Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 16.01.2024 16:20  Просмотров всего: 4737; сегодня: 12.

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу


В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

Военный разведчик-нелегал Артур Александрович Адамс (1885 - 1969) добывал в США атомные секреты в годы Великой Отечественной. А звание Героя России ему было присвоено посмертно в 1999 году "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий".

Его судьба необычна. Родился в шведском городе Эскильстуна. После смерти отца переехал с матерью, уроженкой России, на ее Родину. Безукоризненно владел сразу тремя языками - русским, шведским, английским.

Вышло так, что убежденный большевик ездил по миру. Ведь прекрасные инженеры требуются повсюду. Странствия забросили в Америку, где с 1913 года служил в армии США, демобилизовавшись в звании майора.

Вернулся в Россию, где стал руководителем единственного тогда автомобильного завода - АМО. Потом занимал высокие должности в авиапроме. Но в 1935 году был приглашен в военную разведку. Случай небывалый: Артуру Адамсу было уже 50 лет (!), он не имел ни советского гражданства, ни военного звания. 

Но в воздухе пахло войной, было не до формальностей и Адамса в том же 1935-м отправили в Штаты, где он создал нелегальную сеть разведки. Ему многое удавалось. Однако пик успеха пришелся на февраль 1944 года, когда "Ахилл", под таким оперативным псевдонимом работал Адамс, получил от своего агента "Мартина Кэмпа" тяжеленный портфель, набитый секретными документами по производству американской атомной бомбы. 

Всю ночь в неудобных условиях, на чужой квартире 60-летний нелегал переснимал ворох нужнейших для наших ученых документов. Здесь и профессиональный фотограф обязательно, да запорет хоть несколько фото. Но Ахилл ухитрился не допустить ни единой ошибки. Все изображения на 69 пленках получились безупречными. А утром документы были возвращены нашему другу "Кэмпу". Вскоре тот передал Адамсу еще около тысячи страниц материалов по атомной тематике плюс образцы чистого урана и бериллия. 

Стало понятно, что проект "Манхэттен" близок к завершению. Высочайшую оценку полученным американским разработкам дал отец нашей первой атомной бомбы великий Игорь Курчатов.

То было не случайным успехом "Ахилла". Он докладывал в Москву, что "годами вертелся около университетов". И получил то, о чем еще не было известно создателям советской атомной бомбы.

Можно только предположить, каким образом американская контрразведка вышла на "Ахилла". Он сразу прекратил всякие связи с агентами. А их было 16. Наружка преследовала его по пятам. Адамс поселился на квартире у друга и каждый вечер в одно и то же время выгуливал его породистую собаку. Люди из наружного наблюдения успокоились, наблюдение не сняли, но сопровождать подозрительного человека в его полуночных прогулках перестали. Хватились только тогда, когда послушная псина явилась домой одна, где-то по пути потеряв хозяина. 

И Адамс затерялся на американских просторах. Менял города, фамилии, документы. В 1946 году вернулся в результате непростой оперативной операции в СССР. Нелегалу было присвоено звание полковника инженерных войск, которым он очень гордился. А кем был агент под псевдонимом "Мартин Кэмп" так и осталось неизвестным. Или пока неизвестным. Ведь он так и не был раскрыт.

С 1949 года жил Артур Александрович в Большом Патриаршем переулке, дом 8. Его соседями были в основном работники авиапрома, в котором Адамс работал, как уже упоминалось, еще в довоенное время. Место прописки так и называлось "Домом авиапрома".

Теперь стараниями многих благородных людей с хорошей памятью дом превратится в еще одну достопримечательность старинного района Патриарших. О Герое-нелегале не забыли его сегодняшние коллеги по военной разведке, Совет жителей дома. И, конечно, скульптор, народный художник России, академик Владимир Александрович Суровцев.

Сегодня днем на фасаде дома открылся барельеф. На нем Артур Александрович Адамс в полковничьей форме. А по бокам - несколько отлитых в бронзе картинок. На них изображения разных эпизодов из жизни Адамса. Бронзовое литье Суровцева как всегда выразительно, понятно, лаконично. Всяк проходящий будет знать, что Герой России, атомный разведчик Адамс жил тут с 1949-го по 1969 год.

По материалам Российской газеты.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rg.ru/2024/01/16/ahill-zhil-na-patriarshih.html

Субъекты РФ: Москва
Страны: Россия, США, Швеция
Тематические сайты: Наука, Культура, искусство, музеи, История, Соотечественники, земляки, диаспоры, Силовые структуры, Атомная индустрия, Патриотизм

Поделиться: