Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 23.01.2024 11:25  Просмотров всего: 2385; сегодня: 9.

В Москве проходит конференция «Концепция российской цивилизации»


В Москве проходит конференция «Концепция российской цивилизации»

В Москве проходит конференция «Концепция российской цивилизации»

В Москве проходит конференция «Концепция российской цивилизации»

В Москве проходит конференция «Концепция российской цивилизации»

В Москве проходит конференция «Концепция российской цивилизации»

В Москве на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова проходит Всероссийская конференция с международным участием «Концепция российской цивилизации».

Пленарное заседание на тему «Россия как “государство-цивилизация”» открыл декан факультета государственного управления МГУ, член Совета Российского исторического общества, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов.

«Концепция цивилизации, как вы знаете, уже не новая — она насчитывает не одно столетие. И ответ на вопрос “кто мы?” предлагался самый разный и самыми разными учёными», — отметил он.

Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что важно понять, насколько российская нация готова считать себя цивилизацией и что эта концепция может дать.

Участие в дискуссии принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил, что достижения множества выдающихся российских деятелей культуры и искусства, исследователей и изобретателей по праву служат предметом национальной гордости и продолжают вдохновлять людей по всему миру, а деятели русского зарубежья — Иван Бунин, Игорь Сикорский, Фёдор Шаляпин и другие — оставили после себя целый культурный пласт и научные школы.

Руслан Григорьевич добавил, что сильная и независимая Россия часто становилась предметом страха и зависти, из-за чего иностранные державы нередко пытались разрушить и раздробить её:

«Для меня одним из самых ярких и драматических эпизодов этой агрессивной политики стали события Первой мировой и Гражданской войн. Гражданская война из-за внешнего иностранного вмешательства продолжалась долго и была очень кровопролитной. Формально поддерживая противников советской власти — представителей Белого движения, Запад был заинтересован не в их победе, а скорее в ослаблении России, её разделении на собственные сферы влияния. Иллюзии представителей контрреволюции о бескорыстной помощи со стороны Антанты разбились о прагматичную политику стран Запада, определявших устройство мира после окончания Первой мировой войны. К счастью, несмотря на все их усилия, наша страна сумела восстать из пепла Гражданской войны».

«На протяжении всей тысячелетней истории наша страна показала устойчивость, а все попытки разделить её и ликвидировать российскую государственность претерпели неудачу. Уверен, что эта причина состоит в цивилизационной уникальности нашей страны. В период кризисов, когда само существование России оказывалось под угрозой, наш народ отвечал на вызовы сопротивлением и готовностью к самопожертвованию», — заключил он.

О термине «цивилизация» с точки зрения российской исторической науки рассказал директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров. Он обратил внимание на то, что при всех преимуществах цивилизационного подхода — внимании к истории культур разных народов и выявлении разнообразия общественно-политических институтов — он не стал общепризнанной теорией, определяющей изучение исторического прошлого человечества, так как тезис об уникальности и неповторимости отдельных цивилизаций крайне сложно доказать.

«В истории многих или практически всех народов очевидно наличие множества общих проблем, сходство на определённых стадиях их развития. Всё это позволяет рассматривать историю человечества как единый взаимосвязанный процесс», — резюмировал Юрий Петров.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/foto/22-yanvarya-v-fgu-mgu-sostoyalas-konferentsiya-tsennostnye-konstanty-tsivalizatsii-rossii.html

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия
Тематические сайты: Наука, Культура, искусство, музеи, История, Государство

Поделиться: