Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 26.01.2024 11:05  Просмотров всего: 3198; сегодня: 9.

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе


Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

Память первооткрывателей Антарктиды почтили в Севастополе

25 января во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов состоялось мемориальное мероприятие, посвящённое памяти русских моряков-участников открытия Антарктиды в 1820 г. 

Была отслужена панихида по выдающемуся мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды, главному командиру Черноморского флота М.П.Лазареву. 16 января (по ст ст) 1820 г русские военные корабли "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П. Лазарева приблизились к берегам неизвестного ранее южного континента. 

Первенство в открытии Антарктиды принадлежит русскому военно-морскому флоту. Мероприятие проведено по инициативе реготделения РВИО совместно с Музеем обороны Севастополя при участии городского отделения РГО и Севастопольского морского собрания, представителей ЧФ и ветеранов флота. 

Примечательно, что сегодня 172 года со дня кончины Ф.Ф.Беллинсгаузена. Участники возложили цветы к месту упокоения выдающегося севастопольца М.П. Лазарева - мореплавателя, педагога, флотоводца, учёного, просветителя и благоустроителя Севастополя. 

— Целью экспедиции было не только открыть новый континент, но и произвести стратегическую разведку, что подразумевает открытие различных путей с одного континента на другой. Дело в том, что весь 19 век (до 1867 года) в состав Российской империи входила Аляска, потому русские корабли – торговые и военные – для снабжения этих весьма отдаленных территорий совершали продолжительные плавания от Кронштадта до Аляски, — отметил председатель Совета Российского военно-исторического общества, Советник Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов.

По его словам, кроме собственно открытия Антарктиды и нанесения нового материка на географические карты, было важно произвести промеры глубин, обозначить на карты мели, течения, проливы, ветра. Кроме того, во время плавания были опробованы методики совершения столь длительных переходов, включая питание моряков. 

Что касается стратегической разведки, то, как известно, в те времена участниками дальних походов становились художники. Например, Иван Айвазовский официально являлся главным художником Черноморского флота. Так вот, в составе Антарктической экспедиции также были художники, которые делали зарисовки портов, проливов, побережий, они фактически фиксировали результаты экспедиций.

— До нас дошли уникальное свидетельство той эпохи — цветной раскрашенный альбом литографий экспедиций Белинсгаузена и Лазарева. Но самое главное, что новый континент фактически был обойден вокруг, обследованы все подходы к нему, — сообщил Д.Серов. 

Он также рассказал о заходах экспедиции в другие порты, в частности, Океании.

— Известен факт, что правители некоторых островов Океании просили командование наших кораблей о принятии их в русское подданство, на некоторых островах даже были устроены форпосты, что было связано с огромным тогдашним конфликтом Российской империи с Великобританией, считавшейся тогда царицей морей, — пояснил Д.Серов.

Несмотря на огромные заслуги адмирала М.Лазарева перед Севастополем и Россией в целом, его личность, по мнению председателя Совета РО РВИО в Севастополе Д.Серова, не оценена в полной мере. Так, до сих пор в городе нет полноценного памятника адмиралу, который был уничтожен в 1928 году. 

— Отсутствие в настоящее время на территории Севастополя достойного памятника М.Лазареву — наша большая боль. На самом деле, адмирал М.П.Лазарев — это фактически альфа многих событий в Севастополе, на Черноморском флоте и в мореплавании. Но его роль, как считают большинство историков, недооценена. Памятник Лазареву в 1928 году был уничтожен и отдан на переплавку вместе с памятником П.С.Нахимову. Памятник Нахимову вернули, а Лазареву — нет. Поэтому перед нами стоит задача, чтобы около Лазаревских казарм стоял памятник доброму гению Севастополя, с которого здесь все и начиналось, — констатировал Д.Серов. — Лазаревские казармы переданы филиалу МГУ, и потому хозяин этих сооружений должен участвовать в процессе, благосклонно и с желанием оказывать содействие по размещению памятника перед центральным входом. Там, где он в свои время и стоял.

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/92/news/sevastopol-vspominal-pervootkryvatelej-antarktidy

Субъекты РФ: Санкт-Петербург, Севастополь
Страны: Великобритания, Россия, США
Тематические сайты: Наука, Культура, искусство, музеи, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: