Новости. Опубликовано 17.05.2024 17:40  Просмотров всего: 3655; сегодня: 1.

РФ и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории


РФ и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории

РФ и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории

РФ и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории

РФ и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории

РФ и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории

В Штаб-квартире Российского военно-исторического общества состоялось Второе заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории (ЭКС) под общим названием «Историческая наука и историческое образование: российско-белорусское социогуманитарное взаимодействие».

Мероприятие открыл помощник Президента Российской Федерации, Председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению, Председатель РВИО Владимир Мединский. Он отметил, что Россия и Беларусь должны синхронизировать подходы к преподаванию истории.

Надо уточнять идейно-понятийно-категоричный аппарат, единые методы изучения истории и в идеале прийти к максимальной сбалансированности преподавания истории в том числе и в школьном, профессионально-техническом и высшем образовании России и Беларуси, - сказал Владимир Мединский. Он отметил, что в России сейчас идет работа над государственной линейкой учебников по истории для 5-9 классов.

В 2023 году по согласованию Президентов Российской Федерации и Республики Беларусь была создана Совместная российско-белорусская комиссия по истории. Комиссию возглавляют с российской стороны – Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению, Председатель РВИО Владимир Мединский, с белорусской стороны – Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  Председатель Республиканского Совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко. Рабочим органом комиссии является Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории.

Результаты совместной работы уже есть: опубликованы первые учебные пособия и научные издания, проводятся научные конференции. В скором времени планируется выпуск двух совместных исторических журналов. Помимо этого, будет продолжено взаимное лицензирование школьных учебников.

Если не мы будем рассказывать о нашей истории нашим детям, значит, об этом расскажут соответствующие зарубежные фонды. Это будет совсем другая история, и представления о добре и зле у наших подрастающих поколений тоже будут теми, которые хотят наши геополитические конкуренты, - отметил Владимир Мединский.

Важность объединения усилий ученых двух стран в деле защиты исторической правды отметил в своем приветствии Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сопредседатель Совместной российско-белорусской комиссии по истории Игорь Сергеенко.

Сегодня историкам России и Беларуси необходимо развивать единые профессиональные подходы, ориентированные на консолидацию исторического сообщества двух стран для практической деятельность по выработке единого понятийно-категориального аппарата, общих позиций и исторических оценок для защиты историй от искажений и фальсификаций, - подчеркнул Игорь Сергеенко в своем обращении.

О важности координации совместной работы при подготовке учебников и научно-популярной литературы сказал в приветственном обращении Сопредседатель ЭКС с белорусской стороны, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси, иностранный член Российской академии образования Александр Коваленя.

Было бы целесообразно продолжить практическую работу по разработке и внедрению в учебно-воспитательный процесс, начиная с дошкольных учреждений, школ и высших учебных заведений Беларуси и России учебно-методических материалов. Необходимо подготовить ряд пособий для воспитателей, учителей, преподавателей высших учебных заведений, а также учебников и научно-популярной литературы для дошкольников, учащихся школ и студентов. Первые шаги уже сделаны, - подчеркнул Александр Коваленя.

Руководитель Белорусской рабочей группы ЭКС, первый заместитель сопредседателя ЭКС с белорусской стороны, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, представитель РВИО в Республике Беларусь Вадим Лакиза отметил в своем выступлении, что россияне и белорусы всегда проявляли взаимный интерес к истории двух государств и народов.

- Взаимный интерес был всегда. И в советский период, и потом активизировался, особенно сегодня. Это туристические маршруты, оздоровление и, самое главное, история, - сказал Вадим Лакиза - Историей интересуются, историю знают. Этот интерес будет усиливаться.

В ходе заседания состоялась презентация российско-белорусских научных изданий. Так, впервые с 1991 года были опубликованы совместные работы по истории: учебное пособие для вузов «История белорусских земель и белорусской государственности. Краткий очерк. Материалы к лекционному курсу» и «История Союзного государства», которое в России уже введено в образовательный процесс в качестве учебного пособия, в Беларуси работа проходит необходимую процедуру согласования для получения соответствующего грифа.

Вышли в свет научные сборники «Историческая память: Великая Победа, добытая единством: материалы Международной парламентской конференции, Минск, 14-15 июня 2022 г», подготовленный Институтом истории НАН Беларуси, и «История для будущего: Современные исследования истории диаспор и миграций. Международный молодежный научный сборник», подготовленный совместно историческими факультетами МГУ имени М.В.Ломоносова, Белорусского государственного университета, Дагестанского государственного университета.

Решения Второго заседания ЭКС будут закреплены составленной и принятой по итогам проведения мероприятия Резолюцией.

Напомним, Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории объединяет представителей 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, в которых преподается и изучается историческая наука. Первое заседание ЭКС состоялось 15 ноября 2023 года в Минске на площадке Института истории Национальной академии наук Беларуси. 

Фото: Российское военно-историческое общество.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6924 публикации

Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/zasedanie-ekspertno-konsultativnogo-rossijsko-belorusskogo-soveta-po-istorii

Субъекты РФ: Москва
Страны: Беларусь, Россия
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Дети, Наука, Международные отношения, История, Соотечественники, земляки, диаспоры

Поделиться: