Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 22.03.2024 17:32  Просмотров всего: 2283; сегодня: 46.

Пример Хатыни помогает полюбить историю Родины такой, какая она есть


Пример Хатыни помогает полюбить историю Родины такой, какая она есть

Пример Хатыни помогает полюбить историю Родины такой, какая она есть

Пример Хатыни помогает полюбить историю Родины такой, какая она есть

Такое мнение после возложения цветов к вечному огню в мемориальном комплексе "Хатынь" высказал Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин, передает Белта. 

Митрополит заметил, что 22 марта весь народ Беларуси вспоминает события 81-летней давности, вспоминает о сожженных карателями жителях белорусской деревни Хатынь, чтобы в наше время не допустить повторения трагедии. Патриарший Экзарх разделяет мнение, что история Хатынской трагедии учит подрастающее поколение тому, как неоднозначно порой бывает проявление человеческого существа по отношению к другим людям.

"Детям надо знать, каким бывает человек и в его лучших проявлениях, и в худших, чтобы выбрать добрый путь и не ошибиться в жизни. Но прежде всего пример Хатыни помогает полюбить историю своей Родины такой, какая она есть, без прикрас, и полюбить вместе с тем наших предков, которые невинно пострадали в годы Великой Отечественной войны, но которые нам близки и дороги", - считает митрополит Вениамин.

Предстоятель Белорусской православной церкви замечает, что здесь, в мемориальном комплексе "Хатынь" современный человек прежде всего задумывается и размышляет о том, как время меняет отношение ко многим событиям прошлого.

"Было время, когда внимание к трагедии народа, перенесенной им в той войне, несколько поубавилось. Сегодня мы вновь собираемся, чтобы более внимательно и чутко относится к своей исторической памяти. Ведь память и о добрых, и о скорбных событиях важна для каждого народа, потому что формирует сознание и корни народа, дает опору в жизни", - резюмировал Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В 2024 году Хатынской трагедии исполняется 81 год. На протяжении более восьми десятков лет Беларусь и белорусы помнят о 149 сожженных или расстрелянных карателями земляках, в числе которых 75 детей, не достигших и 16-летнего возраста. Среди шестерых выживших в том пекле, признанных впоследствии свидетелями ужасающей по своей жестокости трагедии, лишь один взрослый - кузнец Иосиф Каминский, образ которого, отлитый в бронзе скульптором Сергеем Селихановым, стал самым узнаваемым в мире символом непокоренности и вечного проклятия фашизму. 

За годы немецко-фашистской оккупации судьбу Хатыни разделили более 200 деревень, навсегда исчезнувших с карты Беларуси, поэтому в День памяти жертв Хатынской трагедии в мемориальном комплексе, родившемся на месте не восставшей из пепла, но живущей в истории и памяти народа деревне, венки к обелиску возлагаются во славу подвига каждого отдавшего жизнь, но не сломленного врагом защитника Родины.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций

Сайт: www.belta.by/society/view/mitropolit-veniamin-primer-hatyni-pomogaet-poljubit-istoriju-rodiny-takoj-kakaja-ona-est-623010-2024/

Страны: Беларусь, Германия
Тематические сайты: Молодежь, Дети, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Преступления, криминал, Патриотизм

Поделиться: