Новости. Опубликовано 16.04.2024 13:45  Просмотров всего: 4042; сегодня: 6.

Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске


Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске

Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске

Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске

Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске

Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске

Концепцию мемориала «Сурский рубеж» обсудили в Саранске

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, Заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко посетил Республику Мордовия.

В Саранске он провел рабочую встречу с Главой Республики Артёмом Здуновым. Главным вопросом встречи стало создание на территории региона мемориала «Сурский рубеж». Памятник планируется возвести в селе Большие Березники – административном центре Большеберезниковского района, на территории которого в декабре 1941 – январе 1942 годов велось строительство укреплений.

В обсуждении также приняли участие Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина, авторы концепции мемориала, скульптор Юрий Злотя и архитектор Владимир Злотя, Председатель Регионального отделения РВИО в Республике Мордовия, директор НИИГН Галина Куршева, Глава Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия Иван Игонов.

В ходе встречи Артём Здунов подчеркнул значимость увековечивания памяти трудового подвига строителей Сурского рубежа, а также поблагодарил РВИО за поддержку в работе по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, созданию в республике преемственности поколений.

Для нас принципиально важно запечатлеть историческую память о трудовом подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Это значимо для тех, кто участвовал в строительстве Сурского рубежа, их детей, внуков, - сказал Артём Здунов.  

В основе проекта мемориального комплекса будут использованы образы жителей Мордовии, мобилизованных на строительство Сурского рубежа. Десятки тысяч жителей мордовских деревень, в основном женщин и детей, в тяжелых условиях зимы 1941 – 1942 годов, проявляя исключительную стойкость, за 45 дней сумели построить 80-километровый участок оборонительного рубежа на реке Сура, предназначенный для защиты промышленных центров Волги и Урала.

Заместитель Председателя РВИО Николаем Овсиенко подчеркнул, что проект будет воплощен в жизнь в рамках нацпроекта «Культура». Мемориал планируется возвести в 2024 году.

Благодарю вас, Артём Алексеевич, за личную вовлеченность в этот проект и деятельность Регионального отделения Российского военно-исторического общества. Для нас это очень важно, - отметил Николай Овсиенко.

Мемориальный комплекс будет состоять из художественного горельефа, памятника и информационных панелей, свидетельствующих о подвиге тружеников тыла. Мемориал разместится в парке села Большие Березники – наиболее посещаемом и доступном для туристов месте района.

Николай Овсиенко также принял участие во встрече с активом Регионального отделения РВИО, которая состоялась в НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. В своем выступлении он рассказал об основных направлениях деятельности РВИО и наиболее значимых проектах, которые реализуются в настоящее время, отдельно остановившись на увековечивании памяти строителей Сурского рубежа. 

С докладом выступила и Председатель РО РВИО в Республике Мордовия Галина Куршева, которая рассказала о наиболее значимых проектах и мероприятиях, проведенных Региональным отделением в 2023 году. В частности, это открытие выставки «Сурский рубеж. Фронт в тылу», а также проекты «Мастор-синема» и «Поволжье. Взгляд со стороны», получившие поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Большое внимание уделяется и патриотической работе с молодежью. При поддержке РВИО в разные годы кадеты и ушаковцы из Мордовии принимали участие в тематических сменах детских военно-исторических лагерей «Страна Героев».

Актив Регионального отделения принимает участие в памятных торжествах, приуроченных к знаковым датам военной истории России. Большое значение в деятельности отделения придается историческому просвещению, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, а также увековечиванию памяти уроженцев Мордовии – Героев Отечества.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Мордовия было создано в 2013 году. К настоящему моменту в Республике открыто 13 Местных отделений РВИО.  При поддержке РО РВИО на территории региона были созданы места памяти, такие как памятники Героям Первой мировой войны в Саранске, Советскому Солдату в селе Старое Шайгово, прославленному адмиралу Фёдору Ушакову в Темникове, Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву в Торбееве.

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-mordovii-obsudili-koncepciyu-memoriala-surskij-rubezh

Субъекты РФ: Мордовия, Саранск (Мордовия Республика)
Страны: Россия
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, История, Общественные организации, Соотечественники, земляки, диаспоры, Национальные проекты, Патриотизм

Поделиться: