Rambler's Top100
Консультации. Опубликовано 27.01.2024 00:34  Просмотров всего: 3953; сегодня: 14.

Гармоничный аквариум


Аквариум на заказ
Аквариум на заказ

Гармоничный аквариум
Гармоничный аквариум

Водопад по стеклу
Водопад по стеклу

Пузырьковая панель
Пузырьковая панель

Морской аквариум
Морской аквариум

Гармоничный аквариум

«Гармония услаждает душу и радует глаз» (Антонио Гауди)

Произведения настоящего искусства априори гармоничны. Означает ли это, что они красивы? 

Позволю себе поспорить с Достоевским (тем, который Федор Михайлович), утверждавшим, что "красота – это и есть гармония". Ведь бывает (и довольно часто), что по отдельности все элементы декора красивы, а гармонии нет. Вот и получается, что гармония – первична, а красота рождается только при наличии гармонии. 

Аквариум - это высокохудожественный гармоничный проект. 

Что же это такое, а главное, как это можно применить к именно вашему интерьеру и аквариуму, террариуму, водопаду по стеклу или пузырьковым колоннам и панелям?

В этой статье я хочу рассказать о восприятии водных систем в пространстве.

Как достичь гармонии пространства, изделия, цвета и света?

Любая водная система – будь то аквариум, водопад по стеклу или пузырьковая колонна – должна создавать с интерьером общую смысловую картину, восприниматься как нечто целое, неделимое, изъять часть из которого можно, только нарушив общую гармонию.

Каждому предмету в интерьере отводится какая-то роль (речь не про функционал). Обычно выбирается доминирующий объект и все остальные предметы уже «обыгрывают» именно его, создавая гармоничную систему. Водные объекты часто являются такими доминантами, задавая стиль и цветовую гамму всего помещения.

Доминанта необходима при создании гармоничного пространства не только на определенной территории, но и в отдельно взятом, пусть даже самом маленьком аквариуме. Намечаем в аквариуме видовые доминирующие точки, например, камни или растения, кораллы или коряги и принимаем их за основу композиции. 

Гармонии в интерьере можно достичь и без больших финансовых затрат. Выражение «простенько, но со вкусом» именно про это.

Каждый элемент оформления аквариума нельзя рассматривать только с точки зрения красоты или функционала. Даже если вам очень нравится растение, камень или другой элемент декора, надо сопоставить его с общим стилем водного объекта и всего декорируемого пространства. Это часто под силу только профессионалу, который имеет представление о проекте в целом.

Чем отличается отдельная часть декора в аквариуме от элемента гармоничного оформления

Если заменить или убрать из аквариума случайный предмет, то ничего не изменится. А если водное растение или камень не случайны и являются основой композиции, пропорций аквариума и его колористики, без них пространство рассыплется. Не надо включать в композицию макет корабля или корягу потому, что они просто понравились. Не подменяйте процесс создания гармоничного пространства украшательством. Красота зиждется на гармонии, а гармония – это ничего лишнего.

Если вам показалось, что все вышесказанное слишком сложно самостоятельно применить на практике, обращайтесь к специалистам.

Автор А. А. Черников



Ньюсмейкер:
Студия "Аквастекло" — 24 публикации

Сайт: akvasteklo.ru/morskoj-akvarium

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Вся Россия, Бизнес России, Стиль, мода, дизайн, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Индустрия красоты, СМИ, медиа, Домашняя обстановка и интерьер, Офис, PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аквакультура

Поделиться: