Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 24.01.2024 18:09  Просмотров всего: 2909; сегодня: 6.

Путин и Лукашенко едины в своем уважении к подвигу советских солдат


Путин и Лукашенко едины в своем уважении к подвигу советских солдат

Путин и Лукашенко едины в своем уважении к подвигу советских солдат

Путин и Лукашенко едины в своем уважении к подвигу советских солдат

Путин и Лукашенко едины в своем уважении к подвигу советских солдат

Путин и Лукашенко едины в своем уважении к подвигу советских солдат

Дмитрий Мезенцев принял участие в торжественном приеме, посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда. На мероприятии было объявлено о том, что награды города: Золотая звезда Города-героя, два ордена Ленина, Октябрьской революции и Красного Знамени - переданы для временного хранения в Музей обороны и блокады Ленинграда. Их смогут увидеть все желающие.

Госсекретарь Союзного государства в своем выступлении отметил, что сегодня особый день – вновь воздается дань памяти и уважения тем, кто защищал и защитил Ленинград. 

– Мы сегодня не можем представить, какого масштаба героизм и подвиг были совершены за те 872 дня, что длилась блокада, защитниками города, войсками - от солдата до генерала.

День Ленинградской Победы, по его словам, вписан в летопись празднования, которая определена Президентом РФ Владимиром Путиным. Для главы государства блокада имеет особое значение – его родной брат, как и сотни тысяч жителей блокадного города, увековечен на Пискаревском мемориальном кладбище.

Дмитрий Мезенцев заявил, что сегодня на Россию оказывается беспрецедентное давление, такое же давление оказывается на братскую Беларусь:

– Почему? За что? Только за то, что руководство наших стран: Владимир Путин и Александр Лукашенко, и их команды – определяют для россиян и белорусов право свободного выбора, право чтить ветеранов, победивших фашизм. 

Дмитрий Мезенцев подтвердил единство подходов и позиций Президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко об уважении к подвигу солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, всех тех, кто героически защищал общее Отечество в 1941-1945 годах.

По словам Госсекретаря Союзного государства, очень важно, чтобы такую позицию большинство россиян и белорусов не просто разделяли, а своими делами убеждали бы и окружающих.

Он заявил, что наш народ – гордый, самостоятельный умный, образованный, и он не хочет плясать под чужую дудку. И все разговоры «псевдоэкспертов» и «гуманистов»  о том, нужно ли было защищать Ленинград, – это желание трусливых и подлых людей навязать нам еще одну попытку переписать историю, которой мы гордимся.

Дмитрий Мезенцев напомнил, как в некоторых странах Восточной Европы варварски сносят памятники советскому солдату, унижают память старшего поколения граждан Советского Союза, этим самым унижая самих себя, попирая то, что было сделано ранее: 

– Разве с этим можно согласиться? Конечно, нет. Мы не согласны еще и потому, что, когда нам сейчас тысячекратно твердят: "Зачем вы так много говорите о войне?" – мы считаем своим долгом продолжать говорить.

По его словам, приятно видеть, что сегодняшние мальчишки встают в караул у Вечного огня. 

– Сегодня таких ребят все больше и больше. 

Госсекретарь Союзного государства напомнил, что в прошлом году вышел второй том «Библиотеки Союзного государства». Книга посвящена борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, их издевательствам над мирными гражданами в Беларуси, которые были признаны геноцидом, и о том, как сражался Ленинград. 450 книг было передано Санкт-Петербургу.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина в своем выступлении заявила, что постоянно появляются новые факты о том, какой ценой досталась победа ленинградцам. Например, за первые 12 месяцев войны 530 тысяч ленинградцев ушли на фронт защищать страну. 

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский отметил, что в нашей стране есть два непокоренных города – Сталинград и Ленинград:

– Сталинград овеян славой русского оружия и русского солдата. В Ленинграде люди без оружия, мирные жители своим подвигом отстояли город. Недаром этим городам первым присвоены звания героев. 

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: посткомсг.рф/activities/events/238539/

Субъекты РФ: Волгоград (Волгоградская область), Волгоградская область, Санкт-Петербург
Страны: Беларусь, Россия
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Международные отношения, История, Государство, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Города воинской славы и трудовой доблести, Патриотизм

Поделиться: