Новости. Опубликовано 20.05.2024 11:19  Просмотров всего: 5084; сегодня: 17.

Двустороннее культурное сотрудничество обсудили в Туркменистане


Двустороннее культурное сотрудничество обсудили в Туркменистане

Двустороннее культурное сотрудничество обсудили в Туркменистане

Двустороннее культурное сотрудничество обсудили в Туркменистане

Двустороннее культурное сотрудничество обсудили в Туркменистане

В Ашхабаде (Туркменистан) прошла Международная конференция на уровне министров культуры, посвященная 300-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев.

Центральным событием мероприятия стала торжественная церемония открытия культурно-паркового комплекса «Махтумкули Фраги» с участием Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

Помимо возвышающегося в центре парка величественного монумента туркменского классика Махтумкули Фраги, высота которого составляет 60 метров, комплекс украсили скульптурные изображения выдающихся поэтов и писателей со всего мира, в том числе в парке установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому.

Участие в конференции приняли представители международных организаций и руководство культурных и внешнеполитических ведомств, а также дипломатических миссий из порядка 20 государств мира.

В своем выступлении Андрей Малышев рассказал о праздновании 300-летнего юбилея знаменитого туркменского поэта, философа и мыслителя Махтумкули Фраги в Российской Федерации, творчество которого всегда привлекало как российского читателя, так и профессиональное литературное сообщество России.

«Творчество Махтумкули Фраги особенно отзывается в сердцах русских читателей. Произведения поэта всегда были в центре внимания издателей и исследователей и переведены на множество языков. Для российского читателя Махтумкули Фраги является таким же родным, как и Некрасов или Блок. Поэтому его юбилей широко отмечают и у нас в стране», – отметил в своей речи Малышев.

«На полях» конференции прошли рабочие переговоры замминистра культуры России Андрея Малышева по вопросам двустороннего культурного сотрудничества с Министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанной Андреасян, заместителем Министром культуры Азербайджанской Республики Мурадом Гусейновым, заместителем Министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизской Республики Чингизом Эсенгулом Уулу, Министром культуры Республики Таджикистан Матлубахоном Сатториён, Министром культуры Туркменистана Атагельды Шамырадовым и Первым заместителем Министра культуры Республики Узбекистан Авазхоном Таджихановым. 

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6924 публикации

Сайт: culture.gov.ru/press/news/rossiyskaya_delegatsiya_prinyala_uchastie_v_mezhdunarodnoy_konferentsii_posvyashchennoy_300_letiyu_s/

Страны: Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Международные отношения, История, Литература: произведения, издания, авторы, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры

Поделиться: