Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 14.03.2024 12:55  Просмотров всего: 3891; сегодня: 56.

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения


В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

В Москве прошла премьера сериала о подвиге московского ополчения

Четырехсерийный фильм «По зову сердца» рассказывает о трагических событиях лета и осени 1941 года, когда десятки тысяч москвичей мирных профессий добровольно встали на защиту своего города и Родины. В основу сценария легли воспоминания выживших ополченцев, в съемках фильма приняли участие потомки героев. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Правительства Москвы.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Это историческое событие. Сбылась мечта москвичей – благодаря моему доброму другу, режиссеру Игорю Угольникову в Музее Победы состоялась премьера четырехсерийного фильма о Московском народном ополчении «По зову сердца». Эту картину мы ждали долгих 80 лет – за все время, что прошло после окончания Великой Отечественной войны, не было снято ни одного фильма о московских ополченцах. Ни документального, ни художественного…

Теперь эта несправедливость исправлена. Хочется поблагодарить за поддержку идеи фильма «По зову сердца» Президента России Владимира Путина, Мэра Москвы Сергея Собянина, режиссера Игоря Угольникова, потомков московских ополченцев 1941 года, которые сыграли в этой картине, и всю творческую команду «Военфильма».

Когда в 2015 году при поддержке Мэра и Правительства Москвы мы начали реализацию патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», мы даже не думали о том, что о подвиге ополченцев снимут настоящий художественный фильм. Сегодня я посмотрел все четыре серии картины о московских ополченцах 1941 года.

«По зову сердца» – мощная, серьезная драма о вечном: любви к Родине, готовности отдать жизнь, защищая любимый город, силе человеческого характера и отношениях между людьми.

Я и сам принял участие в съемочном процессе. Помню первый день съемок – жара была под 32 градуса, но актеры, среди которых были потомки московских ополченцев, стойко переносили зной. Съемочные дни продолжались по 12 часов. Даже сниматься в фильме было тяжело, а каково было самим ополченцам? Они совершили великий подвиг, и мы обязаны сохранить память о них в веках.

За почти десять лет реализации программы «Памяти Московского народного ополчения» сделано было немало. Была построена станция метро, названная в честь народного ополчения, депутаты Мосгордумы приняли необходимые изменения в столичные законы и в результате появилась памятная дата – День Московского народного ополчения. Открылись новые школьные музеи, посвященные боевому пути ополченцев, были установлены памятники всем дивизиям МНО. Такое внимание к теме говорит о том, что она очень близка москвичам. И этот фильм – доказательство того, что простые москвичи по зову сердца идут защищать свой любимый город. Так было, так есть и так будет всегда».

Народный артист Российской Федерации, генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников:

«Чуть больше двух с половиной лет назад, 3 июля 2022 года, мы начали съемки нашего проекта «По зову сердца» о народном ополчении Москвы.

Нам важно было начать съемки именно в тот день, когда Сталин обратился к гражданам советского государства: «Братья и сестры…», – и люди пошли по зову сердца защищать свою столицу. Я очень хочу, чтобы после просмотра картины нам всем захотелось бы встать в строй к ним, ополченцам. У каждого из них своя судьба, своя боль, своя семья, свое мировоззрение, но все эти люди встали и пошли защищать свою страну, свой дом. 

Когда мы создавали фильм «Подольские курсанты», мне удалось изучить архивы по истории Московского народного ополчения. Самым главным для меня стала необходимость найти моего деда, погибшего в рядах народного ополчения в составе 1-й стрелковой дивизии. Я нашел место его гибели, мы поднимаем останки, и теперь у меня есть памятник моему деду. 

Можно много и долго говорить о том, для чего и как делается кино, какое у тебя отношение к теме, которую ты воплощаешь на экране. Но когда держишь в своих руках кости деда, все становится иначе. Сегодня я сдаю экзамен ополченцам Москвы 1941-го. С болью в сердце сдаю экзамен им и, конечно, своему деду.

Мы решили объединить истории всех дивизий МНО в первом фильме. Почему я говорю «в первом»: мы только начинаем создание фильмов – игровых и документальных – на тему народных ополченцев Москвы 1941 года. Сколько всего сделано Москвой за эти годы: установлены памятники, создаются музеи, – и кино должно быть одной из составляющих этого большого движения по увековечению подвига Московского народного ополчения. Чем больше будет фильмов, изданий, музейных экспозиций, в том числе школьных, чем больше мы будем рассказывать детям и внукам об ополченцах Москвы, тем больше они будут понимать суть происходящих ныне событий. 

Я очень рад, что Президент России поддержал идею создания фильма и, по сути, дал будущей киноленте название, когда мы ему рассказали о своей задумке. Я очень рад, что фильм вышел вовремя, он очень созвучен времени: и тогда, и сейчас люди шли защищать столицу без вопросов: раз надо – значит мы должны это сделать. Думаю, что все люди, которые посмотрят фильм, сойдутся в одном мнении: надо об ополченцах помнить, о них нужно говорить».

Директор Музея Победы, член Общественной палаты Москвы Александр Школьник:

«Отмечу, что фильм рассчитан на аудиторию зрителей старше 12 лет. Подрастающее поколение активно интересуется событиями времен Великой Отечественной войны.

По итогам прошлого года Музей Победы посетили более 1,3 млн человек, из них 200 тысяч – это московские школьники. У нас с Правительством Москвы есть совместная программа по посещению школьниками Музея Победы. Ребята знакомятся с историей Великой Отечественной войны, проходя квесты. Такой формат занятий не только полезен, но и интересен юным посетителям». 

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. 

3 июля 2022 года в Москве стартовали съемки фильма «По зову сердца», посвященного судьбе и подвигу воинов Московского народного ополчения. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

Съемки сериала проходили на улицах Москвы, на натурной площадке студии «Военфильм» – кинокомплексе «Военфильм-Медынь» в Калужской области, где на территории более 160 га были выстроены масштабные декорации, а также в новом кинопарке «Москино». Первыми фрагменты картины увидели потомки защитников столицы.

15 марта 2024 года четырехсерийный проект, созданный при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), выйдет в онлайн-кинотеатрах. 9 мая «По зову сердца» выйдет в кинотеатрах в формате полнометражного фильма.

 Фото: Мосгордума, Музей Победы.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций

Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/v-muzee-pobedyi-sostoyalas-premera-filma-po-zovu-serdtsa-posvyaschennogo-podvigu-moskovskogo-narodnogo-opolcheniya

Субъекты РФ: Калужская область, Москва, Московская область, Подольск
Страны: Россия
Тематические сайты: Молодежь, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, История, Патриотизм

Поделиться: