Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 02.04.2024 17:55  Просмотров всего: 3059; сегодня: 134.

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола


Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

Историю битвы на Халхин-Голе вспомнили участники круглого стола

В Музее Победы состоялся круглый стол «Страницы истории: 85 лет Победы на Халхин-Голе. Плечом к плечу». Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи. В ней приняли участие поисковики и музейные сотрудники, а также школьники и студенты из России, Республик Беларусь, Казахстана и Монголии, интересующиеся мировой историей.

«В мае текущего года состоится поисковая экспедиция на Халхин-Гол. В ней примут участие представители 11 регионов России, а также представители Республики Беларусь и Казахстана», — рассказал поисковик, исследователь, руководитель международной экспедиции на Халхин-Гол Александр Орлов.

«Поисковики на Халхин-Голе работают с 2004 года. В общей сложности обнаружено и поднято порядка 130 советских солдат. Они уже захоронены. И мы будем эту работу продолжать», — подчеркнул он.

«Я хочу, чтобы сегодня школьники и студенты, все ребята поняли, насколько важно изучать страницы военной истории в контексте современных событий. Потому что то, с чем мы имеем дело сейчас, оно родилось не сегодня, не вчера», — отметила депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

«Мы знаем о планах японских милитаристов: еще в годы Гражданской войны они шли на Дальний Восток. Какие агрессивные захватнические идеи были касательно создания Великой Японии, где не было места ни монголам, ни китайцам, ни корейцам, а только японцам высшей расы, то есть тот же самый национализм, только с японским окрасом. И поэтому страницы нашей военной истории, которые касаются наших защитников Отечества, погибших, — это наша святая обязанность, чтобы мы этой темой занимались и рассказывали потомкам. И хочу подчеркнуть, что наше государство очень высоко ставит эту работу», — добавила она.

«Россия чтит память всех своих защитников, независимо от национальности и откуда они призывались», — подчеркнула Елена Цунаева.

«В год 85-й годовщины победы в сражении на реке Халхин-Гол, конечно, очень важно проводить исторические и мемориальные мероприятия, препятствовать фальсификации истории и рассказывать о подвиге воинов потомкам», — сказал военно-воздушный атташе РФ в Монголии генерал-майор Павел Петрунин.

«В том далеком 1939 году, как говорят монгольские поэты, в одном ручье текла кровь монголов и русских. Они боролись с японским нацизмом, это был настоящий нацизм. И наши предки его победили», — добавил он.

«Мы ждем здесь, в Монголии, участников поисковой экспедиции и готовы всячески содействовать», — подчеркнул Павел Петрунин.

«Это большая честь быть в Музее Победы — месте воинской славы России! Если говорить о Халхин-Голе, то в 2016 году в августе месяце специально из города Читы группа лам поехала на те боевые места, где находятся военные памятники в честь наших защитников на Халхин-Голе. И там наши ламы провели памятные обряды и молитвы. Важно ценить освободителей и помнить их», — поделился председатель буддистов города Москвы «Московский дацан «Легшед Даржалинг», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Баир Цымпилов.

Участники круглого стола вспомнили историю битвы на Халхин-Голе, обсудили ее детали, а также итоги поисковых экспедиций разных лет и сохранения исторической памяти.

Битва на реке Халхин-Гол — это локальный вооруженный конфликт между советско-монгольскими войсками и вооруженными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на территории Монголии. Японцы стремились вынудить СССР отказаться от помощи Китаю, а Китай — убедить пойти на мирное урегулирование японо-китайского конфликта на своих условиях.

Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года. Именно в этом конфликте свой талант полководца впервые продемонстрировал будущий Маршал Советского Союза Георгий Жуков, а также были отработаны многие тактические, стратегические и технические маневры — как на земле, так и в воздухе.

Фото: РИА «Победа РФ».



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций

Сайт: pobedarf.ru/2024/04/02/pobede-sovetsko-mongolskih-vojsk-posvyatili-konferencziyu/

Субъекты РФ: Дальневосточный федеральный округ , Забайкальский край, Москва, Чита (Забайкальский край)
Страны: Беларусь, Казахстан, Китай, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Монголия, Россия, Япония
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, История, Общественные организации, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: