Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 15.12.2023 15:30  Просмотров всего: 6453; сегодня: 14.

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»


В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Каспийске открыли стелу «Город трудовой доблести»

15 декабря глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в торжественной церемонии открытия стелы «Каспийск – город трудовой доблести».

Местом установки стелы определен бульвар имени Абдулаева, расположенный в центральной части города. Территория вокруг благоустроена, появились зоны отдыха, зеленые насаждения, малые архитектурные формы, новое освещение.

Напомним, Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года присвоил Каспийску почётное звание «Город трудовой доблести».

Его Каспийск удостоен «за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Город бесперебойно снабжал фронт военной и гражданской продукцией, произведенной на своих предприятиях. При этом жители Каспийска проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Стела «Каспийск – город трудовой доблести» – это, по словам Сергея Меликова, дань благодарности всем труженикам тыла, которые в одном строю с героями фронта приближали Великую Победу в годы Великой Отечественной войны.

Глава республики напомнил – Каспийск в годы войны жил под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Город участвовал во многих судьбоносных для страны событиях, выдержал тяжелейшие испытания. За годы войны сюда были эвакуированы десятки крупных предприятий, государственных учреждений, научных институтов.

«Весь Дагестан работал на нужды фронта: труженики сдали в фонд обороны более 30 тыс. крупного рогатого скота, десятки тысяч голов овец и коз, побив все рекорды и плановые задания тех лет, шили обмундирование, совместно с эвакуированными заводами изготавливали вооружения и боеприпасы – более 40 видов.

На личные средства дагестанцев были построены три бронепоезда, танковая колонна, несколько авиаэскадрилий и другое вооружение. Как родных принимали здесь тысячи эвакуированных семей, лечили раненых. Бесценен трудовой подвиг «детей войны» – живых свидетелей того лихолетья, которые наравне со взрослыми стояли у станков», – сказал Сергей Меликов.

Около 800 жителей Каспийска были отмечены боевыми и трудовыми наградами в годы Великой Отечественной войны. Двум из них – Александру Назарову и Магомед-Загиду Абдулманапову – посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Им было по 19 лет.

«Наши отцы, деды и прадеды воевали, не щадя своей жизни, работали на пределе человеческих сил, показали пример настоящего патриотизма. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона на открытии монумента предложил почтить память погибших воинов минутой молчания.

Глава Дагестана выразил слова благодарности президенту страны за присвоение Каспийску почётного звания.

«Мы безмерно гордимся этим. Пусть этот мемориал станет ещё одним символом величия духа многонационального народа, его мужества и героизма, напоминанием обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу», – отметил глава региона.

Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александр Степанов зачитал на мероприятии приветственный адрес от помощника Президента РФ Владимира Мединского:

«В нашей стране никому не нужно объяснять, в чем состояла роль и значение обороны Северного Кавказа сначала до коренного перелома в Великой Отечественной войне, а затем – разгрома фашисткой армии и победы над гитлеровской Германией. В самые тяжелые годы войны труженики Каспийска навеки вписали свои имена в героическую летопись Великой Отечественной, внеся важный вклад в общенародный подвиг под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!».

Слагаемыми коллективного общенародного подвига на фронте и в тылу стал не только напряженный каждодневный труд, но и небывалый патриотический подъедем. Невиданное в истории духовное единение людей разных национальностей и вероисповеданий, защищавших нашу страну», – говорится в тексте.

Глава Каспийска Борис Гонцов поздравил горожан, прежде всего, ветеранов труда, со знаменательным днем:

«В истории нашей страны, в памяти народа навсегда останется подвиг поколения победителей, тех, кто мужественно сражался на фронте, кто держал бессменную вахту на заводах, фабриках, в шахтах, госпиталях, приближая долгожданную победу. Уверен, что нынешнее торжественное событие послужит сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за трудовые свершения предков», – сказал он.

Член Общественного Экспертного совета по утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей при Совете Федерации ФС РФ Александр Голков назвал открытие стелы эпохальным событием в жизни Каспийска: «Спустя почти 78 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне подвиг ваших земляков не только не забыт, но и наоборот – высокого оценен руководством нашей страны. История любого города – это, прежде всего, история его жителей, чей труд, достижения и подвиги в разные периоды сыграли важную роль в судьбе нашей Родины. Они заложили фундамент для всестороннего развития родного края, мирной и спокойной жизни в настоящем и будущем. В годы ВОВ горожане не только храбро сражались на фронтах, но и самоотверженно и неустанно трудились в тылу. Примеры мужества и трудового героизма ваших земляков стали предметом гордости всей нашей страны. Каспийск по праву заслужил это высокое звание – «Город трудовой доблести», – подчеркнул Александр Голков. Он пожелал новому поколению каспийчан бережно хранить традиции своих предков, чтить и уважать их память, преумножать их заслуги перед Отечеством и гордиться историей своей страны. А ветеранам – крепкого здоровья и активного долголетия.

В праздничный для Каспийска день звучали песни, посвященные городу, в исполнении хорового ансамбля детской школы искусств им. С. Агабабова и в сопровождении военно-духового оркестра Краснознамённой Каспийской флотилии. На площадке вблизи архитектурного комплекса работала полевая кухня, а юные морские кадеты в память о предках выстроились с портретами ветеранов войны и труда г. Каспийска. 

Фото: пресс-служба главы Республики Дагестан.

Каспийск Республики Дагестан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: glava.e-dag.ru/press/697/

Субъекты РФ: Дагестан Республика, Каспийск, Северо-Кавказский федеральный округ
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: Молодежь, Культура, искусство, музеи, История, Государство, Соотечественники, земляки, диаспоры, Города воинской славы и трудовой доблести, Патриотизм

Поделиться: