Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 29.02.2024 16:27  Просмотров всего: 4907; сегодня: 68.

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ


Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ

Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты второго и четвертого курса кафедры «Художественное стекло» Российского государственного художественно-промышленного университета имени C. Г. Строганова на экскурсии от одного из основателей Русского музея парфюмерии Ирины Петровны Воробьевой смогли оценить это в полной мере.

В экспозиции представлены более 700 уникальных экспонатов: изысканные флаконы, парфюмерные наборы, духи, одеколоны, помады, пудры, мыла, рекламные издания и предметы дамского будуара от отечественных производителей дореволюционной России. Выставка поделена на разделы, каждый из которых посвящен легендарным российским парфюмерам – Альфонсу Ралле, Генриху Брокару, Адольфу Сиу, Александру Остроумову и другим российским парфюмерам и промышленникам – Поставщикам Высочайшего Двора. Отдельный раздел выставки рассказывает о праздновании 300-летия дома Романовых в 1913 году. Этот юбилей широко отмечался в Российской империи в год наивысшей точки экономического и культурного развития страны начала XX века. Многие российские и зарубежные производители выпустили особую юбилейную продукцию к этому празднику, и парфюмеры не стали исключением.

Студенты кафедры «Художественное стекло» узнали о методах и техниках обработки стекла и об истории парфюмерии. Увидели изысканные флаконы и предметы дамского будуара от отечественных производителей дореволюционной России, выполненные в особых ручных техниках бодрюшаж и кракле. Познакомились с подгонкой деталей друг к другу, в частности, как притирать колпачок к флакону. Узнали, что флаконы можно было использовать как вазы для цветов. Эта практичная вещь была придумана парфюмером Адольфом Сиу.

Выставочный проект «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и представляет большую ценность как для профессионалов, поскольку она представительна и разнообразна в плане предметов, комплексна и прекрасно организована, так и для любителей, так как охватывает интересный пласт дореволюционного развития парфюмерной промышленности, плодами которой мы пользуемся до сих пор.

В заключение хочется отметить, что студентам повезло оказаться современниками людей, которые превратили свое хобби в настоящую научно-просветительскую деятельность, расширяя тем самым пространство изучения наследия парфюмеров как важной части материальной культуры. Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» безусловно, вносит свою лепту в развитие культуры.

Выставка в Музее Гаража особого назначения продлится по 9 июня 2024 года.



Ньюсмейкер:
Русский музей парфюмерии
Сайт: perfumery-museum.ru/events/postav

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, История, Парфюмерия

Поделиться: