Мероприятия. Опубликовано 12.04.2024 12:30  Просмотров всего: 13529; сегодня: 17.

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме


«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

«Дипломаты будущего» поделились впечатлениями о Балтийском форуме

В Калининграде прошёл Балтийский международный форум «Детское «Великое посольство в Калининграде XXI века» Детского общественного движения (ДОД) «Дипломаты будущего», организованный гимназией № 40 им.Ю.А.Гагарина и Балтийским федеральным университетом имени И.Канта в рамках образовательной программы Ассоциации российских дипломатов (АРД) и собравший гостей – юных дипломатов и их наставников из Владивостока, Завидово, Калининграда, Клинцов (Брянская область), Кумертау (Республика Башкортостан), Салехарда и Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), Обнинска, Рязани, Твери, а также Республики Беларусь и Узбекистана.

Участники форума – юные дипломаты  поделились впечатлениями от новой экспедиции в Калининград.

Егор Носов, ученик 8 класса, МБОУ СОШ № 1 «Гармония» с углублённым изучением английского языка, г.Кумертау, Республики Башкортостан:

- Наша делегация «Юные дипломаты» приняла участие в Балтийском международном форуме детского общественного движения «Дипломаты будущего». Тема форума – «Детское «Великое посольство» в Калининграде XXI века» – связана с дипломатическими страницами истории города Калининграда. Во время лекций и мастер-классов в пространстве городской среды мы создавали проекты по воплощению идей дипломатии в пространстве города. Площадка форума стала для нас местом новых встреч, обмена опытом и идеями. Благодаря этому масштабному мероприятию, мы побывали в новом для себя регионе России, познакомились с его невероятной историей, обзавелись новыми знакомствами. Эту поездку мы будем вспоминать с теплом и радостью, и ждать новых встреч. 

Анастасия Мельникова, 10 А класс, СОШ 9 им. А.Г. Карлова, г. Клинцы:

- Участие в дипломатическом форуме стало для нас незабываемым опытом. Встречи с представителями разных стран, обсуждение различных вопросов – все это позволило нам глубже понять суть дипломатии и международных отношений. Форум стал отличной площадкой для обмена мнениями, расширения кругозора и установления новых контактов. Участие в форуме открыло для нас такой прекрасный город, как Калининград. Организаторы смогли погрузить нас в атмосферу немецкого Кёнигсберга, заинтересовать в изучении философии Иммануила Канта и показать множество чудесных мест Калининграда! Во время неформального общения мы познакомились с очень интересными людьми из разных уголков нашей огромной страны и ближнего зарубежья, с которыми в будущем мы обязательно будем поддерживать контакт. Хотелось бы добавить, что нас очень вдохновила проектная работа университета по воссозданию дома Иммануила Канта. Благодарим организаторов за такое интересное, яркое и познавательное мероприятие! С нетерпением ждем новых путешествий и открытий. 

Софья Аверьянова, г. Кумертау, Башкортостан:

- В марте 2024 года я с юными дипломатами посетила замечательный город – Калининград, где проходил Балтийский международный форум детского общественного движения «Дипломаты будущего», учрежденного Ассоциацией российских дипломатов МИД России, целью которого является взаимодействие в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование у школьников основных навыков дипломатической культуры, внедрение традиций дипломатии как стиля жизни. Все мероприятия проходили в БФУ им. И.Канта. Во время поездки мы посетили многие достопримечательности Калининграда и побывали в других городах – Зеленоградск, Светлогорск и в поселке Янтарный. Мы с удовольствием гуляли по вечернему Калининграду и узнавали всё больше нового об этом районе России. У нас был потрясающий сопровождающий - она всегда была с нами и поддерживала нас. Мне очень понравилась эта поездка в такой отдаленный город нашей большой и необъятной страны. Я узнала много нового и интересного, познакомилась с детьми из других клубов юных дипломатов и зарубежных стран. Было также очень занимательно выступать на сцене с танцем, защищать наш с ребятами проект и играть в интерактивные игры. Надеюсь, что когда-нибудь я еще раз отправлюсь на такой форум, ведь это очень познавательно и весело.

Марат Эебердыев, 7А класс, Лицей «Держава», г. Обнинск, Калужская область:

- Балтийский форум, на который собрались юные дипломаты, проходил в городе Калининграде, бывшем Кёнигсберге, где во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои, поэтому мы возложили цветы к монументу павшим войнам «Памятник 1200 гвардейцам». В программе была практическая часть проекта «Дипломатия в городской среде», а именно: мы брали объект из Калининграда, который связан с дипломатией, и находили, что связывает этот объект с историей. Вечером у нас состоялся творческая встреча участников форума.

Для меня самый лучший был третий день, когда прошло заседание с защитой проектов по теме «Ценности дипломатия в городской среде», а после этого мы поехали на набережную в Зеленоградске, где у нас было пару часов свободного времени, что погулять. Я со своей группой спустился на небольшой пляж, где мы прикоснулись к Балтийскому морю. А потом были на колесе обозрения, а кто-то поел мороженое, ну, и ,естественно, прикупили сувениров. Если честно, хотелось бы так и остаться в Зеленоградске.

В целом, поездка мне очень понравилась. Там чистый воздух, ясное солнце и тепло. У Калининграда очень интересная история. Этот город богат европейской архитектурой. Очень хочется туда вернуться, и не один раз.

Егор Святой, 16 лет, ученик МОБУ СОШ № 10, г. Арсеньев:

- С клубом юных дипломатов из города Владивосток мы отправились на другой конец России – в город Калининград. Для дальневосточников был тяжёлым перелёт из-за большой разницы в часовых поясах – 9 часов!

На следующий день, после сбора всех делегаций, каждого участника ждало торжественное открытие «Балтийского форума». На открытии, организаторы дали объяснили, что нас ждёт впереди, и сказали напутственные слова.

После этого участники форума отправились в гимназию № 40 имени Ю.А. Гагарина, после чего всем делегациям предстояло сыграть в квиз, который придумали тьюторы. Игра была захватывающей и смешной, и всем ребятам она очень понравилась.

На второй день форума каждой делегации предстояло творческое задание – надо было представить свой город, и все участники прекрасно с этим справились. Затем мы возложили цветы к Памятнику 1200 гвардейцам, а после чего поехали осматривать прекрасный город Калининград.

В завершающийся день форума все участники и организаторы отправились смотреть город Светлогорск, и на пути встречалось много интересного. А по приезду в сам город ребята были в восторге от красоты увиденного – это необыкновенно красивый городок.

Делегация города Владивосток, говорит «Огромное спасибо!» всем участникам и организаторам за их тяжкий труд. Балтийский международный форум оказался незабываемым для всех участников, включая делегацию из города Владивосток.

Анастасия Усс, 9 класс, г. Владивосток:

- Балтийский форум юных дипломатов стал очень ярким и запоминающимся событием для всех его участников. Хозяева форума встретили нас очень приветливо, тепло и душевно! Было очень приятно видеть такой отклик от организаторов масштабного мероприятия!

Во время форума нам предстояло принять участие в проектной деятельности, темой которой была «Ценности дипломатии в городской среде». Было очень интересно и даже местами немного сложно, но мы справились! Подобного рода проекты объединяют участников и способствуют формированию навыка коммуникации и работы в группах.

Помимо проектной деятельности мы ездили на различные экскурсии, слушали лекции и участвовали в мастер-классах, приуроченных к 300-летию великого философа Иммануила Канта. Тьюторы движения «Дипломаты Будущего» устроили нам интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Все мероприятия были замечательно спланированы и организованы, мы получили массу удовольствия и положительных эмоций от участия в них!

Также мы познакомились с ребятами из разных уголков России и мира, завели новых друзей!

Спасибо большое всем, кто организовал этот замечательный слёт юных дипломатов! Для нас этот опыт был очень важным, интересным и поучительным!

Коллективный отклик 8 членов делегации Ямало-Ненецкого автономного округа:

- Состоялся Балтийский международный форум детского общественного движения «Дипломаты будущего» «Детское «Великое посольство» в Калининграде ХХІ века». В рамках мероприятия делегация Ямала из гг. Салехард и Лабытнанги познакомилась с историческими местами г. Калининград и идеями дипломатии в современном городском пространстве.

В форуме участвовали ребята из многих регионов России – от самых западных и до самых восточных, а также полюбившиеся многим из нас делегации наших друзей из Беларуси и Узбекистана. Этот форум дал нам всем возможность не только еще больше узнать о дипломатии и истории Калининградской области, но и возможность завести увлекательные знакомства и просто незабываемо провести эту неделю вместе.

В рамках форума участникам необходимо было выполнить проект – коллаж на тему «Ценности дипломатии в городской среде». Культурная программа форума позволила ребятам посетить главные достопримечательности Калининграда, такие как Музей Мирового океана, Кафедральный собор… Благодаря изучаемому опыту дипломатии в регионах, откуда прибыли участники, им с легкостью удалось сопоставить достопримечательности Калининграда и всей России, и найти в них нечто похожее, что объединяет всех нас под эгидой дипломатии.

Кроме знакомства с самим Калининградом, мы побывали в близлежащих городах Зеленоградск, Светлогорск и поселке Янтарный. О каждой территории мы узнали её историю, чём она славится. А в поселке Янтарном нам представилась возможность почувствовать себя добытчиками янтаря. Каждый город покорил нас своей архитектурой и набережной, с которой можно наблюдать великую морскую стихию.

Калининградская область считается субъектом с одной из самых богатых историй. Бывшая Восточная Пруссия является родиной Иммануила Канта, который принял российское подданство после присоединения земель в состав нашей страны. Калининградская область прошла в истории путь от заселения племенами пруссов и владычества Тевтонского Ордена до входа состав Союза Советских Социалистических Республик. В регионе гармонично сочетается немецкая и русская культура, что напоминает жителям о великом наследии их земли. И хотя многие памятники культуры не сохранились до наших дней, мы не можем не отметить старания историков и реконструкторов, которые стараются воссоздать вид старого города Кёнигсберга.

В ходе этой поездки мы не только познакомились с ребятами из других городов, но и стали ближе друг к другу. Мы провели много времени вместе, что позволило нам лучше узнать друг друга. Одним из самых ярких моментов, который объединил нас всех, была подготовка к выступлению нашей делегации. Мы увидели и осознали, что наше усердие не прошло даром, ведь огонь в глазах и улыбки на лицах ребят, вдохновленных нашим выступлением, подтолкнули нас к еще большей поддержке других выступавших делегаций.

Выражаем благодарность за организацию форума Чрезвычайному и Полномочному Послу, президенту ДОД Валерию Евгеньевичу Егошкину, координатору образовательной программы ДОД «Дипломаты Будущего» Чрезвычайному и Полномочному Посланнику Борису Ивановичу Медведеву, директору МАОУ «Гимназия № 40 им. Ю.А.Гагарина» Татьяне Павловне Мишуровской, руководителю «Клуба современного педагога» Ольге Юрьевне Кикас, преподавателю БФУ им. И.Канта, руководителю проекта «Школа юного дипломата» Станиславу Андреевичу Полатовскому, руководителям всех клубов юных дипломатов, Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа и нашему куратору, заместителю начальника отдела внешних связей департамента внешних связей ЯНАО Евгении Николаевне Титовской за организацию поездки.

Калининград зарядил нас солнцем, морем и новыми друзьями, мы обязательно еще вернемся!

Станислав Ткачёнок. Беларусь. Могилёв. Гимназия № 1, 6Д класс:

- В марте, мы с ребятами Детского общественного движения (ДОД) «Дипломаты будущего» стали участниками Балтийского международного  форума «Детское «Великое посольство в Калининграде XXI века». Я всегда мечтал познакомиться с этим удивительным краем, богатым архитектурным и историческим наследием.

Насыщенная программа форума, прежде всего, знакомила нас с Калининградом – с его историей и достопримечательностями: Кафедральный собор, Рыбная деревня, Могила Иммануила Канта, Королевские ворота, музей «Бункер», Музей Мирового океана. Эти красивые места и многое другое легло в основу практических заданий творческих проектов «Ценности дипломатии в городской среде». Этот проект организованный гимназией № 40 им. Ю.А.Гагарина и Балтийским федеральным университетом имени И.Канта рассчитан, прежде всего, на сопоставление объектов Калининграда с объектами культурного ландшафта городов, откуда прибыли делегации. Мне досталось задание сравнить НИС «Витязь» с какой-либо достопримечательностью города Могилева. С задачей я справился очень хорошо, как и все остальные участники форума и получил диплом победителя в номинации «Искусство убеждать» от авторитетного жюри. Мероприятие было проведено очень профессионально, с интересными выступлениями и дискуссиями.

Очень понравилась игра «О-Кантованый квиз», который подготовили наши всеми любимые тьюторы. 2 часа увлекательного время препровождения, 5 раундов, на абсолютно разные темы, ведь дипломат должен быть всесторонне развит. Уверен, что все участники Балтийского Форума, включая даже наших руководителей, остались в хорошем настроении и лёгком шоке от сложных вопросов…

Важным событием всегда для нас, участников движения «Дипломаты будущего», является возложение цветов к памятным местам. В Калининграде – это Монумент павшим воинам «Памятник 1200 воинам–гвардейцам», отдавшим свои жизни при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. Для меня это знаковое место, потому что мой прадед тоже был участником штурма Кенигсберга и дошел до Берлина.

Все мы отмечали высокий уровень организации и качество Балтийского форума. Программа включила многочисленные экскурсии и путешествия: приморский город Светлогорск, Зеленоградск. Очень познавательным было знакомство с посёлком Янтарный, где нам рассказали историю добычи и производстве Янтаря.

Но самое яркое впечатление у меня осталось от музея Мирового Океана: НИС «Витязь», Экспозиция «Глубина», Аквариум музея Мирового Океана, где мы даже увидели маленького Аксолотля.

Организаторы продемонстрировали огромный уровень подготовки и внимания к деталям, что не могло не вызвать восхищения. Я хочу сказать большое спасибо команде организаторов за проделанную работу, выразить чувства признательности всем ребятам за теплое общение. И выразить благодарность нашему уважаемому Валерию Евгеньевичу Егошкину за возможность организации таких значимых и познавательных для нас форумов и встреч.

На территории старого порта находится необычный памятник Канту – гранитная скамья с прислоненной к ней бронзовыми тростью и шляпой. Есть легенда, что во время своих ежедневных прогулок Кант любил посидеть на скамейке около порта и разглядывать корабли, стоящие у причала. Сидя на этой скамейке, я понял, что очень хочу вернуться в этот красивый город и так же разглядывать корабли, чаек и природу, сидя у причала…

Фото участников экспедиции. Журнал «Международная жизнь».

Кумертау Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: interaffairs.ru/news/show/45519

Субъекты РФ: Башкортостан, Брянск (Брянская область), Брянская область, Владивосток (Приморский край), Калининград (Калининградская область), Калининградская область, Калужская область, Кумертау, Москва, Московская область, Обнинск, Приморский край, Рязанская область, Рязань (Рязанская область), Салехард, Тверская область, Тверь (Тверская область), Ямало-Ненецкий автономный округ, Янтарный (Калининградская область)
Страны: Беларусь, Германия, Россия, Узбекистан
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Дети, Культура, искусство, музеи, История, Профориентация и подготовка, Праздники, памятные даты, юбилеи, Патриотизм

Поделиться: