцы, не имея достаточно боеприпасов и продовольствия, мужественно сдерживали напор гитлеровцев. 30 сентября 518-й полк вместе с 1-й и 2-й ротами 457-го стрелкового полка вёл бой на северной опушке урочища Гарь, отбив в течение дня шесть атак противника.

Из журнала боевых действий 129-й стрелковой дивизии:

«Находясь в исключительном затруднении в боеприпасах, при поддержке артогня нашей артиллерии из глубины, умелым маневрированием живой силой и огневыми средствами, полк сохраняет занимаемое положение, наносит врагу тяжелый урон: уничтожает до 750 солдат и офицеров противника, подбивает 10 танков, уничтожает 5 автомашин с пехотой, 10 станковых пулеметов, 2 пушки ПТО». 

В наградном листе Георгия Абейко было указано, что при выполнении боевой задачи в районе деревни Дубки он «проявил себя как стойкий, смелый и преданный сын нашей Родины. Во время танковой атаки лично подбил из противотанкового ружья 2 фашистских танка, после чего вместе с другими бойцами начал расстреливать пехоту противника, шедшую за танками».

Во время боя 21-летний красноармеец одновременно выполнял и функции бойца заградотряда – своим примером смелости, а в некоторых случаях силой оружия возвращал на поле боя необстрелянных новичков, прибывших с пополнением, рассказали в «Долине». За смелость, героизм и стойкость он был удостоен ордена Красной Звезды.

Однако, задались вопросом поисковики, почему в итоге он получил более высокую награду – орден Красного Знамени? Скорее всего, военное руководство на месте сочло, что за свой подвиг он заслужил её. 

Георгий Абейко не дожил до Победы – он погиб на территории современного Демянского округа. Примерное время его гибели – конец 1942 года, начало 1943-го. 

Вместе с орденом поисковики нашли на краю воронки фрагменты шинели, кисть руки бойца и часть позвоночника. Всё пришлось собирать по крупицам. Это свидетельство того, что красноармейцы находились под ураганным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём. Вместе с останками Георгия Абейко был обнаружен прах ещё одного бойца, кости тоже перемешаны и раздроблены.

Сейчас поисковики занимаются поиском родственников красноармейца. Георгий Абейко был уроженцем Челябинской области, Макушинского района, Моршихинского сельского совета, колхоз «10-й Октябрь». С 1934 года Макушино входило в Челябинскую область, а с 1943-го – в состав Курганской области.

Изображения: страница Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в соцсети ВКонтакте.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6924 публикации

Сайт: novvedomosti.ru/news/society/97905/

Субъекты РФ: Курганская область, Новгород (Новгородская область), Новгородская область, Старая Русса (Новгородская область), Челябинская область
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: История, Рейтинги, премии, награды, Общественные организации, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры, Патриотизм

Поделиться: