Мероприятия. Опубликовано 03.04.2024 09:41  Просмотров всего: 5669; сегодня: 7.

Национализация против приватизации


Национализация против приватизации

Национализация против приватизации

Национализация против приватизации

Пресс-конференция «Национализация против приватизации. Какие собственники не нравятся государству?» прошла в Москве. Спикером мероприятия выступила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Председатель комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей Вячеслав Плахонтюк, президент Союза адвокатов России Игорь Трунов и зампред комитета ГД РФ по экономической политике Артём Кирьянов также стали гостями студии информагентства «НСН».

Татьяна Минеева подчеркнула, что с минувшего года предприниматели выражают особое беспокойство из-за участившихся исков прокуратуры по национализации частных активов. При этом – добавила Уполномоченный – «в 2024-м году суд удовлетворил уже несколько исков Генпрокуратуры о национализации компаний, всего же за два последних года прокуратурой было подано свыше 50 исков, но всякий раз речь шла про ситуации, когда нарушителем закона (действующего в период приватизации, антикоррупционного или закона об иностранных инвесторах) становился сам бизнес».

По словам Уполномоченного, ситуация стоит на особом контроле экспертов Экосистемы по защите бизнеса Москвы.

«Пока с такими запросами крупный бизнес не обращался, но мы мониторим подобные иски Генпрокуратуры и прокуратуры регионов, поскольку эти факты волнуют бизнес и должны чётко отслеживаться», — сказала Татьяна Минеева. 

Спикер заострила внимание, что к вопросам деприватизации и срокам давности таких исков подходить нужно внимательно: чтобы не пострадал добросовестный бизнес и была возможность на компенсацию от деприватизации (что в текущих экономических условиях с учётом санкций от недружественных стран актуально особенно).

«Бизнес должен понимать, что его активы и имущество в безопасности», — подытожила Татьяна Минеева.

Позицию Уполномоченного поддержал и адвокат Игорь Трунов, заявив, что «по стране дела подобного рода сейчас пошли тысячами, но в Москве такого случая нет ни одного, в том числе — благодаря работе команды бизнес-омбудсмена».

Справочно:

- с 2020 года число дел, в которых Генпрокуратура оспаривает результаты приватизации, выросло в 8 раз — рекорд за всё время наблюдений;

- в российских судах сегодня находятся порядка 10 исков прокуроров к разным компаниям о возврате ряда активов в собственность государства;

- ситуация также находится в зоне контроля федерального Уполномоченного по защите бизнеса Бориса Титова. 

Фото: страница бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой в соцсети ВКонтакте.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 6494 публикации

Сайт: vk.com/ombudsmenmineeva?w=wall536045416_2961%2Fall&ysclid=ltsfxxebuq841241415

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Пресс-центр "БизнесИнформ", Предпринимательское право, Бизнес России, Законодательство, право, Поддержка предпринимательства, Московский предприниматель, Адвокатура, Защита бизнеса

Поделиться: