Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 14.12.2023 09:39  Просмотров всего: 5106; сегодня: 9.

В 2024 году в Мордовии будет создан мемориал «Сурский рубеж»


В 2024 году в Мордовии будет создан мемориал «Сурский рубеж»

В 2024 году в Мордовии будет создан мемориал «Сурский рубеж»

В 2024 году в Мордовии будет создан мемориал «Сурский рубеж»

В 2024 году в Мордовии будет создан мемориал «Сурский рубеж»

Возведение мемориала «Сурский рубеж» в Республике Мордовия начнется в 2024 году. Художественная концепция монумента была согласована в ходе рабочей встречи Заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, заместителя Председателя РВИО Николая Овсиенко с Главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым.

Созданием мемориального комплекса «Сурский рубеж» занимается Российское военно-историческое общество. Он будет возведен неподалеку от исторического места строительства оборонительного рубежа.

Мемориал призван увековечить трудовой подвиг жителей Республики Мордовия в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч жителей мордовских деревень, в основном женщин и детей, в тяжелых условиях зимы 1941 – 1942 годов, проявляя исключительную стойкость, за 45 дней сумели построить 80-километровый участок оборонительного рубежа на реке Сура, предназначенный для защиты промышленных центров Волги и Урала.

Николай Овсиенко и Артём Здунов утвердили итоговую архитектурно-художественную концепцию мемориала. Художественный образ будет основан на традиционных элементах мордовских и славянских орнаментов, бережно хранимых в крестьянских семьях, мобилизованных на строительство оборонительного рубежа в декабре 1941 года.

 В новой концепции мемориала использованы мотивы традиционных народных орнаментов, характерных для того места, где этот трудовой подвиг происходил. Создание мемориала включено в план монументальной деятельности Российского военно-исторического общества на 2024 год, – сказал Николай Овсиенко.

Помимо традиционных орнаментов, художественное оформление мемориала будет напоминать о важнейших образах: штыке – оружии бойца и штыковой лопате – орудии труда тыловиков.

 В строительстве сурского рубежа участвовало подавляющее большинство тыловиков. В основном это были женщины: крестьянские семьи, работники колхозов. В мемориале этот момент будет четко отражен. Жители Мордовии с нетерпением ждут появления этого мемориала. Он будет очень узнаваем. Спасибо Российскому военно-историческому обществу, что отнеслись с душой к этому мемориалу! – поблагодарил Артём Здунов.

В продолжение встречи стороны договорились о совместной рабочей поездке на место установки мемориала. Благоустройство прилегающей территории взяло на себя правительство Республики Мордовия.

Напомним, в рамках Национального проекта «Культура» в 2022 году на территории Чувашской Республики Российским военно-историческим обществом был открыт монумент «Строителям безмолвных рубежей» в память о подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

Мемориалы труженикам тыла в Республиках Мордовия и Чувашия будут перекликаться между собой по смыслу, при этом каждый из них сохранит свою уникальность и колорит, отражающий историю региона.

Фото: Российское военно-историческое общество. 



Ньюсмейкер:
Альянс Медиа Центр — 5039 публикаций

Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/memorial-surskij-rubezh-v-respublike-mordoviya-budet-sozdan-v-2024-godu

Субъекты РФ: Мордовия
Страны: Германия, Россия
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, История, Государство, Политика, Соотечественники, земляки, диаспоры, Патриотизм

Поделиться: