Мероприятия. Опубликовано 05.06.2024 09:01  Просмотров всего: 3795; сегодня: 3.

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве


Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

Канонизацию генералиссимуса А. В. Суворова обсудили в Москве

4 июня 2024 года в Москве в Общественной палате России под председательством заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора Сергея Рудова и председателя исполнительного комитета Всероссийского Суворовского движения, члена Бюро Президиума Евгения Цыбизова состоялась первая Международная конференция "Духовно-нравственное наследие Александра Суворова - история, современность, значение для будущих поколений". Организаторы и участники мероприятия поддержали инициативы по общецерковному прославлению праведного воина генералиссимуса Александра, а также призвали начать работу по подготовке празднования 300-летия со дня рождения Суворова. 

Генералы и архиереи, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, учёные, государственные и общественные деятели собрались 4 июня в стенах Общественной палаты России, чтобы отдать дань памяти великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Лично и по видеоконференцсвязи в первой Международной конференции "Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем", организованной Комиссией Общественной палаты России по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, Международной общественной организацией "Всемирный Русский Народный Собор" и Всероссийским Суворовским движением приняло участие несколько сот человек. Людей, объединённых общей идеей: необходимостью изучения и популяризации исторического подвига и наследия генералиссимуса Суворова, а также общецерковного прославления праведного полководца.

Как отметил в своём приветствии организаторам и участникам конференции заместитель Главы ВРНС, член Общественной палаты России Сергей Рудов:

- Уже не первый год региональные организации Всемирного Русского Народного Собора в дни памяти Александра Васильевича, 24 ноября и 19 мая, организуют заупокойные панихиды и литии, которые с каждым разом объединяют всё больше людей. Также мы регулярно проводим конференции, круглые столы и просветительские мероприятия для молодёжи, а в этом году также организовали в разных регионах размещение рекламных щитов с крылатыми изречениями Суворова.

Также Сергей Юрьевич отметил, что значимой частью совместной деятельности ВРНС и Всероссийского Суворовского движения "является подготовка материалов к Житию Александра Суворова". Причём "экспертами уже даны ответы на ряд вопросов, прежде казавшихся спорными, а также приведены убедительные доказательства народного почитания праведного полководца".

Эти слова стали лейтмотивом конференции, практически каждый участник которой в своих выступлениях отмечал именно духовную составляющую подвига Александра Суворова. Так, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской Церкви митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своём видеообращении отметил широкое почитание полководца именно как православного святого, хотя и пока ещё официально непрославленного. 

В продолжение этой мысли лично участвовавший в конференции епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий подчеркнул, что вопреки некоторым домыслам, реальных препятствий к канонизации Суворова нет. И то, что полководец порой публично каялся в своих былых грехах, лишний раз доказывает его покаянную праведность и аскезу. В свою очередь, представитель Республики Крым, депутат Государственной Думы России Михаил Шеремет, помимо поддержки идеи общецерковного прославления праведного генералиссимуса, особо остановился на необходимости в 2030 году на общероссийском уровне максимально широко провести празднование 300-летие со дня рождения Суворова:

- Это не только прекрасный повод вспомнить об этом замечательном человеке. Подготовка к празднованию Года Суворова позволит возродить целый пласт русского культурного наследия, суворовские памятники и музеи, новые фильмы и книги об этом великом полководце.

Ключевыми докладами в ходе прошедшей конференции стали выступления генерального инспектора Минобороны России, председателя Всероссийского Суворовского движения генерал-полковника Валерия Баранова "Роль и место А.В. Суворова в истории современной России". Председателя исполнительного комитета Всероссийского Суворовского движения, члена Бюро Президиума ВРНС Евгения Цыбизова об изданном им Сборнике материалов по рассмотрению вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых. Председателя Попечительского совета РОО "Омофор – Суворовский призыв" генерал-майора Александра Черкасова "Суворов – генетический код всех наших Побед".

Член исполкома Всероссийского Суворовского движения, автор ряда работ о праведном полководце Вячеслав Летуновский сделал доклад "Влияние Суворова на российскую культуру: нравственно-религиозный, военно-патриотический, педагогический и управленческий аспект", в котором представил концепцию создания образовательного культурно-просветительского Суворовского Центра в Москве и других городах России. Отметив, что на фоне до сих пор действующего либерально-западнического "Ельцин – Центра" русский Суворовский центр жизненно необходим. Также большое внимание и отклик получило искреннее и эмоциональное выступление члена Бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенанта Владимира Шатохина. 

Все эти доклады было решено распространить в регионах России по линии региональных организаций Всемирного Русского Народного Собора для популяризации подвигов и наследия Суворова. Также по окончании конференции был дан старт международной программы детского рисунка "Суворов – воин Христов".

Фото: Общественная палата Российский Федерации.

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Всемирный Русский Народный Собор — 8 публикаций

Сайт: vrns.ru/news/imya-pobedy-suvorov-mezhdunarodnaya-konferentsiya-prizvala-kanonizirovat-pravednogo-generalissimusa/

Субъекты РФ: Москва, Невинномысск, Новосибирская область, Республика Крым, Ставропольский край
Страны: Италия, Кыргызстан, Россия, Швейцария
Тематические сайты: Вся Россия, Культура, искусство, музеи, История, Общественные организации, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Общественная палата, Патриотизм

Поделиться: