Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 22.12.2023 15:00  Просмотров всего: 5437; сегодня: 11.

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве


Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

Об истории российских достижений в шахматах говорили в Москве

В Москве в Доме Российского исторического общества под председательством Сергея Нарышкина состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в шахматах.

В ходе мероприятия председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «шахматная культура не имеет границ, однако именно наша страна задает в ней интеллектуальную моду».

В начале недели, 18 декабря, сборная России по шахматам стала победителем турнира ШОС. За команду выступали Даниил Дубов, Максим Матлаков и Анастасия Боднарук, главным тренером был Александр Рязанцев.

Сергей Нарышкин напомнил, что с 1950 по 1991 год сборная СССР выиграла 18 шахматных олимпиад из 21. «Отрадно, что сегодня российские шахматисты продолжают удерживать эту высокую планку. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с победой нашей шахматной сборной на турнире ШОС», – сказал Нарышкин.

В мероприятии также принял участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский. Он заверил, что в России будут и дальше выстраивать систему популяризации шахматной культуры в вузах.

«У нас больше 230 университетов, подведомственных Минобрнауки России, и практически в каждом из них регулярно проводятся спортивные мероприятия по шахматам. В 190 вузах есть команды по шахматам, в 115 из них студенты принимают участие во всероссийских соревнованиях, а в 91 университете реализуются дополнительные образовательные программы спортивной подготовки по направлению «Шахматы». Думаю, что ребята, которые в школе занимаются шахматами, в будущем поступят в лучшие университеты, и там у них будет возможность продолжать совершенствовать свое мастерство», — отметил Константин Могилевский.

В мероприятии приняли участие Васильев Илья Юрьевич, руководитель проекта, режиссёр сериала «Россия на 64 клетках», председатель Правления Фонда Александра Печерского; Гагкуев Руслан Григорьевич, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Журомская Мария Всеволодовна, продюсер Продюсерского центра «Синема Продакшн»; Завгаев Доку Гапурович, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Президиума Российского исторического общества; Звягинцев Александр Григорьевич, заместитель директора Института государства и права Российской академии наук; Карякин Сергей Александрович, президент Федерации шахмат Московской области, международный гроссмейстер; Ким Никита Владимирович, директор Фонда поддержки внедрения шахматного всеобщего начального обучения «Шахматы в школе»; Линдер Владимир Исаакович, спортивный журналист; Макаров Николай Андреевич, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества; Малышева Елена Петровна, руководитель AHO «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации»; Петров Юрий Александрович, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества; Поллыева Джахан Реджеповна, советник генерального директора Объединенной судостроительной корпорации; Серегин Алексей Юрьевич, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, член Президиума Российского исторического общества; Ткачев Александр Васильевич, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация шахмат России»; Третьяк Наталья Владимировна, генеральный директор издательства «Просвещение»; Швыдкой Михаил Ефимович, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.

В ходе круглого стола художественный руководитель и соавтор сценариев Александр Звягинцев представил новый 30-серийный документальный фильм «Россия на 64 клетках», рассказывающий о всех самых выдающихся шахматистах нашей страны. 

«Посмотрев этот сериал, вы, через судьбы шахматных чемпионов, превративших нашу страну в великую шахматную державу, практически прикоснетесь к 200-летней  истории нашей Родины, знаете много нового и интересного о гениях и легендах шахматного мира. Разные это были люди и по характеру и по внешности: сдержанно-простые и вальяжно-осанистые, сурово-решительные и лукаво-укоризненные. Одни были верными монархистами, другие — последовательными демократами, а третьи и вовсе — неистовыми революционерами. Но практически все они были многоталантливы и очень любили свою Родину. Воскрешая их образы, реанимируя их деяния, вписывая доселе неизвестные страницы их жизни в анналы истории, мы не только даем этим сериалом им новую жизнь и бессмертие, но и вопреки устоявшимся стереотипам переосмысливаем то, что до просмотра этого сериала казалось незыблемым. Память людская дарует бессмертие тем, чей масштаб личности нельзя схоронить ни в каких гробницах и привалить никакими могильными плитами. Поэтому с поклонной благодарностью я склоняю голову перед жизнью и деяниями наших шахматных гениев, многие из которых, невзирая на все перипетии и лихие повороты судьбы, оставались исполненными разумом и благородством исполненными», - сказал Звягинцев.



Ньюсмейкер:
Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 32 публикации

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Вся Россия, Молодежь, Спорт и фитнес, Образование, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, История, Центр поддержки творческих проектов

Поделиться: