Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 18.03.2024 11:23  Просмотров всего: 2686; сегодня: 52.

В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции


В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции

В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции

В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции

В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции

В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции

В Москве обсудили историю иностранной военной интервенции

В Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории иностранной военной интервенции периода Гражданской войны.

Дискуссию открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что в ходе событий Гражданской войны под видом помощи в борьбе с большевиками, а иногда и просто создавая марионеточные правительства, иностранные державы преследовали собственные интересы в ущерб интересам России:

«Со временем даже самые непримиримые лидеры белого движения, поначалу доверившиеся интервентам, осознали ошибочность этой ставки. Попытка опереться на иностранные штыки, пусть даже и с самыми благородными помыслами, не могла обернуться ничем, кроме горького разочарования. Как вспоминал позднее Антон Иванович Деникин: “Это была не помощь, а оккупация”.

Даже при беглом знакомстве с историческими документами поражает то хищническое рвение, с которым западные державы бросились разорять территорию бывшей Российской империи. Вывозилось буквально всё — полезные ископаемые, древесина, имущество портов, пароходств, промышленных предприятий и многое-многое другое».

«Никакие политические лозунги не способны оправдать попыток опереться на поддержку со стороны внешних сил, роль которых, как показывает исторический опыт, неизбежно оказывается деструктивной», — подчеркнул Председатель РИО.

Обсуждение продолжил сопредседатель Общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он отметил, что в зарубежной исторической науке события интервенции почти не рассматриваются. Кроме того, по словам Чубарьяна, англо-французские войска вторглись на Север и Юг России без какого-либо юридического обоснования.

В свою очередь, президент Российской академии образования Ольга Васильева отметила, что крайне важно рассказывать о событиях интервенции подрастающему поколению:

«Когда мы сегодня обсуждаем причины иностранной интервенции, нам необходимо прежде всего делать акценты на созвучности с сегодняшним днём. Этого, конечно, наши дети, не зная истории, вряд ли могут сами осознать. Их надо этому учить и этим надо заниматься».

 О влиянии интервенции на ход Гражданской войны и особенностях её изучения в отечественной науке рассказал председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. По его словам, в советское время был накоплен огромный фактический и документальный материал об этих событиях, вместе с тем масштабы интервенции значительно преувеличивались. С распадом Советского Союза сложилась обратная ситуация — в исследованиях большинства современных историков интервенции уделяется второстепенное значение, почти не освещены те события и в учебной литературе.

«Сегодня нам не стоит преувеличивать её роль, но и преуменьшать её тоже ни в коей мере нельзя. Конечно, Гражданская война была прежде всего нашим внутренним конфликтом, но вмешательство иностранных государств значительно увеличило её продолжительность и значительно увеличило ожесточение двух противодействующих сторон. Огромную роль сыграли поставки для белых армий снаряжения, боеприпасов, вооружения. Причем вооружения самого современного — речь идёт об артиллерии, о танках, которые только недавно вообще появились, о самолётах. В то же время непосредственное участие интервентов в боях против Красной армии было довольно ограниченным», — отметил он.

 С этим мнением согласился член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, напомнил, что в 2022 году отмечалось 100-летие окончания Гражданской войны:

«100-летие, которое мы не так давно встречали, конечно, показало, что, во-первых, Гражданская война — часть общей Великой российской революции. Во-вторых, что основная доля вины за развязывание этой войны лежит не только на большевиках, но и на наших иностранных союзниках, которые помогали другой стороне. И в-третьих, что фактор интервенции усугубил остроту и глубину противостояния в самой стране».

Важное место события интервенции займут и в готовящемся под эгидой Института российской истории многотомном издании «История России».

В свою очередь, председатель Совета отделения РИО в Волгоградской области, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, рассказал, что в городе располагается музей, посвящённый событиям Гражданской войны. Сейчас Мемориально-исторический музей — филиала Музея-заповедника — планируется обновить. После реэкспозиции он может стать полноценным музеем истории Гражданской войны.

«Понимая всю сложность подготовки экспозиции и самой темы, с самого начала музей привлёк ведущих экспертов-историков по теме Гражданской войны. На сегодняшний день уже готова полностью и концепция реэкспозиции, и дизайн-проект реэкспозиции, подготовлена вся техническая документация для проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ. Подготовительный этап уже выполнен, и мы надеемся, что в ближайшее время при поддержке Министерства культуры Российской Федерации мы приступим к воплощению замыслов в жизнь», — отметил Алексей Дементьев.

 Комментируя выступление Алексея Дементьева, сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский подчеркнул:

«Почему, мне кажется, очень важно сделать это в Волгограде — потому что Царицын стал одной из точек гражданского противостояния, ярких точек Гражданской войны. А всего через 20 с небольшим лет уже в Сталинграде наш народ продемонстрировал высшую степень народного единства в противостоянии немецко-фашистским захватчикам».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-obsudili-istoriyu-inostrannoj-voennoj-interventsii-perioda-grazhdanskoj-vojny.html

Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Волгоградская область, Москва
Страны: Великобритания, Германия, Россия, Франция
Тематические сайты: Молодежь, Образование, Наука, Международные отношения, История, Государство, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры

Поделиться: