Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 26.01.2024 17:07  Просмотров всего: 4171; сегодня: 12.

В Бразилии чтут память российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена


В Бразилии чтут память российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

В Бразилии чтут память российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

В Бразилии чтут память российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась церемония возложения цветов к памятнику начальнику русской кругосветной антарктической экспедиции Фаддею Беллинсгаузену. Мероприятие приурочено ко Дню памяти выдающегося мореплавателя и к 204-й годовщине со Дня открытия Антарктиды.

В церемонии возложения принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Рио-де-Жанейро Андрей Юрьевич Петров в сопровождении дипломатов Генерального консульства.

- Фаддей Готлиб фон Беллинсгаузен, скончавшийся 172 года назад, возглавлял русскую экспедицию, открывшую Антарктиду в 1820 году. Но годом ранее он остановился здесь, и был принят королем Жуаном VI, - говорится в Телеграм-канале консульства.

Памятник Беллинсгаузену был установлен в Рио-де-Жанейро в 2021 году. Монумент был изготовлен Институтом Беринга-Беллинсгаузена совместно с Российским военно-историческим обществом (скульптор Алексей Леонов). До отправки в Бразилию статуя располагалась у Штаб-квартиры РВИО в Москве.

Создание памятника было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В марте 2020 года Институт Беринга-Беллинсгаузена обратился в Российское военно-историческое общество с предложением принять участие в установке памятника мореплавателю в Рио-де-Жанейро.

Это третья в мире статуя адмиралу. Первый памятник был открыт в Монтевидео (Уругвай), второй - на российской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

Бронзовая скульптура в Рио-де-Жанейро установлена неподалеку от аэропорта Сантос-Дюмон, позади нее – утес Сахарная голова и устье залива Гуанабара. По информации Института Беринга–Беллинсгаузена, именно здесь 200 лет назад был пришвартован корабль российской экспедиции.

В 1819 году Фаддей Беллинсгаузен возглавил кругосветную антарктическую экспедицию, состоявшую из шлюпов «Восток» и «Мирный». Корвет «Восток» прибыл в Рио-де-Жанейро в ноябре, после чего отправился на юг. Это была последняя остановка на пути к Антарктиде.

28 января 1820 года Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев увидели прямо по курсу шельфовый ледник на побережье неизвестной земли. Перед исследователями предстала Антарктида. За время экспедиции, продолжавшейся 751 день, мореплаватели открыли 29 островов, собрали уникальные коллекции, а также сделали множество зарисовок местной флоры и фауны. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyat-faddeya-bellinsgauzena-pochtili-v-rio-de-zhanejro

Субъекты РФ: Москва
Страны: Бразилия, Россия, Уругвай
Тематические сайты: Наука, Культура, искусство, музеи, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: