Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 14.12.2023 12:01  Просмотров всего: 4717; сегодня: 10.

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа


В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области продолжается судебный процесс по делу о геноциде советского народа. 13 декабря в Музее партизанской славы «Большой дуб» прошло выездное судебное заседание по рассмотрению дела по заявлению прокуратуры Курской области об установлении на территории региона факта военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида народов Советского Союза. В качестве свидетелей на заседании выступили очевидцы преступлений – дети войны и курские историки.

Перед началом судебного заседания участники процесса вместе с губернатором Романом Старовойтом возложили цветы и венки к памятному знаку жителям деревни, которую называют сестрой белорусской Хатыни.

Первой своими воспоминаниями поделилась 91-летняя Мария Васильевна Жеребцова. Она рассказала суду о казни партизанки Веры Терещенко. Свидетель была школьницей, когда началась оккупация г. Дмитриева.

«Мы увидели объявление, что будут Веру Терещенко вешать. Это было 16 октября, морозный день. Ну я поднялась на горочку. Было много народу. Стояла виселица, бочка и человек 5 немцев с автоматами. Вижу, ведут Веру два полицая. Видела её лицо. Её поставили на бочку, на шее висел планшет с надписью «партизанка» на русском и немецком. Как только Вера услышала плач, она гордо подняла голову и сказала: «Люди, не плачьте, за мной придут и отомстят. Победа будет за нами». После этого один из полицаев выбил из-под её ног бочку», – заявила Мария Васильевна.

В качестве свидетеля также был допрошен доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин. Он рассказал о преследовании нацистами и их пособниками мирных жителей за связь с партизанами.

 «В октябре 1941 года Глушковский район Курской области стал одним из первых подвергся оккупации. Фашисты расстреляли и повесили 92 человека. В д.Забелино Юрасовского сельсовета убили старика Рагулина только зато, что его сын до войны возглавлял местный колхоз. В Дмитриевском районе в первый день оккупации в Поповкинском сельсовете расстреляли секретаря парторганизации сельсовета Никонова и его брата председателя колхоза. Также председателя сельсовета Татаринкого», – рассказал историк.

Научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб» Анастасия Мальцева впервые зачитала показания единственного выжившего жителя поселка Большой дуб, которому на момент трагедии было 8 лет.

«Я находился у бабушки в деревне Клишино. Погостив у бабушки, она отправила меня на лошади в посёлок Большой дуб, где я жил с мамой и двумя сёстрами. Отец уже был на фронте. Когда я стал подъезжать к посёлку, я увидел такое зрелище: всё горело, крики людей, шум, стрельба. Я испугался и повернул обратно к бабушке, рассказал какую страшную картину я увидел. Сам я заболел и слёг, почти месяц я болел. Потом бабушка поехала в посёлок всё увидела, посёлок весь загорел, сожгли всех жителей, стариков, детей, моих родственников, семью моего дяди, у которого было семь детей, мою мать с сёстрами и много других. Вскоре бабушка умерла, и я остался один. Вот из этого посёлка из детей остался в живых только я», – цитирует показания очевидца Анастасия Мальцева.

В судебном заседании объявлен перерыв до 14 декабря 2023 года. Следующее заседание пройдёт в Курском областном суде.

Отметим, с октября 1941 по март 1943 гг. на территории Железногорского и соседних районов вели борьбу в тылу врага отряды 1-й Курской партизанской бригады. Осенью 1942 г. против партизан была направлена крупная карательная экспедиция. Под видом борьбы с партизанами немецко-фашистские захватчики стали уничтожать поселки, находящиеся рядом с лесными массивами. 17 октября был полностью уничтожен поселок Большой Дуб. 44 жителя поселка, среди них 26 детей, были зверски убиты карателями за подозрение в помощи партизанам.

Фото: Поисковое движение России.



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: безсрокадавности.рф/v-kurskoj-oblasti-doprosili-svidetelej-po-delu-o-genoczide-mirnyh-zhitelej-naczistami-i-ih-posobnikami/

Субъекты РФ: Курская область
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: Дети, Законодательство, право, История, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры, Преступления, криминал

Поделиться: