Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 07.03.2024 11:27  Просмотров всего: 3613; сегодня: 62.

Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве


Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве

Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве

Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве

Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве

Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве

Фестиваль к 150-летию философа Н.А. Бердяева проходит в Москве

6 марта 2024 года в атриуме Государственного музея А.С. Пушкина состоялась церемония открытия литературно-музыкального фестиваля «Судьба России», приуроченного к 150-летию выдающегося русского философа Николая Александровича Бердяева.

Фестиваль организован библиотекой «Дом А.Ф. Лосева» и Центром русской философии, истории и культуры имени Н.А. Бердяева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Одним из партнёров проекта выступило Российское историческое общество.

Участие в церемонии открытия фестиваля принял председатель Правления РИО Руслан Гагкуев:

«На протяжении всей своей жизни он сохранял незримую связь с Родиной, много думал о ней и писал. Результатом его размышлений стали статьи, книги, которые достались нам в качестве богатейшего наследства. Немало того, что он писал было связано с нашей историей. Неслучайно он называл нашу историю "величайшей духовной реальностью". Николай Александрович говорил о том, что познать любую историческую эпоху невозможно без исторической памяти. Сегодня мы понимаем, что в нашей историко-просветительской работе мы как раз-таки следуем его завету.

Я думаю, что 150-летие Николая Александровича Бердяева — это хороший повод вспомнить о его жизненном пути, на котором было множество значимых для всей нашей страны событий, свидетелем и участником которых он был».

Важность увековечивания памяти о Николае Бердяеве подчеркнул заместитель председателя Московской городской Думы, член Совета Российского исторического общества, председатель Совета отделения РИО в Москве Степан Орлов:

«Бердяев актуален как никогда. Размышления о судьбах нашей страны, нашего народа, размышления о месте русской культуры в контексте мировой цивилизации, соотношения народа и государства — это только малая толика того, о чём писал Николай Александрович. Конечно, нужно его изучать и философам, и историкам, и филологам. Я думаю, что всем людям, которые хотят думать, мыслить, анализировать, нужно читать и перечитывать его работы.

Вот сегодня мой коллега Владимир Семёнов говорил о том, что у нас много проблем связано с мемориализацией памяти великого философа. Я принимаю эту критику в свой адрес и обязательно поставлю вопрос о необходимости на топонимической карте Москвы найти место для имени великого Николая Андреевича Бердяева».

В свою очередь, член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин отметил, что Бердяев был не только великим философом, но и выдающимся издателем. Живя в Париже, Николай Александрович работал редактором в издательстве «YMCA-Press», выпускавшем книги русских эмигрантов, и руководил журналом «Путь» — ведущим изданием религиозно-философской мысли русского зарубежья.

«Часть рукописей Бердяева хранятся у нас, в Доме русского зарубежья. Более того, мы ведём работу по оцифровке парижского архива издательства “YMCA-Press”, где не мало рукописей, не мало документов Николая Александровича Бердяева», — рассказал Виктор Москвин.

Программа фестиваля продлится до 24 марта и будет включать в себя несколько десятков мероприятий, в том числе лекции, концерты и литературные вечера.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-moskve-startoval-literaturno-muzykalnyj-festival-posvyashchjonnyj-150-letiyu-n-a-berdyaeva.html

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия, Франция
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, История, Литература: произведения, издания, авторы, Центр поддержки творческих проектов, Праздники, памятные даты, юбилеи, Библиотеки

Поделиться: