Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 31.01.2024 18:00  Просмотров всего: 2924; сегодня: 12.

Память жертв Холокоста почтили в Витебске


Память жертв Холокоста почтили в Витебске

Память жертв Холокоста почтили в Витебске

Память жертв Холокоста почтили в Витебске

Память жертв Холокоста почтили в Витебске

Память жертв Холокоста почтили в Витебске

Митинг и тематическая встреча, посвященные памяти жертв Холокоста прошли в Витебске, передает Белта.

Участниками памятной акции стали десятки человек - представители еврейской общины, благотворительной общественной организации "Хасдей Давид", ученики СШ №21 Витебска имени Героя Советского В.А. Демидова. Они собрались у камня на правом берегу Западной Двины, надпись на нем гласит: "Здесь будет установлен мемориальный знак в память узников Витебского гетто - жертв фашистского геноцида в 1941-1944 гг.".

"Мероприятия посвящены Международному дню памяти жертв холокоста. Поскольку 27 января выпало на субботу, а по иудейским понятиям в шаббат мероприятия не проводятся, мы решили их провести сегодня. В Беларуси за время Великой Отечественной войны погибло 2 млн человек, из них более 800 тыс. - люди еврейской национальности. Холокост и геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны - понятия практически идентичные. Сегодня мы вспоминаем всех", - сказал председатель Витебской городской еврейской общины Наум Линковский.

Работа по увековечению памяти жертв Холокоста, по его словам, ведется непрерывно и находит отражение в проектах общины, многие из которых посвящены этой теме либо затрагивают ее. "В прошлом году мы установили памятник в Колышках за счет своих ресурсов, сделали памятник в Сураже", - уточнил Наум Линковский.

Нынешние поколения не были свидетелями тех ужасающих событий, но знают о них от родителей и родственников. "Наш святой долг - передать эту память следующему поколению, чтобы она сохранилась, а наши дети не стали жертвами, палачами и, самое ужасное, не были равнодушными людьми. Когда слушаешь эти рассказы (о совершенных в гетто зверствах оккупантов. - Прим. Белта), - просто кровь стынет в жилах. Невообразимо представить себе, каким ужасам подвергались эти люди", - сказала член еврейской общины Серафима Азаренкова.

После митинга все направились в расположенную неподалеку Большую Любавичскую синагогу, которую прошлым летом открыли после восстановления. Свечи в честь земляков и родственников, тех, кто был зверски уничтожен фашистами, зажгли представители разных поколений. Каждый пообещал сделать все, чтобы трагические факты сохранились в памяти живущих.

Директор Витебского благотворительного общественного объединения "Хасдей Давид" Борис Коновалов рассказал, что сегодня под опекой организации в области находятся около 320 человек, которые пережили годы Холокоста. В их числе два узника концлагерей и трое блокадников Ленинграда. Еще два человека со званием праведников мира - они, рискуя собственной и жизнью членов своих семей, спасали людей еврейской национальности.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы оказать квалифицированную помощь всем этим людям, - сказал Борис Коновалов. - Это не только материальная помощь, но и создание определенных условий по программам социализации. Основная задача организации - патронажная служба (уход на дому). Кроме того, действует много программ, включая программу экстренной помощи для оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, помощь в приобретении дорогостоящих лекарств, реабилитационного оборудования, техники".

Международный день памяти жертв холокоста, в 2005 году учрежденный резолюцией 60/7 Генеральной ассамблеи ООН, отмечается 27 января. В этот день в 1945-м Советская армия освободила узников гитлеровского концлагеря "Аушвиц - Биркенау". По разным оценкам, там фашисты замучили от 1,5 млн до 4 млн человек. Жертвами Холокоста стали около 6 млн евреев, более 800 тыс. были уничтожены на территории Беларуси. В лагерях смерти немецкие нацисты и коллаборационисты из других стран постоянно совершенствовали методику уничтожения людей, ставили над представителями еврейского народа, славянами, цыганами жестокие медицинские эксперименты. В Витебске, по разным данным, в годы войны было уничтожено от 16 тыс. до 20 тыс. людей еврейской национальности.

Фото Александра Хитрова.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: www.belta.by/regions/view/chtoby-ne-stat-ravnodushnymi-pamjat-pogibshih-v-gody-holokosta-pochtili-v-vitebske-612743-2024/

Субъекты РФ: Санкт-Петербург
Страны: Беларусь, Германия, Польша
Тематические сайты: Молодежь, История, Общественные организации, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Преступления, криминал, Патриотизм

Поделиться: