Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 19.01.2024 10:14  Просмотров всего: 3081; сегодня: 10.

Сборник «Исповедь непобеждённых» представили в Москве


Сборник «Исповедь непобеждённых» представили в Москве

Сборник «Исповедь непобеждённых» представили в Москве

Сборник «Исповедь непобеждённых» представили в Москве

Сборник «Исповедь непобеждённых» представили в Москве

Сборник «Исповедь непобеждённых» представили в Москве

В Институте российской истории Российской академии наук состоялся круглый стол, на котором был представлен сборник документов «Исповедь непобеждённых», посвящённый героической обороне осаждённого нацистами Севастополя в 1941–1942 годах.

С приветственным словом перед участниками круглого стола выступил член Президиума Российского исторического общества, директор ИРИ РАН Юрий Петров:

«В последние годы история Севастополя стала одним из приоритетных направлений исследования нашего института. Вышло несколько лет назад трёхтомное издание истории Севастополя, подготовленное нашими коллегами из Севастополя при авторстве сотрудников нашего института. [...] сегодня мы представляем издание “Исповедь непобеждённых” — это рассказы участников героической обороны в 1941–1942 годах. Уникальность этих изданий состоит в том, что канули в лету события той войны, уже практически не осталось в живых её участников, как будто бы у нас уже нет возможности услышать их рассказы о событиях той войны. Но мы можем сказать, что у нас есть такая возможность услышать их, потому что в своё время по инициативе академика Минца была создана особая комиссия по сбору материалов о истории Великой Отечественной войны. Трудами этой комиссии было собрано огромное количество интервью, рассказов непосредственных участников тех боёв. Ценность их в том, что они записаны по свежим следам событий, то есть люди рассказывали об этих боях как о совсем недавнем деле, со многими такими подробностями солдатской правды о войне, которую никакой другой исторический источник не содержит».

Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев отметил большую роль сотрудников Института истории в деле сохранения и популяризации документальных источников по истории Великой Отечественной войны:

«Сложно найти более правдивый и в то же самое время более яркий исторический источник, чем впечатление непосредственных очевидцев событий, тем более, когда они зафиксированы буквально сразу после самих событий. Здесь необходимо отметить большую работу, которую в рамках изучения истории Великой Отечественной войны проводит Институт российской истории РАН на протяжении уже многих лет, а именно подготовка и публикация документов Комиссии по истории Великой Отечественной войны, больше известной как Комиссия Минца. Долгое время эти материалы были недоступны для широкого круга историков, но сейчас началось их научное осмысление и введение в широкий оборот. Отрадно, что спустя несколько лет после начала этой работы и профессиональные историки и все интересующиеся могут ознакомиться с этими документами. Сегодня здесь представлены уже две книги, которые вышли в рамках этого проекта: сборник “"Здесь кровью полит каждый метр...": рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 гг.” и сборник, ради которого мы здесь все собрались, “Исповедь непобеждённых“. Фонд “История Отечества“ с большой готовностью поддержал оба эти сборника в рамках своих конкурсов, и мы рассчитываем на дальнейшее продолжение нашего сотрудничества».

Так же презентация происходила в режиме видеоконференции — в Музее героической обороны и освобождения Севастополя и в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». В дискуссии приняли участие руководство Севастополя, Института военной истории Минобороны РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Севастопольского государственного университета, профильных музеев.

В основу книги легли 52 ранее неизвестных интервью с выжившими участниками обороны Севастополя, преимущественно, моряками Черноморского флота, которые были записаны вскоре после окончания боёв. Сборник «Исповедь непобеждённых» продолжает начатую Институтом российской истории РАН около 10 лет назад серию публикаций из фонда Комиссии по истории Великой Отечественной войны, действовавшей при Академии наук СССР в 1941–1945 годах. Это не первый сборник, посвящённый Севастополю и Крыму военных лет: в 2020 году к 75-летию Победы Институт издал книгу «Здесь кровью полит каждый метр: рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 гг.».

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-institute-rossijskoj-istorii-ran-proshla-prezentatsiya-sbornika-dokumentov-ispoved-nepobezhdjonnykh.html

Субъекты РФ: Москва, Республика Крым, Севастополь
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, История, Литература: произведения, издания, авторы, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: