Новости. Опубликовано 24.04.2024 10:33  Просмотров всего: 5376; сегодня: 3.

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»


В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»

В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах». 

«История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2013 году. С того года началась активная работа по созданию сборника. Первоначальная идея издания 20 томов расширилась до выпуска 29 книг, охватывающих период от появления первых людей на территории современной России до начала специальной военной операции. Авторский коллектив многотомника составляет более 400 учёных и научных институций: институтов, музеев, архивов из десятков регионов России. Публикацией фундаментального труда занимается издательство «Наука».

Первый представленный том посвящён истории Древней Руси. На 1055 страницах тома рассматривается период, начиная с заключительного этапа Великого переселения народов и заканчивая Крещением Руси. В написании тома участвовали 36 специалистов из 11 регионов России. Ответственным редактором тома выступил заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Антон Горский. 

Участие в мероприятии принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что именно в период с VI по середину XIII веков сформировалось Древнерусское государство, а также возникли его главные центры — Новгород, Полоцк и Киев:

«Фундаментальные аргументы, приведённые в этой книге, над которой работали лучшие учёные нашей страны из 11 регионов, камня на камне не оставляют от псевдонаучной теории о якобы существовавшей в ту пору так называемой “Украины-Руси”. Повторю, это только первый том, а работа над изданием томов уже близка к своему завершению».

В основу многотомника лёг принцип неразрывности и преемственности всех периодов отечественной истории, заложенный Николаем Михайловичем Карамзиным в 12-томной «Истории государства Российского».

«Сегодня, в условиях полномасштабной гибридной агрессии, развязанной против нашей страны западным блоком, прошлое вынужденно превращается нашими противниками в настоящее поле боя. Под их ударами оказываются даже давно доказанные, основанные на неопровержимых фактах истины — от роли советского солдата в освобождении Восточной Европы в годы Второй мировой войны до исторического, языкового и культурного единства Древнерусского государства», — подчеркнул Председатель РИО. 

В свою очередь, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков выразил уверенность в том, что многотомное издание будет полностью опубликовано в 2025 году.

«История России — это фундаментальная дисциплина, преподаваемая во всех вузах страны, на всех направлениях подготовки. И для преподавателей этого курса появление соответствующего академического издания, серьёзно дополняющего готовящийся сейчас учебник, будет очень полезно», — добавил он.

Член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что миссия каждого поколения — оставить после себя сумму научных знаний, которой оно обладает:

«В постсоветский период ситуация была такова, что за 30 лет у нас такого сводного обобщающего труда не возникло. Это был исходный пункт в понимании того, что издание этой серии необходимо для страны, для нашего общества. Это является академической, фундаментальной базой для научных исследований. Это издание будет неким “камертоном” при подготовке учебных пособий для средней школы и вузов. Одним словом, мы оставляем этот труд как наше наследие для будущих поколений».

Поддержку в создании многотомного издания оказали фонд «История Отечества» и ПАО «Транснефть». Как отметил президент «Транснефти» Николай Токарев, за последние 15 лет поддержка книгоиздательской деятельности уже стала доброй традицией компании.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Нарышкин сообщил, что в скором времени будет представлена и электронная версия многотомника:

«Считал бы правильным на этом не останавливаться, а на её основе попытаться создать более лаконичную и доступную версию для, скажем так, менее подготовленного читателя».

Всего в рамках издания планируется выпустить 20 томов в 29 книгах.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-predstavili-mnogotomnoe-akademicheskoe-izdanie-istoriya-rossii-v-20-tomakh.html

Субъекты РФ: Москва, Новгород (Новгородская область), Новгородская область
Страны: Беларусь, Россия, Украина
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Наука, Культура, искусство, музеи, История, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники, земляки, диаспоры

Поделиться: