Новости. Опубликовано 11.04.2024 18:04  Просмотров всего: 5013; сегодня: 5.

Память узников почтили в Москве


Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Память узников почтили в Москве

Традиционная акция памяти, посвященная Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей состоялась у памятника «Трагедия народов» около Музея Победы на Поклонной горе. Участниками мемориального мероприятия стали бывшие несовершеннолетние узники нацизма и их родственники, а также школьники и активисты молодежных движений.

«Мир никогда не забудет событий 11 апреля 1945 года, когда интернациональное восстание в Бухенвальде смело тюремные застенки и узники обрели долгожданную выстраданную свободу, к победоносному маю были освобождены все фабрики смерти, где долгие годы Во второй мировой войне гитлеровцы уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей», - отметил в приветственном адресе к участникам акции памяти мэр Москвы Сергей Собянин.

«Спасибо вам дорогие друзья, за активную гражданскую позицию, стойкость, мудрость и любовь к родине, за большой вклад в сохранение исторической памяти, воспитания молодежи, желаю вам и вашим семьям мира, добра и благополучия», - добавил он.

«Великая Отечественная война принесла много горя и трагедий, но, пожалуй, одной из самых страшных по своей жестокости является история нацистских лагерей смерти. Через систему концлагерей на территориях подконтрольных гитлеровской Германии, прошли многие миллионы человек, из них погибло не менее десяти миллионов», - сказал заместитель генерального директора Музея Победы, вице-адмирал Федор Смуглин.

«Говорить об этом очень тяжело, потому что приходится вспоминать и рассказывать о нечеловеческих страданиях, через которые пришлось пройти людям. Мне довелось побывать в январе 2020 году на мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Освенцима и увидеть свидетельства тех ужасов, которые вы пережили», - добавил он.

«Вчера в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей в Красногорском филиале Музея Победы прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие совместной с Словенией выставки. Это особо значимо, мы убедились что  в Словении, в стране НАТО, есть люди, которые несмотря на политическую обстановку преодолевая сложности, продолжают сохранять историческую память, через архивы устанавливают имена советских военнопленных, замученных в европейских концлагерях», -  подчеркнул Федор Смуглин.

«Для меня этот день особенный, и я не могла не прийти к Музею Победы, месту боевой славы нашей страны. Я на фронте родилась, мама медсестрой была, так и родила, меня воевала, и мы вместе воевали с ней, так что для меня эта война - мать родна. А муж мой был узник концлагеря, он умер недавно и сегодня я здесь, чтобы почтить его память и всех жертв», -  сказала участница акции Галина Саневич.

«Я считаю, что этот день очень правильный, это вспоминать нужно, чтобы понять весь масштаб потерь. Потому что многие умерли, многие голодали, и было столько отвратительных вещей, что и представить невозможно. И таким образом мы вспоминаем тех кто погиб, и храним память о них, ведь самое страшное для души когда она умирает это забвение, а мы этого недопустим», -   сказала учащаяся 8 класса школы № 429 г. Москвы Анастасия Стамбровская.

«Мы будем сохранять память обо всех жертвах, и передавать ее нашим сверстникам и следующим поколениям», - сказал учащайся 8 класса школы № 429 г. Москвы Владимир Васенев.

Международный день освобождения узников нацистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Участники акции почтили память жертв и воинов, отдавших жизнь за освобождение мира от нацизма минутой молчания. Также в рамках памятного мероприятия прозвучал «Бухенвальдский набат» и состоялось возложение венков и цветов к монументу «Трагедия народов».

Фото: РИА «Победа РФ».



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: pobedarf.ru/2024/04/11/zhiteli-stoliczy-i-podmoskovya-pochtili-pamyat-uznikov/

Субъекты РФ: Красногорск, Москва
Страны: Германия, Польша, Россия, Словения
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, История, Государство, Общественные организации, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Патриотизм

Поделиться: