Мероприятия. Опубликовано 03.04.2024 17:40  Просмотров всего: 3958; сегодня: 5.

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге


Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

Коллекцию рисунков великой княгини Ольги представили в Петербурге

В Русском музее показали полученную в дар коллекцию рисунков великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Около 180 работ августейшей художницы и 46 мемориальных предметов теперь будут храниться в музее, где составят первый мемориальный фонд. Рисунки, иконы, фотографии, личные вещи и ювелирные произведения будут тщательно изучены профессиональными искусствоведами Русского музея и позднее показаны на выставке.

В ноябре 2023 года между Благотворительным фондом святой Екатерины и Министерством культуры РФ было подписано соглашение о передаче в дар Русскому музею коллекции акварелей Великой княгини Ольги Александровны и мемориальных предметов семьи императора Александра III. Бесценные работы прибыли в Русский музей для хранения и последующего экспонирования.

Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960) была младшей дочерью императора Александра III и младшей сестрой императора Николая II. В Русском музее представили акварели, созданные в разные годы жизни великой княгини: русские пейзажи, семейные зарисовки, бытовые сценки, яркие натюрморты и виды городов, в которых жила Ольга Александровна. Великая княгиня с детства увлекалась рисованием, её работы отличаются искренностью и лиричностью. Стараясь передать впечатления от увиденного, она делала акварельные зарисовки в альбомах, которые были переданы музею.

«Для нас этот дар имеет сакральное значение. Это будет первая мемориальная коллекция со времени основания Русского музея. Мы приняли решение не разделять ее не только в ее мемориальной части, но и в целом – при хранении и изучении нашими научными сотрудниками, искусствоведами в историческом и художественном контексте. Оба контекста для нас важны одинаково, потому что речь идет об Александре III и его семье. Для нас это невероятной важности событие в силу генетической связи Русского музея с Александром III. Напомним, что сам Русский музей стал воплощением его мечты о главной сокровищнице русского искусства в стране и мире», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

«Сегодня заключительный этап передачи коллекции предметов Великой княгини Ольги Александровны Русскому Музею от Фонда святой Екатерины. Вскоре ее смогут увидеть жители и гости Северной столицы нашей родины. Завершается передача коллекции, но не заканчивается наша дружба. Я думаю, что нас еще ждут интересные совместные проекты», – рассказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Великая княгиня покровительствовала Императорскому обществу русских акварелистов, созданному на его основе Обществу художников имени А. И. Куинджи, а также организовывала выставки молодых художников. В годы Первой мировой войны Ольга Александровна на собственные средства открыла Первый Евгеньевский госпиталь, находившийся под эгидой Красного Креста, в котором работала сестрой милосердия наравне со всеми, перевязывала раны, ухаживала за ранеными. Даже на фронте великая княгиня уделяла свободное время рисованию – в ее акварелях запечатлены сцены в госпитале и портреты офицеров. Избранные зарисовки этого периода также входят в собрание.

Художественная коллекция включает фотоальбомы семьи Романовых, мемориальные предметы и иконы. Две из них предположительно были написаны августейшей художницей для ее сына Тихона. Тихон Николаевич Куликовский-Романов создал Фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, оказывавший гуманитарную помощь России. Его портрет также вошел в коллекцию.

Впервые в истории музея коллекция будет находиться полностью в хранении одного специалиста, а не разделяться по специализированным отделам. Неделимость собрания необходима для изучения предметов и их бытования в императорской семье.

Позднее в Русском музее пройдёт выставка, на которой посетители познакомятся с произведениями, важными для понимания российской истории в целом и истории семьи Романовых в частности.

Справка:

Фонд святой Екатерины объединил крупнейшие компании Уральского федерального округа в создании и реализации социально значимых программ. Работа Фонда направлена на улучшение систем здравоохранения и образования, духовного просвещения и сохранения культурно-исторического наследия России. Отдельное внимание Фонд уделяет культурному развитию региона.

Стоит отметить, что сохранение коллекции было бы невозможно без участия руководителя Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой. Сотрудники Фонда составили каталог и провели экспертизу предметов.

Помощь в перевозке коллекции в Санкт-Петербург взял на себя Главный центр специальной связи, в парке которого есть спецтранспорт с возможностью особых условий для транспортировки культурных ценностей.

 Фото: Министерство культуры Российской Федерации.

 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: culture.gov.ru/press/news/russkiy_muzey_predstavil_unikalnuyu_kollektsiyu_risunkov_velikoy_knyagini_olgi_aleksandrovny_i_memor/

Субъекты РФ: Санкт-Петербург, Уральский федеральный округ
Тематические сайты: Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Антиквариат, Художественный салон

Поделиться: