Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 17.01.2024 10:28  Просмотров всего: 3989; сегодня: 11.

Останки солдат Красной армии доставлены на Малую Родину


Останки солдат Красной армии доставлены на Малую Родину

Останки солдат Красной армии доставлены на Малую Родину

Останки солдат Красной армии доставлены на Малую Родину

Останки солдат Красной армии доставлены на Малую Родину

Останки солдат Красной армии доставлены на Малую Родину

Общественным объединением «Atamnyn Amanaty» специальным военно-транспортным самолётом были доставлены останки воинов-казахстанцев.

Останки красноармейца Силана Маметова, 1912 года рождения, уроженца Кызылординской области Республики Казахстан были доставлены в город Кызылорда.

Согласно военному донесению, солдат был захоронен в братской могиле в деревне Ново-Горбово Рузского района Московской области. В тот день погибло около 500 солдат Красной армии. Он служил в 785 стрелковом полку 144 стрелковой дивизии.

1 мая 2023 года поисковым отрядом «Эхо Войны» Московской области обнаружил останки солдата Силана Маметова в одиночной могиле в 300 м. от деревни Апальщино Рузского района Московской области, совсем не там, где был захоронен по документам. Личность удалось установить по медальону. Перед войной Силан проживал в Кзыл-Ординской области.

Адрес семьи, указанный в медальоне: Каз.ССР, Кзыл-Ординская область Казалинский район, ул. Товарищевская, 17, жена Комолета Маметова.

К сожалению, родных и близких не удалось найти, но благодаря администрации Кызыл-Ординской области солдат захоронен 16 января 2024 года на родине в селе Айтике Би Казалинского района.

Останки красноармейца Кадирбека Даулеткулова, 1920 года рождения, уроженца Жамбылской области, были доставлены в город Тараз. Кадырбек был призван на фронт Луговским райвоенкоматом в 1941 году и служил пограничником.

В ноябре 2023 года на местах боёв Северного фаса Курской дуги поисковики обнаружил отдельное захоронение, в котором находились останки солдата. Идентифицировать его смогли по данным вкладыша из медальона. Кадирбек Даулеткулов служил пограничником. Известно лишь, что он погиб летом 1943 года в кровопролитных боях на Курской дуге.

Он не был женат, но остались потомки его брата, которые проживают в Жамбылской области. Останки солдата были переданы им и будут захоронены с воинскими почестями на малой Родине в районе им. Турара Рыскулова 18 января. Им также доставили медальон, каску, сапёрную лопату и кружку героически погибшего предка.

Фото: Поисковое движение России.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_61831

Субъекты РФ: Курская область, Московская область, Руза (Московская область)
Страны: Казахстан, Россия
Тематические сайты: Международные отношения, История, Общественные организации, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: