Новости. Опубликовано 21.05.2024 09:39  Просмотров всего: 4475; сегодня: 3.

В Самаре отметили День знамени


В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре отметили День знамени

В Самаре прошел VI Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя». Мероприятие приурочено к великим историческим событиям, связанных с освобождением балканских народов от 500-летнего османского ига, и той важной роли, которую сыграла Самарская губерния в обретении славянами свободы и независимости. 

В Струковском саду был торжественно открыт VI Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя», организованный региональным отделением Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Самарской области. Фестиваль объединил историков, филологов, реконструкторов, кинематографистов, педагогов, студентов и школьников Самарской области и других регионов Российской Федерации, а также Болгарии. 

По традиции фестиваль начался с молебна в Иверском женском монастыре, монахини которого в конце XIX века вышили легендарное Самарское знамя. После молебна — возложение цветов к могиле Самарского городского главы Петра Алабина и крестный ход с копией Самарского знамени до Струковского сада. Здесь и состоялась церемония открытия. В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Глава Самары Елена Лапушкина. 

«Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и самарской земли. Я очень рад тому, что фестиваль развивается и в этом году проводится уже шестой раз. Хочу поблагодарить всех, кто принимает в нем участие, поприветствовать наших друзей из Болгарии, которые хранят в своих сердцах благодарную память о совместной победе, о нашем общем историческом прошлом», — отметил Глава региона. 

Почти 150 лет назад Самарское знамя стало символом единства и братства славянских народов, таким оно остается и сейчас, подчеркнул губернатор: «Под Самарским знаменем вставали ополченцы, которые помогали освободить родную землю для болгар, обрести независимость братскому болгарскому народу. Я очень рад, что, иной раз, несмотря на недружественную политику правительств некоторых государств, эта историческая память сохраняется в сердцах народа - и Болгарии, и Сербии, и многих других народов, которые верны нашим общим корням и традициям». 

Два года назад копию Самарского знамени губернатор передал землякам — военнослужащим одного из воинских соединений. Копия Самарского знамени передана и в город-побратим Снежное ДНР. 

«Это символ нашей истории, силы, любви к родному краю. Знамя напоминает нам о мужестве и стойкости наших предков, о славных страницах прошлого Самары. Сейчас крайне важно сохранить эту историю для подрастающего поколения. Безусловно, этому способствуют и такие масштабные фестивали. Я хочу поблагодарить каждого из тех людей, благодаря которым поддерживаются дружественные связи Самары с городами-побратимами. Это огромный вклад в сохранение великой истории, уникальной культуры нашего города. И передать это наследие потомкам мы должны вместе!» - подчеркнула Елена Лапушкина. 

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, почетный гражданин Самары Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя» и идеолог фестиваля, напомнил строки стихотворения А.С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам — в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого, самостоянье человека, залог величия его». Писатель подчеркнул, что любовь к родине и вера — основа для человека. «Мы знаем, что Матерь Божья над нами, она наш покров. Мы должны гордиться и помнить всегда, что мы владеем бесценным сокровищем, сакральным, святым сокровищем — Самарским знаменем», — сказал он.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля состоялось награждение победителей и призеров творческих конкурсов, которые традиционно проводятся в рамках патриотического проекта «Самарское знамя» среди учащихся образовательных учреждений региона.

В рамках фестиваля на территории Струковского сада было организовано более 50 интерактивных площадок: творческих, образовательных, игровых, патриотических и исторических, погружающих в атмосферу и воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века, и популяризирующих героев сегодняшнего дня. Дмитрий Азаров и Елена Лапушкина осмотрели фестивальные площадки, пообщались с земляками и почетными гостями.

Как отметил председатель попечительского совета организации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» Здравко Димитров, Самарское знамя — это святыня для болгар, потому что является символом освобождения страны. «Болгарский народ это помнит и будет помнить, — отметил он. — Самым ярким примером является наш национальный праздник, 3 марта, который недавно отмечали в Шипке, где велось одно из основных сражений. На мероприятии собралось более чем 100 тысяч болгар, которые со знаменами, в том числе со знаменами России, тем же Самарским знаменем, отмечали этот великий день, в том числе благодарности России за освобождение Болгарии от османского ига».

Протоиерей Сергий Пушкарев, секретарь Самарской епархии, рассказал, что в День Самарского знамени в монастыре ежегодно совершают благодарственный молебен в память об исторических событиях, когда русский народ встал на защиту Болгарии.

Фото: Администрация городского округа Самара.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6924 публикации

Сайт: www.samadm.ru/media/news/48525/

Субъекты РФ: Самара (Самарская область), Самарская область
Страны: Болгария, Россия, Сербия, Турция
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: