Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 20.12.2023 18:12  Просмотров всего: 4783; сегодня: 13.

Новые факты в истории изучения Ледового побоища обсудили в Петербурге


Новые факты в истории изучения Ледового побоища обсудили в Петербурге

Новые факты в истории изучения Ледового побоища обсудили в Петербурге

Новые факты в истории изучения Ледового побоища обсудили в Петербурге

Новые факты в истории изучения Ледового побоища обсудили в Петербурге

18 декабря региональным отделением РВИО в Ленинградской области в музее А.В.Суворова был организован и проведен круглый стол «Новые факты в истории изучения Ледового побоища». 

Круглый стол был посвящен нескольким событиям, о которых рассказал в преамбуле заседания исполнительный директор регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков. Прежде всего, заседание было приурочено к 760-летию приставления святого благоверного князя Александра Невского.

В работе круглого стола приняли участие видные историки, которые представили собравшимся ряд малоизвестных или практически неизвестных фактов, связанных с  изучением истории Ледового побоища 1242 г. на Чудском озере. 

85 лет назад началась подготовка к первой, совершенно забытой экспедиции на Чудское озеро к предполагаемому месту Ледового побоища. Что ей предшествовало, что получилось, что нет - подробно рассказал в своем докладе «О поисках памятников Ледового побоища. К вопросу о подготовке совместной экспедиции Артиллерийского исторического музея и ЭПРОН в 1939 г.» Владимир Никитин – начальник отдела фондов (научной обработки и хранения архивных документов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Впервые широкой научной общественности было сообщено о первой официальной экспедиции по поиску места Ледового побоища, которую летом 1939 года провели сотрудники Псковского музея. Очевидно, что это экспедиция, состоявшаяся на 20 лет раньше экспедиции Г. Караева, стала основой для экспедиции 1958 года.

Известно, что Георгий Караев впервые узнал об истории поиска места Ледового побоища, присутствуя на показе масштабного макета из оловянных солдатиков, воссоздающих сражение дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями и их приспешниками на Чудском озере. Макет, созданный М.В. Люшковским и В.Б. Вилинбаховым, показывался в Ленинградском доме ученых на заседании Военно-исторической секции в декабре 1953 года ровно 70 лет назад.  

С участниками круглого стола уникальными материалами из истории оловянной миниатюры поделился заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, доктор исторических наук Георгий Вадимович Вилинбахов. Собравшимся были представлены несколько чудом сохранившихся фигурок воинов из пропавшего набора «Ледовое побоище», подробно рассказана история этого макета и его судьба.

Об истории оловянных миниатюр М.В. Люшковского из собрания музея А.В. Суворова рассказал Александр Лукирский – заместитель директора по научно-экспозиционной и просветительской работе. Также была представлена диорама Ледового побоища, созданная в конце 1970-х годов.

С историей создания наборов игрушечных солдатиков в нашей стране, посвященных Ледовому побоищу, познакомил гость круглого стола, председатель регионального отделения РВИО в Вологодской области, создатель Вологодского музея детства Александр Метелкин. Известные коллекционеры и все собравшиеся были удивлены, узнав многие малоизвестные страницы из истории советских солдатиков.

Об открытиях экспедиции по локализации места сражения на Чудском озере, проводимой региональным отделением в Ленинградской области под руководством Олега Титберия и при поддержке Российского военно-исторического общества, в частности обнаружении осколков взорванных Вороньих камней рассказал научно-технический руководитель экспедиции Владимир Казаков. А подводные кадры со дна озера в месте нахождения фрагментов «Вороньего камня» прокомментировал аквалангист, видеооператор, участник экспедиции на Чудское озеро Сергей Марков.

Как эти несколько совершенно разных события переплелись между собой, что их связывает, и попытались выяснить профессиональные историки в ходе встречи, организованной региональным отделением Российского военно-исторического общества в Ленинградской области.

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/47/news/novye-fakty-v-istorii-izucheniya-ledovogo-poboisha-kruglyj-stol-v-peterburgskom-muzee-a-v-suvorova

Субъекты РФ: Вологодская область, Ленинградская область, Псковская область, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Коллекционирование, Наука, Культура, искусство, музеи, История, Праздники, памятные даты, юбилеи

Поделиться: