Новости. Опубликовано 22.04.2024 16:56  Просмотров всего: 3435; сегодня: 5.

Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты


Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты

Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты

Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты

21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте.

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в ФРГ, аппарата атташе по вопросам обороны, Торгового представительства Российской Федерации в ФРГ, Российского дома науки и культуры в Берлине, а также учащиеся общеобразовательной школы при посольстве РФ в ФРГ. Проявили интерес к акции местные активисты, члены общественных организаций и российские соотечественники. Участники церемонии почтили память павших советских героев, отдавших свою жизнь за освобождение Европы от фашизма. По давно сложившейся традиции на захоронении были возложены венки и цветы.

Битва за Зееловские высоты проходила в апреле 1945 г. Она стала одним из крупнейших и решающих сражений в ходе Берлинской наступательной операции. Взятие данного стратегического пункта и разгром 9-й армии вермахта внесли неоценимый вклад в приближении Победы на заключительном этапе Великой Отечественной войны, ведь Красной армии удалось зайти в столицу Третьего Рейха. Сейчас на воинском мемориальной кладбище «Зееловские высоты» покоится свыше 30 тыс. советских военнослужащих, павших за свободу своей Родины.

Мемориал был открыт 27 ноября 1945 г., и был одним из первых захоронений для солдат, погибших во время Берлинской операции. Площадь сооружения составляет 6 гектаров. Бронзовая статуя была создана советским скульптором Львом Кербелем. В 1972 г. сооружение было расширено музеем, внешний вид которого напоминает фронтовой командный пункт маршала Георгия Жукова. В нем увековечены имена 40 советских воинов, принимавших участие в боях во время прорыва на реке Одер и получивших звание «Герой Советского Союза».

Фото: страница Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: vk.com/rusbotschaft?w=wall-210910751_11910&ysclid=lvb0krfast746854308

Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Международные отношения, История, Общественные организации, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: