Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 17.01.2024 18:00  Просмотров всего: 3432; сегодня: 10.

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании


Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

Загадочный артефакт обнаружен в Великобритании

В Великобритании при проведении раскопок на археологическом участке Поттер-Хилл исследователи обнаружили римский додекаэдр - загадочный артефакт, напоминающий деталь какого-то механизма, точное предназначение которого пока установить не удалось.

О находке рассказывает The History Blog. Речь идет об артефакте, подобные которому ученые ранее находили неоднократно. На сегодняшний день известно примерно 130 додекаэдров, относящихся к римскому периоду. Найденный во время раскопок в городке Нортон-Дисней в Линкольншире артефакт стал 33-м подобным экземпляром, обнаруженным на территории Англии.

Как и другие подобные предметы, он представляет собой полый 12-гранник, изготовленный из медного сплава. Ученые отмечают его великолепную степень сохранности, трудно поверить, что он был изготовлен около 2000 лет назад. Кроме того, он оказался довольно крупным, гораздо крупнее своих аналогов. Обнаруженный в Поттер-Хилле додекаэдр весит 250 граммов, его ширина составляет 8 сантиметров. Это значительно больше, чем средние размеры подобных предметов. 

Кстати, артефакт находился в древней яме, заполненной фрагментами римской керамики. Исследователи обращают внимание на то, что большинство таких артефактов было найдено в северных и западных провинциях Римской империи, но в самом Риме их не находили. О них нет никаких упоминаний в древних источниках, они не упоминаются ни в древних текстах, их изображений не находили на фресках и мозаиках. Словом, нет достоверных источников, объясняющих предназначение додекаэдров. 

В наши дни исследование таких предметов затрудняет то, что их большая часть находится в частных коллекциях, то есть доступ к ним ученых затруднен. К слову, яма, в которой был найден загадочный предмет, находится менее чем в километре от римской виллы, раскопанной еще в 1933 году. Возможно, исследователям удастся найти какую-то связь между этой виллой и артефактом.

Анализ додекаэдра показал, что он был изготовлен из сплава, в котором доля меди составляла 67 процентов, свинца - 26 процентов и олова - 7 процентов. Такой же химический состав характерен и для других додекаэдров. Наличие большой доли свинца, как говорят исследователи, ставит под сомнение теорию о том, что додекаэдры использовались в качестве инструментов. Для этого они были слишком мягкими, ведь свинец - материал податливый.

Кстати, все найденные додекаэдры имеют разные размеры, которые варьируются от размера мяча для гольфа до бейсбольного мяча. Объединяет их то, что все они имеют отверстия на каждой из 12-ти своих шестиугольных сторон. Кроме того, в каждом углу по бокам имеются шаровидные шипы. Словом, дизайн загадочных предметов является единым. В качестве наиболее вероятного предназначения исследователи обычно называют ритуальные цели. Правда, для каких ритуалов и как именно могли использоваться додекаэдры, пока достоверно никто не объяснил.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: Norton Disney History and Archaeology Group



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rg.ru/2024/01/17/zagadochnyj-drevnij-dodekaedr.html

Страны: Великобритания, Италия
Тематические сайты: Коллекционирование, Наука, Культура, искусство, музеи, История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Антиквариат

Поделиться: