Мероприятия. Опубликовано 11.04.2024 15:37  Просмотров всего: 4050; сегодня: 4.

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве


Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

Историю благотворительности и меценатства обсудили в Москве

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла научно-практическая конференция «История благотворительности и меценатства в Москве: царской, советской и современной».

Ключевыми темами дискуссии стала деятельность меценатов как основа нематериального наследия и музейного фонда Москвы, попечительство в сфере образования, меценатство в области здравоохранения и социальной сферы, а также вклад в архитектурный облик столицы.

Символичность выбора места дискуссии отметил заместитель Председателя Московской городской Думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества Степан Орлов:

«Неслучайно мы собрались именно здесь, в Торгово-промышленной палате, в здании Московской биржи. В том здании, которое в конце XIX — начале XX века было одним из символов экономического расцвета Российской империи и Москвы. Москва — экономический центр империи, финансовый центр, промышленный центр и центр благотворительности и меценатства».

«Нам нужно возрождать традиции Золотого века российской благотворительности, и, конечно, здесь речь идёт не только о популяризации, но и об изучении этого явления, которое активнейшим образом повлияло на всю историю, культуру и экономику России и Москвы», — добавил он.

Участие в конференции принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, отметивший, что отечественное меценатство оказало огромное влияние на развитие науки и культуры, послужило созданию музеев, высших учебных заведений, больниц и театров.

Он напомнил, что памятник Минину и Пожарскому, один из самых узнаваемых монументов Москвы и всей России, был установлен в 1818 году на народные пожертвования. Спустя 200 лет скульптура, ставшая символом Российского исторического общества, была отреставрирована благодаря всероссийскому сбору средств и поддержке меценатов.

«Российское историческое общество как ассоциация, объединяющая в своих рядах государственных деятелей, профессиональных историков, предпринимателей-меценатов, сегодня выступает в роли своеобразного моста между профессиональным историческим сообществом и социально ориентированными компаниями. Подобная экспертная оценка, которая проводится экспертами Российского исторического общества, позволяет направлять финансовую помощь наиболее перспективным и востребованным в обществе культурно-историческим проектам, оказывать помощь в организации выставок, конференций и других важных мероприятий», — подчеркнул Руслан Гагкуев.

С именами московских меценатов связано создание Большого театра и Государственного центрального театрального музея имени Александра Алексеевича Бахрушина, пополнение коллекции Музея изящных искусств, ныне — Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, создание Третьяковской галереи и появление первой в России бесплатной библиотеки.

Организатором обсуждения выступил Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого, поддержку мероприятию оказали Торгово-промышленная палата, отделение Российского исторического общества в Москве и Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: 1812panorama.ru/museum/news/otkrytie-vystavkihistoryrussia.org/sobytiya/v-torgovo-promyshlennoj-palate-obsudili-istoriyu-blagotvoritelnosti-i-metsenatstva-v-moskve.html

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия
Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Наука, Культура, искусство, музеи, История, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Экономика, Соотечественники, земляки, диаспоры, Библиотеки

Поделиться: