Новости. Опубликовано 15.05.2024 15:02  Просмотров всего: 2826; сегодня: 9.

В Монголии стартовала поисковая экспедиция


В Монголии стартовала поисковая экспедиция

В Монголии стартовала поисковая экспедиция

В Монголии стартовала поисковая экспедиция

В Монголии стартовала поисковая экспедиция

В Монголии стартовала третья Международная поисковая экспедиция «Халхин-Гол. Тем больше наша слава». В этом году экспедиционная группа состоит из поисковиков и научных работников четырёх стран: России, Белоруссии, Казахстана и Монголии. Россия представлена одиннадцатью регионами. Так же в состав группы входят студенты из Финансового университета, РАНХиГС, РУДН, Забайкальского Университета и Монгольского Государственного Университета.

Экспедиция проходит в местах основных сражений между японский армией и совместными советско-монгольскими войсками, проходивших с мая по сентябрь 1939 года и закончившихся поражением Японии.

Помимо поиска погибших, в задачи экспедиции входит описание неучтённых захоронений наших солдат и очистка от мусора и загрязнений советских памятников и монументов, установленных в этом районе.

Стоит отметить, что в ходе предыдущих экспедиций, прошедших в 2019 и 2023 годах, была проведена большая работа по уточнению реальной картины боевых действий и локализации зоны поиска. Участниками были обнаружены и захоронены останки 14 бойцов Красной армии и двух монгольских солдат. Так же в ходе первой экспедиции были обнаружены несколько неучтённых захоронений и обломки советского скоростного бомбардировщика СБ-2. Уже в Москве по существующим документам удалось установить имена всех трёх членов экипажа.

В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому 3 сентября в России объявлен Днём Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). В сентябре Россия и Монголия планируют проведение ряда торжественных мероприятий в честь 85-ой годовщины общей Победы.

Экспедиция «Халхин-Гол. Тем больше наша слава», организованная Фондом сохранения культурно-исторического наследия «Связь времён и поколений» и 1-м Механизированным поисковым отрядом «Авангард» г.Москва (Поисковое движение России) при поддержке Фонда президентских грантов и монгольского Красного Креста, является гуманитарной миссией по поиску советских бойцов, погибших в районе реки Халхин-гол в 1939 году. 

Фото: Поисковое движение России.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_64314

Субъекты РФ: Забайкальский край, Москва
Страны: Беларусь, Казахстан, Монголия, Россия, Япония
Тематические сайты: Молодежь, Наука, Международные отношения, История, Общественные организации, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: